Земля трех морей

Зачем русскому ехать в Израиль

Фото: lucidwaters / Depositphotos

Безвизовый въезд, меньше пяти часов лета, вкусная еда, правильный климат, комфортные морские курорты, святыни нескольких мировых религий и отличная медицина — все это обычно рассказывают о небольшой и красивой стране, вытянувшейся от пустыни Негев на юге до холмов Галилеи на севере. «Лента.ру» отправилась в Израиль, чтобы разобраться с вопросом на месте.

Перед тем как гостю откроют «ворота в рай», встретить его могут не слишком любезно, да еще и основательно досмотрят: израильтяне буквально помешаны на безопасности. Обычно это происходит по прибытии в тель-авивский аэропорт Бен-Гурион. Зато после непродолжительной беседы с представителем службы безопасности туристу вручают штамп о въезде в страну. Именно вручают — с некоторых пор, чтобы не создавать проблем для путешественников, которые, возможно когда-нибудь захотят посетить арабские страны, израильские пограничники выдают квиток со штампом о прибытии в страну и выезде из нее. Главное — сохранить его на время путешествия. Что до времени пребывания в стране — тут все зависит от персональных предпочтений. Израиль очень мал: по площади он занимает всего 147 место в мире. Моисей, может, и скитался 40 лет по пустыне, но за этот срок страну можно пройти вдоль и поперек тысячу раз.

Открытия Тель-Авива

Вообще-то поначалу Израиль, наспех построенный полвека назад на зыбкой почве постоянно тлеющего ближневосточного конфликта, может даже смутить. Особенно когда оказываешься в Тель-Авиве. Малоэтажки из шлакобетона с известняковой облицовкой и мрачноватые баухаусы, которых почти не осталось в Европе, пыль и мусор, неоновая какофония и нескончаемая стройка. Знающие люди утверждают, что архитектурные проекты составляются в Тель-Авиве уже после закладки фундамента, что, впрочем, не мешает ему расти и развиваться. Сегодня это один из самых молодых городов мира и важнейший культурный центр страны.

Самые популярные места в Тель-Авиве — набережная Средиземного моря, растянувшаяся на 15 километров; Белый город со знаменитым бульваром Ротшильда, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО; и Яффо — древнейшая земля Палестины, где, как гласит легенда, некогда жил апостол Петр. Любители ночной жизни найдут здесь немало баров и клубов — тель-авивцы любят повеселиться, знают в этом толк и легко дадут в этом деле фору соседям-европейцам.

И, кстати, туристу из России не стоит переживать, если его английский оставляет желать лучшего. Здесь, конечно, не все, но очень многие говорят по-русски — из пяти местных жителей четверо непременно поймут гостя.

Святая святых

Во всем мире, пожалуй, не найти уголка, на который веками возлагалось бы больше человеческих надежд, чем на Святую землю Иерусалима — библейскую столицу, объединившую под своим крылом три мировые религии.

Старый город в Иерусалиме расположен внутри крепостной стены, возведенной несколько веков назад османским султаном Сулейманом для защиты от неверных. Войдя внутрь через любые из восьми ворот, путешественник оказывается в плотном клубке лабиринтов из узких улочек, высоких стен, торговых лавок и потайных двориков. Старый город поделен на четыре квартала — еврейский, христианский, арабский и армянский. Еврейский опрятен, но не слишком выразителен, в армянском можно увидеть одну из самых красивых иерусалимских церквей, а также стены, оклеенные жуткими фотографиями, рассказывающими о турецком геноциде.

Самый оживленный квартал — арабский. Это большой суматошный рынок, где торгуют фруктами и мясом, одеждой и видео, пластмассовыми игрушками и сладостями подозрительно ярких расцветок. Здесь можно купить остроумные поделки из старинных монет, а знаменитая «рука Фатимы» (популярный амулет с глазом посередине) мирно соседствует со всевозможными распятиями, звездами Давида и пухлощекими младенцами Иисусами. За приемлемую цену местные продавцы предлагают благодарным паломникам терновые венцы любого размера, кресты и свечи.

В Старом городе находится знаменитая Виа Долороза — крестный путь, который был пройден Христом к месту собственной казни. Сегодня это обычная узкая извилистая дорожка, которая начинается за городской стеной близ Голгофы и тянется мимо бесконечных арабских лавок. Места, где якобы останавливался Иисус, невнятно помечены на стенах — они конкурируют с рекламой парикмахерских и афишками концертов израильских знаменитостей.

Главной христианской достопримечательностью Иерусалима является Храм Гроба Господня. Это огромное здание с гигантским куполом надежно спрятано в арабском «муравейнике», поэтому разглядеть его можно только вблизи. По дороге к нему непременно стоит задержаться у Стены плача — попросить помощи у Бога, загадать заветное желание или поразмышлять о бренности земного бытия возле развалин великого иудейского Храма, который, согласно древнему пророчеству, однажды будет возведен заново. Здесь же — на Храмовой горе — можно разглядеть мечеть аль-Акса, которая считается одной из важнейших исламских святынь. По преданию, она стоит на том самом месте, откуда Мухаммед вознесся на небеса.

В Храме Гроба Господня все первым делом спешат посмотреть на могильную плиту Спасителя — прямоугольный кусок мрамора, отполированный до блеска коленями, ладонями, лбами и губами миллионов паломников. Собственно гробница находится внутри мраморной ротонды, укрепленной подпорами (говорят, она в любой момент может рухнуть).

Приходить сюда лучше ранним утром — оптимально часов в пять или шесть. В это время есть возможность не томиться в очереди и не слушать раздраженное ворчание служителей-монахов, постоянно шикающих на разношерстную толпу. Службы здесь проходят все время, но с паствой не особенно церемонятся — стоит замешкаться, на вас тут же зашипят, а то и подпихнут в спину: мол, пора и честь знать. После чего экскурсоводы расскажут, что это делается не со зла, а потому что людей очень много. В общем, принимайте со смирением.

Вкус страны

Понимающие толк в еде люди знают, что как таковой израильской кухни не существует — сплошь эклектика, в которой тесно сплелись арабские, североафриканские, кавказские и европейские гастрономические традиции. Если же все-таки попытаться определить главную черту современной еврейской кухни, лучше всего подойдет слово «неприхотливость» — так уж сложилось исторически, что это была еда бедняков, паломников и кочевников.

Поэтому непременно стоит обратить внимание на уличную еду — она вкусная и свежая. А готовят ее обычно на открытом огне или углях. Наслаждаться ею можно в любое время, одновременно беспрепятственно изучая поведение, обычаи и быт местных жителей. А это одно из самых увлекательных занятий на свете.

Must eat на пробу: форшмак — блюдо из рубленой сельди, которое изначально готовилось из того, «что есть в холодильнике», а также хумус и фалафель. Остальное — на ваше усмотрение. Но от местных вин, в том числе и кошерных, не стоит отказываться.

Главное — помнить, что с вечера пятницы до вечера субботы все еврейские ресторанчики закрыты на шаббат. Так что поесть можно только в арабских кварталах.

Мертвое море и окрестности

На Мертвое море едут, чтобы поправить здоровье. Здесь, в самой глубокой точке земной поверхности, расположенной на 500 метров ниже уровня моря, выстроено огромное количество отелей, спа-центров, клиник и санаториев. Впрочем, находиться в Мертвом море больше 15-20 минут в день не рекомендуется: все хорошо в меру, и оздоровительные процедуры — не исключение. А поскольку музеев, театров и картинных галерей на много километров вокруг попросту нет, есть смысл познакомиться с регионом поближе.

Например, прямо посреди пустыни здесь обустроен кибуц-заповедник Oasis Ein Gedi, с ботаническим садом и спа-центром Sinergy. В 15 минутах езды от него находится древняя крепость Масада, попасть в которую можно по канатной дороге. Две тысячи лет назад на самой вершине горы построили дворец-крепость царя Ирода, который стал символом героического сопротивления еврейского народа, восставшего против римских завоевателей и совершившего акт массового самоубийства. Вот уже много веков подряд это место хранит память о страшной трагедии.

Уже совсем на юге неподалеку от Эйлата можно увидеть поистине космические пейзажи — пустыню Негев и заповедник Тимна с разноцветными отвесными скалами, медными «копями царя Соломона», которые издалека напоминают то ли сфинксов, то ли волшебные грибы, то ли грифов. Задолго до нашей эры в этом месте начали добывать медь, но известность ему принесло совсем не это. Говорят, еще до начала добычи меди здесь бывал самый справедливый царь в мире, поэтому одна из величественных природных скульптур названа его именем — столбы Соломона. По территории для путешественников проложено несколько маршрутов — как пеших, так и автомобильных.

Главная курортная тусовка Израиля

Эйлат — прекрасная альтернатива Шарм-эль-Шейху. Тот же климат, то же Красное море с коралловыми рифами и отличными условиями для занятия дайвингом, умеренные цены и приятные люди — что еще надо среднестатистическому туристу?

Как в любом курортном городе, отдыхают здесь культурно: днем проводят время на пляжах, вечером выпивают в многочисленных барах и ужинают в ресторанах. Любители шопинга ценят Эйлат еще и потому, что товары здесь не облагаются НДС. Вообще. Поэтому в народе его ласково называют «большой duty free».

А вот любителей приключений и острых ощущений привлекает Дельфиний риф, расположенный на одном из пляжей города. Всего за сотню долларов здесь можно тесно пообщаться с этими удивительными животными: целых 20 минут поплавать с ними под бдительным присмотром инструктора.

Сегодня на рифе пять обитателей, которые живут как обычная дельфинья семья: важной отличительной чертой этого места является тот факт, что ни одного дельфина не дрессируют специально — они находятся в самой что ни на есть естественной дикой среде. Они совершенно свободны и сами решают, как себя вести с людьми. Неподалеку от Дельфиньего рифа есть также океанариум с подводной обсерваторией.