Новости партнеров

Зеркало на заказ

Как в США увидели новую Юлию Липницкую на фоне прежней

Евгения Медведева
Фото: Lucy Nicholson / Reuters

15-летняя чемпионка мира среди юниоров Евгения Медведева выиграла свой первый взрослый этап Гран-при, сделав серьезную заявку на лидерство в женском фигурном катании в этом сезоне. Олимпийская чемпионка Сочи Юлия Липницкая в очередной раз не справилась с волнением и провалила турнир. «Лента.ру» фиксирует рождение новой звезды и объясняет неудачу старой.

Рождение сверхновой

Российские победы в соревнованиях одиночниц на Skate America уже становятся хорошей традицией. В прошлом году в США «выстрелила» 15-летняя Елена Радионова, оставившая на втором месте местную любимицу Грейси Голд. В этом году история, словно на заказ, повторилась с точностью зеркального отражения — лишь фамилия у победительницы другая.

Обыграв в Штатах не только Голд, но и серебряную медалистку чемпионата мира-2015 Сатоко Мияхару, Медведева совершила настоящее чудо. В ходе турнира россиянка совершила лишь одну серьезную ошибку — упала в произвольной программе при исполнении двойного акселя, блестяще выполнив остальные элементы. Получив в сумме 206,1 балла, Евгения буквально на шаг опередила американку — меньше, чем на 4 балла. Для фигурного катания это сущий пустяк.

Помимо отменной техники исполнения прыжков, Медведева продемонстрировала уникальный для своих 15 лет артистизм. На льду она буквально излучала энергию, мгновенно воспринимаемую залом. Способность получать столько удовольствия от острого соперничества — особенный дар. Но без него на большом льду делать нечего.

«Переживания, конечно, присутствовали, поскольку это первый старт в сезоне такого уровня. Если сравнивать с юниорскими соревнованиями, то сильнее чувствуешь ответственность. Конечно же, приятно выходить на такую большую арену, когда так много людей переживает за тебя. Я рада, что перешла во "взрослые" и повысила свою планку», — цитирует Медведеву «Р-Спорт».

Далеко идущие выводы по поводу перспектив Медведевой делать, впрочем, пока рано. Особенно в свете участия в турнире Юлии Липницкой, которая с некоторых пор стала живым примером того, как юных фигуристов «ломает» быстрая слава. После Олимпиады в Сочи эта девчушка была едва ли не самой обожаемой спортсменкой страны. Теперь же ей приходится переживать муки профессионального роста, превратившие ее в достаточно заурядного исполнителя, ко всему прочему раздираемого внутренними противоречиями.

На данный момент с трудностями взросления Липницкая очевидно не справляется. Прыжки получаются через раз, но ладно бы только это было основной проблемой. Юлии элементарно не удается набрать форму, и в результате нет прежней легкости, драйва. Программы, которые ей поставила Марина Зуева, пока крайне далеки от воплощения на льду, а музыка в них живет отдельно. Элвис Пресли со своим «Ты выглядишь как ангел» поет для кого угодно, но только не для Липницкой.

Шестое место не в самой сильной компании — не результат для спортсменки, которой всего полтора года назад восхищался весь мир. После короткой программы Юлия шла пятой, в произвольной неуверенно откатала первую часть, допустив ошибку на лутце, но показала характер и в дальнейшем не сорвала ни одного прыжка. Бойцовские качества остались — и то хорошо. Значит, есть надежда на возвращение былой формы.

«К этому этапу подготовилась даже лучше, чем к выступлению на Finlandia Trophy. Но все еще присутствует некая неуверенность в себе. На этот старт я была готова, настроена, но при этом непонятная "бабочка", на обоих флиппах сомневалась. Единственное, за что рада, так это сальхов и дупель и тулуп во второй половине программы. Не упала», — приводит слова Липницкой официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России.

Если говорить о глобальных итогах, то с удовлетворением можно констатировать, что конкуренция в российской команде одиночниц достигла заоблачных высот. Помимо уже упомянутых Медведевой и Липницкой, у нас есть Аделина Сотникова с Анной Погорилой, устроившие неделю назад яркую разборку на «Челленджере» в Саранске с битьем личных рекордов. В отличной форме и чемпионка мира Елизавета Туктамышева, недавно в блестящем стиле выигравшая турнир в Ницце. И это не говоря о целой россыпи юниорок, которые спят и видят себя на Олимпиаде в Пхечхане.

Пара нормальных

Порадовали танцоры. Российская пара Виктория Синицина/ Никита Кацалапов в упорной борьбе заняла второе место. Фигуристы здорово откатали обе программы и уступили лишь серебряным призерам чемпионата мира американцам Мэдисон Чок и Эвансу Бейтсу.

Виктория и Никита не выступали с декабря прошлого года. Все эти месяцы спортсмены работали над техникой и новыми программами, и, как выяснилось, вполне эффективно. Фигуристы значительно прибавили во всех компонентах, и их выступление в нынешней серии Гран-при, в отличие от прошлого сезона, выглядело весьма достойным.

«Мы очень и очень рады. Вика с Никитой здорово откатали здесь, в Милуоки, приятно, что техническая оценка выше, чем у первого места. Получили мы три deductions (снижения баллов, одно в короткой программе, два — в произвольной), но ошибкой я бы это не назвала. Все-таки у нас было недостаточно времени, чтобы подготовиться, так как врач разрешил нам тренировать поддержки две недели назад», — цитирует «Р-Спорт» тренера Синициной и Кацалапова Марину Зуеву.

В соревнованиях мужчин-одиночников Константин Меньшов после короткой программы, несмотря на минимум ошибок, шел лишь третьим. Судьи отдали лидерство американцу Максу Аарону, который опережал россиянина всего на полбалла. К сожалению, зацепиться за медали нашему фигуристу не удалось. В произвольной программе он допустил несколько ошибок и занял лишь пятое место. Еще один россиянин Адьян Питкеев после исполнения короткой программы шел на пятой позиции, в итоге стал шестым.

Неожиданно провалились олимпийские чемпионы Сочи в командных соревнованиях и серебряные призеры Игр-2014 в состязаниях спортивных пар Ксения Столбова и Федор Климов. После короткой программы, в которой партнерша упала на выбросе, россияне были пятыми. В произвольной Ксении и Федору также не удалось избежать ошибок, и в итоге они заняли лишь четвертое место.

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны