Ралли вице-премьеров

Как руководители кабмина поделят полтриллиона рублей

Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Выбирая из двух зол, Дмитрий Медведев и его подчиненные предпочли третье. Пенсионные накопления опять изымаются, текущие социальные выплаты индексируются минимально, налоги на нефтянку увеличиваются. Но зато более полутриллиона рублей отправляются в антикризисный фонд. Правительство позаботилось о своем будущем. Но, как это ни парадоксально, будущее иных членов кабмина на фоне такой заботы становится весьма призрачным. «Лента.ру» проанализировала, кто из вице-премьеров может не рассчитывать на антикризисный фонд.

Юрий Трутнев

«Дальневосточный» вице-премьер, в отличие от большинства своих коллег, имеет счастливую возможность в буквальном и переносном смысле оставаться в стороне от принятия непопулярных решений. Более того, Юрий Трутнев настаивает на расширении списка инвестиционных проектов, реализуемых на Дальнем Востоке с привлечением бюджетных ресурсов. У вице-премьера есть неубиваемый козырь — поручения президента, полученные по итогам Восточного экономического форума.

Пожалуй, единственная проблема Трутнева — плачевное состояние дальневосточной энергетики. Но ее модернизация едва ли станет заботой исключительно местных потребителей и правительственного куратора. Обсуждаемые варианты предусматривают либо субсидирование тарифов за счет пятипроцентных надбавок на оптовые цены по всей стране, либо адресные субсидии дальневосточным предприятиям. Опять же  — за счет федерального бюджета.

Александр Хлопонин

Правительственный куратор Северного Кавказа вряд ли случайно удостоился аудиенции президента во время военной операции в Сирии. На фоне борьбы с «Исламским государством» социальное благополучие самого «мусульманского» федерального округа приобретает стратегическое значение.

А у самого Александра Хлопонина появляется шанс увязать свое политическое будущее с размерами и сроками реализации федеральной целевой программы «Юг России». Тем более что вице-премьер предусмотрительно пообещал «переломить ситуацию» с занятостью в северокавказских республиках к 2020 году.

Игорь Шувалов

Летящая к банкротству «Трансаэро» чуть было не увела в глубокое пике карьеру первого вице-премьера. Ведь именно Игорь Шувалов взялся выводить авиакомпанию из долгового штопора и всего месяц назад утверждал, что решение проблемы найдено.

Впрочем, если гражданам, застрявшим в аэропортах из-за задержанных рейсов испорченный отпуск уже не восстановить, то у кредиторов «Трансаэро» появился шанс залатать дыры в балансе. Вновь изымаемые пенсионные накопления и дополнительные налоговые поступления от нефтянки правительство собирается направить в специальный антикризисный фонд. Предотвращение краха системообразующих банков вполне может стать поводом для его «распечатывания». Особенно если на том настоит куратор финансово-экономического блока Шувалов .

Аркадий Дворкович

Патронирование сельского хозяйства опасно тем, что любые громкие анонсы довольно быстро подтверждаются или опровергаются кошельками потребителей и содержимым их холодильников. Аркадий Дворкович на открытии научного форума в Киото выразил уверенность в том, что «мир можно прокормить без ГМО». А «огромные земельные ресурсы» России и высокий уровень развития ядерной и традиционной энергетики должны поспособствовать развитию отечественного агропромышленного сектора.

Между тем, согласно исследованию Sberbank CIB, на еде сегодня экономит почти каждый второй представитель российского среднего класса. Около 70 процентов опрошенных ВЦИОМ обращают внимание на подорожание мяса, сахара и молочных продуктов.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев, в свою очередь, предрекает, что уже к апрелю следующего года хлеб подорожает до 25-30 рублей за килограмм — то есть не менее чем на 13-14 процентов по сравнению с текущими ценами.

Дмитрий Козак

Соцопросы показывают, насколько все неладно в ЖКХ, курируемом Дмитрием Козаком. По данным ВЦИОМ, подорожание коммунальных услуг ощутили 82 процента россиян. В ответ Дмитрий Медведев предлагает дифференцировать выплаты за капремонт для различных слоев населения. При этом остается за скобками тот нюанс, что у состоятельных граждан жилье далеко не ветхое. А в домах, находящихся в аварийном или предаварийном состоянии, проживают главным образом малообеспеченные соотечественники. Причем таких зданий намного больше, чем вилл, особняков и таунхаусов.

Иными словами, в случае введения дифференцированных выплат основные затраты на капремонт лягут на бюджет. Но на 2016 год Минфин заложил 40-процентное сокращение расходов на ЖКХ — с 132,3 до 78,8 миллиарда рублей. В таких условиях крайне сложно избежать серьезных коммунальных сбоев. А поскольку произойти они могут в год парламентских выборов, оргвыводы весьма и весьма вероятны.

Дмитрий Рогозин

Не успел Дмитрий Рогозин написать в своем микроблоге, что исламские террористы теперь «заценят» продукцию корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), как там прошли обыски по делу о хищении. Хотя источники РИА «Новости» утверждают, что обыски не связаны напрямую с деятельностью КТРВ, следователи, по данным «Интерфакса», побывали в кабинетах руководства и бухгалтерии предприятия .

Тем временем в бюджете на 2016 год предполагается более чем семипроцентное сокращение расходов на оборону. У любимцев «оборонно-космического» вице-премьера намного меньше шансов попасть под финансовый нож, чем у других компаний, но лишь при условии, что у них неожиданно не обнаружится «скелетов в шкафу».

Ольга Голодец

Двухэтапная индексация пенсий в 2016 году остается для «социального» вице-премьера едва ли не единственным шансом хоть как-то компенсировать свое поражение. Добившись очередного «накопительного» моратория, Ольга Голодец не сумела воспользоваться его плодами. Замороженные деньги будущих пенсионеров не будут направлены на дополнительное финансирование текущих выплат, и нынешние пенсионеры будут беднеть из-за инфляции.

Минэкономразвития в связи с этим решением прогнозирует дальнейшее падение реальных доходов россиян, а это значит, что потребительский спрос точно не сумеет стать драйвером экономического роста.

Между тем именно «результатами, которые покажет экономика», правительство обусловливает вторую индексацию пенсий — то есть доведение социальных выплат до уровня, сопоставимого с реальной инфляцией.

Круг замкнулся. Разомкнуть его сможет лишь решение, основанное не на экономических, а на политических реалиях, связанных с приближением парламентских выборов. Но бюджету от этого точно легче не станет.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:09Сегодня

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире