Волонтерская организация «Старость в радость» много лет активно сотрудничает с домами престарелых. В ее названии предельно точно отражена суть подхода к такой работе. Ведь изменить качество жизни к лучшему не поздно в любом возрасте, а сделать это можно только на позитиве. Рассказом о благотворительном фонде «Лента.ру» начинает спецпроект «Страна добрых дел».
Жизненная потребность
«Мы не называем это проектом, — говорит руководитель фонда Елизавета Олескина, — как нельзя назвать проектом то, что так естественно делать для каждого человека. Например, завтракать или чистить зубы. Это жизненная потребность, причем абсолютно взаимная. У нас — помогать людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, поддерживать в них интерес к жизни, дарить им любовь. У них — эту любовь принимать и сполна возвращать назад. Я не считаю, что мы занимаемся чем-то героическим. На самом деле мы получаем гораздо больше, чем отдаем».
Благотворительный фонд «Старость в радость» вырос из эмоций и впечатлений. Все началось в 2006 году, когда студентка филфака МГУ Лиза Олескина поехала на летнюю практику в Псковскую область изучать народный фольклор. Однажды в поисках частушек и поговорок она зашла в сельский дом престарелых, но обнаружила там лишь одиноких и никому не нужных стариков. Вернувшись в Москву, Лиза поняла, что не может позволить себе делать вид, будто этих людей в ее жизни никогда не было. И начала действовать: ездила по домам престарелых, вступала в переписку со стариками, собирала для них подарки и вещи, искала спонсоров. А еще объединяла вокруг себя единомышленников. Тех, кто был готов помогать старикам, но не знал, с чего начать, оказалось немало.
Фото: Елизавета Олескина
Постепенно частная инициатива студентки филфака превратилась в самое настоящее волонтерское движение, в которое сегодня вовлечены сотни людей. Фонд объединяет двадцать региональных отделений и сотрудничает примерно с двумя сотнями домов престарелых по всей стране. Волонтеры поддерживают постоянные контакты с тысячами и тысячами одиноких стариков. Оказывают им разнообразную материальную, социальную и медицинскую помощь. Но самое главное — помогают им поддерживать интерес к жизни.
Своими руками
«По счастью во многих домах престарелых быт хорошо налажен. Старики сыты, одеты, ухожены. Проблема в другом: они ничем не заняты между сном и едой, — поясняет Елизавета Олескина. — От этого у многих депрессия: ты вроде еще не умер, а жизнь уже закончилась. Мы стараемся сделать так, чтобы у наших старичков была возможность для самореализации».
С этой целью волонтеры организуют музыкальные и художественные кружки, нередко при участии сотрудников местных домов культуры, обустраивают игровые зоны, места, где можно было бы заниматься рукоделием, рисованием, лепкой. В одном доме престарелых сделали столярную мастерскую. В другом планируют открыть настоящую гончарню: уже завезли необходимое оборудование, договорились о поставках глины, нашли опытного мастера.
Для немощных стариков важна даже самая незначительная поделка, сделанная своими руками. Таким образом они доказывают себе и другим, что вовсе не беспомощны, что способны на поступки. Это наполняет их жизнь смыслом, который они, казалось бы, утратили навсегда.
Кружки по интересам — далеко не единственное направление деятельности фонда. Активно развиваются и другие формы социализации. Каждые выходные волонтеры отправляются в какой-нибудь дом престарелых с импровизированной концертной программой. Разыгрывают театральные сценки, играют на музыкальных инструментах, читают стихи, вместе с бабушками и дедушками поют песни, их любимые песни. Среди обитателей любого дома есть лежачие. Если по каким-то причинам не удается собрать всех в одном зале, волонтеры выступают по палатам. Таким образом каждый непременно получает свою толику внимания, заботы и положительных эмоций. «На наших концертах лежачие танцуют руками, — рассказывает волонтер Нина. — Это трогает до слез».
Не бояться трудностей
Дело не ограничивается короткими поездками. В летний сезон сотрудники фонда организовывают так называемые волонтерские лагеря. «Директор одного дома престарелых как-то заявил: "Вы видите от стариков только радость, потому что приезжаете всего на пару часов. А вы проведите с ними хотя бы день. Тогда увидите, как это нелегко". Мы приняли вызов», — рассказывает Елизавета Олескина.
Каждая волонтерская поездка рассчитана примерно на две недели. Дорогу и питание участники оплачивают сами. Живут в школе, интернате, общежитии, по договоренности с местной администрацией, или просто в палатках. Обычно для проведения лагеря выбирается какой-нибудь не самый благополучный или очень большой дом престарелых. Волонтеры делают там косметический ремонт, благоустраивают территорию, постоянно гуляют с бабушками и дедушками, регулярно вывозят лежачих, организовывают экскурсии, готовят творческую программу.
Фото: Елизавета Олескина
В иных домах положение дел в бытовом плане далеко не идеальное. Если требуется более серьезное материальное участие, из средств фонда выделяются деньги на конкретные ремонтные работы, на приобретение лекарств, мебели, белья, памперсов, кресел-колясок, на обустройство пандусов. «В больших домах престарелых часто не хватает рабочих рук. Тогда мы по собственной инициативе нанимаем дополнительный персонал — нянечек, сиделок, культработников. Платим им зарплату», — поясняет Олескина. Сейчас на содержании фонда находятся около пятидесяти человек.
Дома престарелых — учреждения социальные, а не медицинские. В них обеспечивают приемлемые бытовые условия, но не лечат целенаправленно от тех или иных недугов. Между тем его обитателям нередко требуется серьезная медицинская помощь. В этом случае фонд оказывает адресную поддержку, например организовывает консультации у специалистов, оплачивает операцию или реабилитационный курс.
Слово и дело
Не все волонтеры готовы лично посещать дома престарелых. Это действительно бывает непросто — и физически, и психологически. Но существует множество иных способов оказать помощь и поддержку одиноким старикам. Например, многие охотно становятся «внуками по переписке». Сотрудники фонда составили обширную адресную книгу. Так что любой желающий, подав заявку через сайт, может выбрать себе одного или нескольких адресатов и писать им письма, поздравлять с праздниками, с днем рождения. Сегодня в программу по переписке вовлечены более 5 тысяч стариков.
«У нас все держится на волонтерах, замечательных и отзывчивых людях, которые в свободное от работы время берут на себя решение различных вопросов. Кто-то координирует переписку, кто-то ищет необходимые материалы для ремонта, кто-то помогает с транспортом, кто-то проводит тематические занятия или выступает с концертами. Дела всем хватает», — говорит Елизавета Олескина.
Фото: Елизавета Олескина
Есть масса людей, которые оказывают разовую помощь, но и она чрезвычайно важна. Например, на новый год фонд предлагает всем желающим приготовить подарки для стариков. В этом году таковых набралось 20 тысяч...
Еще одна программа называется «Книга памяти». Волонтеры собирают рассказы бабушек и дедушек про то, как они жили, про их детство и юность, про любовь и счастье. Потом эти рассказы публикуются в небольших сборниках, вывешиваются на сайте и дарятся самим же авторам. Даже трудно себе представить, насколько сильное впечатление это производит на одиноких стариков. Они искренне гордятся тем, что «попали в книгу», чувствуют себя нужными и востребованными.
«Помогать пожилым людям столь же естественно, как помогать детям, — отмечает Олескина. — Все, что мы делаем, хоть немного, но все же меняет к лучшему качество их жизни».
А в тот сельский дом престарелых на Псковщине Лиза приезжает до сих пор. Но теперь она твердо знает, что и старость может быть в радость. Главное — не бояться менять мир к лучшему.