Новости партнеров

Нетрадиционная дыня

Почему все больше спортсменов признаются в гомосексуализме

Киган Херст (слева) позирует для клубного календаря
Фото: Batley Bulldogs

Капитан английского регбийного клуба «Бэтли Буллдогс» Киган Херст стал первым британским представителем этого вида спорта, объявившим во всеуслышание о том, что он — гомосексуалист. Накануне всеобщее внимание американских СМИ привлек первый в истории Национальной лиги американского футбола открытый гей Майкл Сэм, сообщивший о намерении взять паузу в спортивной карьере. «Лента.ру» рассуждает о новых веяниях в «мужских» видах спорта.

Поле цвета радуги

«Поначалу это не укладывалось в моей голове. Я даже сам себе не мог признаться, что я гей. Сейчас я будто глотнул свежего воздуха после того, как надолго задержал дыхание. Раньше я чувствовал себя свободным только на поле для регби. Теперь я полностью свободен».

Эти слова один из лучших игроков клуба английской профессиональной лиги регби Киган Херст произнес в интервью изданию Sunday Mirror, положив таким образом начало новой эре в спортивной дисциплине, едва ли не самой консервативной в Британии.

Совершив так называемый каминг-аут, спортсмен не просто стал первым британским представителем регби, открыто признавшим себя гомосексуалистом. Мир суровых бойцов, нещадно лупящих друг друга на протяжении всего матча, благодаря Херсту неожиданно заиграл всеми цветами радуги. И наверняка он отдавал себе отчет в том, что вряд ли эти цвета придутся по вкусу большинству его партнеров и соперников, считающих свою игру соревнованием настоящих мужчин.

В активе 27-летнего Херста 199 матчей британской профессиональной лиги регби, участие в двух финалах. Это сложившийся спортсмен, который вел за собой команду в бой, признанный лидер не только для партнеров, но и для фанатов.

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что он — любящий, как до последнего момента считалось, супруг и отец двоих детей. По словам самого Херста, ему было очень нелегко рассказать о своих наклонностях семье. «Мне сильно мешал имидж мачо. Две недели назад я поговорил с супругой и сообщил, что нам надо расстаться. Сейчас она винит в произошедшем себя, но я знаю, что она все делала правильно. Я постоянно чувствовал вину перед ней», — отметил спортсмен.

Регбист отчетливо осознает, что его жизнь уже никогда не будет прежней. Херст уверен, что ненужных хлопот прибавится не только в повседневности, но и на поле, где он отныне — белая ворона, и каждый — и соперник, и болельщик — будет гореть желанием спровоцировать его или покалечить.

Поворот в душе

Именно с этим столкнулся первый в истории Национальной лиги американского футбола — смежного с регби вида спорта — открытый гей Майкл Сэм. Накануне спортсмен, считавшийся одним из самых перспективных оборонительных игроков чемпионата, принял решение взять паузу в карьере. И причиной тому, по всей видимости, — как раз неприятие окружающими особенностей его сексуальности.

«Последний год был для меня очень сложным с точки зрения моего психического здоровья. Мне пришлось пережить немало неприятностей. Я хочу немного отдохнуть от спорта», — объяснил Сэм.

После каминг-аута в феврале 2014 года, сделанного в интервью ESPN, спортсмену пришлось сменить три клуба. Он поиграл в «Сент-Луис Рамс», «Даллас Ковбойс», а также «Монреаль Алуэттс» и ни в одном из них, по словам Сэма, он не чувствовал себя комфортно.

С одной стороны, он заслужил немало лестных слов и титулов за признание в нетрадиционной сексуальной ориентации: человек 2014 года по версии GQ, номинация на спортсмена года по версии Sports Illustrated.

С другой, он столкнулся с настоящей стеной непонимания со стороны партнеров по команде, которые — если вспомнить расхожую шутку — элементарно боялись повернуться к нему спиной, особенно в душевой.

Если рассуждать о причинах, побуждающих не самых последних представителей традиционно мужских видов спорта делать подобные признания, то ответ, по всей видимости, кроется в самом вопросе. Мир подобных дисциплин зачастую бывает крайне суров со своими адептами, которые все чаще не справляются с оказываемым на них психологическим давлением.

Тот же Херст упомянул, что одной из основных проблем для него был пресловутый «мачизм». Как может взрослый и сильный мужик, небедный, пример для подражания для мужчин и предмет вожделения женщин, «опуститься» до такого? Кто-то снимает стресс алкоголем, кто-то отрывается на представительницах противоположного пола, а кто-то ищет понимания у условных партнеров по команде.

Играет свою роль и своеобразная «кастовость» видов спорта, когда мужчинам приходится много времени проводить вне женского общества и общаться исключительно друг с другом.

Несмотря на горячую поддержку, высказываемую прогрессивными и толерантными общественниками, подобные вещи обычно не находят понимания у большинства коллег по профессии, которые зачастую считают, что таким образом человек позорит не только самого себя, но и всю спортивную дисциплину.

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него