Ты не поверишь Как Владимир Кулистиков изменил НТВ до неузнаваемости

Фото: Владимир Князев / Фотобанк Лори

22 июля «Ведомости» и «Коммерсантъ» сообщили о скорой отставке генерального директора НТВ Владимира Кулистикова, проработавшего в этой должности больше 10 лет. Он изменил канал до неузнаваемости. Именно благодаря его реформам когда-то славившийся своей публицистикой НТВ теперь прочно ассоциируется со скандалами, интригами и расследованиями, кровавыми репортажами и разоблачениями оппозиции. «Лента.ру» вспомнила, как менялся НТВ.

Ни пресс-служба НТВ, ни сам Кулистиков ситуацию пока не комментируют. Оба издания, сообщивших о грядущей отставке, ссылались на осведомленные источники. Их версии причин ухода менеджера разнятся. Собеседники «Ведомостей» утверждают, что отставка Кулистикова вызвана финансовыми проблемами телеканала. Источники «Коммерсанта» связывают его уход с состоянием здоровья (позже агентство «Интерфакс» уточнило, что у главы НТВ возникли серьезные проблемы со зрением).

Кулистиков был назначен гендиректором в 2004 году. Практически сразу он приступил к смене концепции НТВ. Прежние передачи были либо окончательно закрыты (как «Свобода слова» Савика Шустера), либо переформатированы с оглядкой на массового зрителя и высокий рейтинг (как «Профессия — репортер»). С его приходом НТВ начало жертвовать публицистическим пафосом ради развлекательной, провокационной и криминальной составляющей. Перемены почти сразу стали заметны рядовому зрителю. «Лента.ру» публикует подборку наиболее ярких передач НТВ эпохи Кулистикова.

Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков

Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

«Школа злословия»

Одна из немногих программ, не подвергшихся кардинальным изменениям с приходом Кулистикова, — «Школа злословия».

Передачу придумали не на НТВ. Два года Татьяна Толстая и Авдотья Смирнова вели ее на телеканале «Культура». Идея переместить программу на НТВ принадлежала предыдущему гендиректору Николаю Сенкевичу. Контракт с производителем «Школы злословия» был последним перед его уходом из телекомпании.

С переходом на НТВ концепция программы не поменялась: каждую неделю ведущие приглашали в гости разных известных людей, задавали им каверзные вопросы, выводили на неожиданные откровения, нередко загоняли в тупик. За десять лет на словесной дуэли со Смирновой и Толстой побывали Владимир Жириновский, Валерия Новодворская, Сергей Шойгу, Алексей Кудрин, Андрей Кураев, Илья Глазунов, Борис Акунин, Земфира, Ксения Собчак, Юрий Шевчук, Елизавета Глинка, Дмитрий Зимин, Владимир Познер и многие другие.

В то же время руководство канала постоянно меняло место передачи в сетке. В результате «Школа злословия», транслировавшаяся вечером по понедельникам, стала выходить поздней ночью по выходным. Рокировки объяснялись невысокими рейтингами «Школы злословия». В 2014 году, на волне новых реформ на НТВ, целью которых был переход на более молодую и платежеспособную аудиторию, проект закрыли.

Телеведущие Дуня Смирнова и Татьяна Толстая в передаче «Школа злословия»

Телеведущие Дуня Смирнова и Татьяна Толстая в передаче «Школа злословия»

Фото: ООО "Издательский дом Родионова" / ТАСС

«Чистосердечное признание»

НТВ как ни один другой канал критикуют за засилье криминала. Передачи о преступлениях были там и раньше, но при Кулистикове им в эфире отводилось особое место. Наиболее известная из таких программ — «Чистосердечное признание». В 2004 году она отпочковывается от «Криминала» и с подачи нового руководителя дирекции правового вещания Юрия Шалимова (больше известен как продюсер «Анатомии протеста») расширяет формат. Программе отводится полчаса в воскресном вечернем эфире, это время авторы используют с максимальной пользой для рейтинга.

Так, в октябре 2005 года показ фильма о людоедах спровоцировал дискуссию в Госдуме о необходимости законодательно ограничить сцены насилия и жестокости на телевидении. Впрочем, поправки в закон о СМИ внесены не были: телеканалы пообещали соблюдать хартию против насилия и жестокости, которую, по мнению депутатов, нарушил НТВ.

«Программа Максимум»

«Программа Максимум» без преувеличения — символ нового НТВ. После увольнения Парфенова и закрытия «Намедни» оставшейся команде было предложено придумать новый проект. Тогда директор редакции праймового вещания Николай Картозия вместе со своим заместителем Сергеем Евдокимовым рождают концепт «скандалы, интриги, расследования», а Кулистиков рекомендует в качестве ведущего Глеба Пьяных, который на тот момент вел «Вести» на канале «Россия». Программа вышла в эфир в 2005 году, спустя девять месяцев после смены руководства.

«Намедни» для бедных — так в шутку называли «Максимум» создатели передачи. Казалось, что для эксцентричного Пьяных и его корреспондентов запретных тем не существовало: бульварные истории, разоблачения высокопоставленных чиновников, скандал с обнаружением следов кокаина в туалетах на этажах «Единой России» и ЛДПР в Госдуме, бунт в тюрьме в Копейске.

Передача закрылась в декабре 2012 года. По официальной версии — из-за падения рейтингов, по неофициальной — из-за ухода Картозии и команды праймового вещания.

Заставка «Программы Максимум»

Заставка «Программы Максимум»

Изображение: НТВ

«Реальная политика»

В 2005 году на НТВ в роли ведущего «Реальной политики» дебютировал президент «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский. Он не скрывал симпатий к Владимиру Путину (в 2005-2011 годах он сотрудничал с администрацией президента), а, покидая канал в 2008 году, заявил, что «Реальная политика» была временным политически мотивированным проектом. «Я сам реально работал в формате пропагандиста — я три года вел на НТВ передачу "Реальная политика"; она, конечно, была чисто пропагандистской передачей», — заявил политтехнолог в интервью «Ленте.ру» в 2013 году.

«Нереальная политика»

В 2010 году НТВ выкупает у РЕН ТВ права на «Нереальную политику» — ток-шоу Тины Канделаки и Андрея Колесникова. В гости к ведущим приходили политики, государственные и общественные деятели. Программа имела высокие рейтинги, но спустя год со скандалом была закрыта. Сначала из нее ушла Канделаки, а после снятия с эфира двух выпусков проект покинул и Колесников.

В первой запрещенной каналом передаче ведущие обсуждали с Ксенией Собчак заснятый ею разговор с главой Росмолодежи Василием Якеменко в ресторане «Марио». Ролик наделал много шума: в нем Собчак под предлогом интервью для журнала GQ расспрашивала чиновника, по карману ли ему такие дорогие заведения.

Вторая была посвящена обсуждению акции студентов журфака МГУ против Дмитрия Медведева, посетившего факультет. Протест обернулся скандалом и задержанием нескольких студентов. Об обстоятельствах произошедшего рассказали президент факультета Ясен Засурский и одна из активисток Вера Кичанова. После закрытия проекта Канделаки выложила подвергшиеся цензуре выпуски в сеть.

«Развод по-русски»

«Развод по-русски» задумывался программой о том, как в России уберечься от обмана производителей и продавцов, чиновников, адвокатов, врачей, целителей и защитить свои права. Необходимость в этом канал объяснял тем, что в России обманывают иначе: «впаривают, втюхивают, надувают, обвешивают-обсчитывают и кидают на каждом шагу».

На первых порах в программе действительно учили корректно составлять жалобы и отстаивать свои законные потребительские права. Разумеется, в свойственной НТВ манере: со скандальными анонсами и «разоблачительными» заголовками («как же вылечить зубы и при этом не положить их на полку?»).

Однако нередко передача и сама вводила зрителей в заблуждение. На форумах обществ защиты прав потребителей то и дело обсуждали обманы «Развода по-русски».

Со временем программу постиг кризис жанра, она переориентировалась на «бомбы» из жизни звезд российского шоу-бизнеса. Последние выпуски «Развода по-русски» были посвящены проклятью, которое удалось избежать Юрию Антонову, сыну Ии Савиной, прячущемуся от матери, а также «интимной тайне Кафельникова».

После закрытия «Развода-по русски» скандальные подробности из жизни звезд продолжили смаковать «Русские сенсации», спин-офф «Новые русские сенсации», а также старейший по меркам нового НТВ телетаблоид «Ты не поверишь!» (выходит с 2007 года).

«Луч Света»

Летом 2012 года на НТВ с собственной передачей «Луч Света» появилась активистка прокремлевского движения «Наши» Светлана Курицына, больше известная, как Света из Иваново из популярного ролика про «мы стали более лучше одеваться».

Идея сделать звезду рунета телеведущей принадлежит Кулистикову. Он ставил на контраст: простодушная и неотесанная Света должна была задавать неудобные вопросы искушенным знаменитостям.

В качестве эксперимента Свете выделили час субботнего эфира в июле. В первом выпуске «Луча Света» девушка знакомилась с обитателями Останкинской башни, побывала на гламурной тусовке, познакомилась с группой «На-на». Премьера показала по столице лучший рейтинг среди передач, транслировавшихся в тот вечер. С ходу программа заняла 46 место в сотне самых популярных телепередач за неделю. Второй прорыв передача Курицыной совершила через месяц: выпуск о детях знаменитостей стал 29-м в топ-100 за неделю. На этом победы Светы на ТВ закончились.

Передача продержалась в эфире полтора года, все это время ее рейтинги были нестабильны. С наступлением осени передачу из прайм-тайма передвинули на ночь, а в 2014 году «Луч Света» влили в программу «Ты не поверишь!». Больше новостей о судьбе Курицыной не поступает.

«Центральное телевидение»

В 2010 году, когда «Центральное телевидение» (ЦТ) только запускалось, о нем говорили, как о «Намедни» без Леонида Парфенова. Неудивительно, ведь глава дирекции праймового вещания Николай Картозия, придумавший ЦТ, несколько лет работал шеф-редактором «Намедни». По характеристике Парфенова, Картозия — «самый талантливый телевизионщик своего поколения».

Над ЦТ Картозия трудился два года. В эфире информационного шоу можно было увидеть репортажи с митингов оппозиции и интервью Михаила Ходорковского. Свобода на ЦТ безграничной, конечно же, не была. В 2011 году Кулистиков снял с эфира сюжет о бывшем сокамернике Ходорковского Александре Кучме, позже вырезали материал о похищениях и пытках в Чечне.

В январе 2012 года Картозия покинул телеканал. В 2012 году с НТВ ушли многие заметные телевизионщики (Павел Лобков, Александр Уржанов, Катерина Гордеева). В апреле 2012-го ведущий Алексей Пивоваров в телеинтервью с президентом Дмитрием Медведевым заявил о цензуре на НТВ, которую руководство канала объясняет политической целесообразностью.

В результате в октябре 2012 года зрители увидели совсем другое «Центральное телевидение», таблоидное. Программа шла три часа, львиная доля сюжетов носила развлекательный характер. ЦТ разбили на три части, две из которых вела Анна Кастерова. Рокировки негативно сказались на рейтингах, и через несколько месяцев программу вернули в первоначальный вид, впрочем ненадолго. Ее сдвинули на субботу, она стала более интерактивной, однако содержательно разительно отличалась от проекта до пертурбаций.

«Анатомия протеста»

В 2012 году, в пик оппозиционных митингов, выходит самая громкая передача нового НТВ — «Анатомия протеста», после скандального успеха разросшаяся в сериал. Ее первый выпуск был относительно безобидным. Оппозиционеры — лжецы, а демонстранты куплены, утверждалось в передаче. В подтверждение приводился ряд фактов, которые в дальнейшем неоднократно опровергали другие СМИ.

На следующий после премьеры день оппозиционеры призвали бойкотировать НТВ, в суды потянулись участники митингов, добровольно участвовавшие в протестах. А от сотрудничества с телекомпанией отказался медиахолдинг «Эксперт». Гендиректор компании Валерий Фадеев утверждал, что авторы программы получили его комментарий обманным путем.

Однако последствия первого фильма оказались безобидными по сравнению с резонансом, вызванным «Анатомией протеста-2». Фильм дал старт уголовному делу, фигурантами которого стали координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, его соратник Леонид Развозжаев и Константин Лебедев. В документальной ленте утверждалось, что они при участии грузинского политика Гиви Таргамадзе заранее спланировали столкновения на Болотной площади 6 мая 2012 года. За организацию беспорядков Удальцов и Развозжаев получили по 4,5 года лишения свободы.

Показать третью часть «Анатомии протеста» НТВ планировал 1 марта 2015 года. Анонсировалось разоблачение Алексея Навального, Михаила Касьянова и Бориса Немцова. Авторы обещали рассказать, зачем оппозиционеры тайно встречаются с зарубежными дипломатами и как готовится «российский майдан». После убийства Бориса Немцова премьеру отложили на неопределенный срок.

«ДНК»

В 2013 году НТВ запускает проект ток-шоу «ДНК» с Мариной Могилевской. Идея проекта грандиозна: наконец-то можно шагнуть дальше обсуждений в духе «Пусть говорят» о супружеской неверности или чьем-либо отцовстве и провести генетический тест. Перед объявлением его результатов гости студии по закону жанра строили предположения, кто же отец ребенка, которого родила 13-летняя девочка, и кто все-таки виновен в смерти школьницы, найденной изнасилованной и повешенной под мостом после выпускного вечера. Искать виновных простым смертным помогали экстрасенсы, телепаты и астрологи.

Однако новый формат зрителя не заинтриговал. Анонсируя передачу, ее создатели надеялись на участие в проекте известных персон, но ни одной знаменитости среди героев не оказалось. В результате «ДНК» свернули после 12 выпусков.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше