Чемпиона мира по армлифтингу, а по совместительству актера Сергея Бадюка с легендой спецназа Игорем Зориным связывают увлечение контактными видами спорта и личная дружба. Актер и спецназовец проинструктировали «Ленту.ру», как выйти с достоинством из самой непредвиденной ситуации.
Сергей Бадюк: «Нечего шататься по улице в два часа ночи»
«Лента.ру»: Начнем с нетрадиционного вопроса: вы служите звонарем в Храме Христа Спасителя…
Сергей Бадюк: Семья, религия, бизнес — это то, что я не люблю обсуждать. Это моя личная жизнь. Если хотите, можете прийти в храм и послушать меня. Я вас приглашу.
Физически это тяжелая работа?
Очень тяжелая. Я звоню на самом большом колоколе.
Увлечение кино — способ заработать или вы этим занимаетесь для души?
А кто сказал, что в кино можно заработать?
Пореченков плохо зарабатывает?
По сравнению с другими актерами, он зарабатывает хорошо, но это адский труд, убитое здоровье. И даже если говорить о звездах уровня Пореченкова или Хабенского — большая иллюзия, что у них большие гонорары. Это я заявляю ответственно. Я снимался в Голливуде. Действительно, там есть топовые миллионные контракты. Но их получает от силы человек 50, остальным платят гроши. А театральные актеры вообще трудятся как рабы.
Хотели бы попробовать какую-то звездную роль? Например, Гамлета?
Почему нет? Мне везет, мне предлагают много ролей. Есть очень талантливый режиссер — Дарья Лебедева. Недавно я снялся в ее короткометражке «Каждый 88-й» — это фильм о детях, больных аутизмом. В тот день, когда мы закончили работу над картиной, я услышал о том, что произошло с сестрой Водяновой. Как можно издеваться над таким ребенком!
Кого вы сыграли в этом кино?
Не хочу раскрывать сюжет фильма. Но мы играли души. У нас в группе был один человек, на подсобной работе. Однажды он отвозил меня в отель, мы разговорились. Оказалось, это генеральный спонсор картины. Его дочь больна аутизмом. Он мне сказал: «Я костьми лягу, чтобы на этих детей внимание обратили!» То есть он не просто дал денег и сказал, мол, снимите мне кино. Он пахал на площадке чернорабочим. Я после этого за съемки ни копейки денег не взял. Но, к сожалению, в нашем обществе проблемы инвалидов не нужны никому. Где же наше руководство? Это ваши граждане! Сколько стоит это кино? Почему не дать денег? Где все эти политики?
![Съемки фильма «Соловей-разбойник»](https://icdn.lenta.ru/images/2016/01/05/10/20160105105709011/preview_6f6c13f9dae12c0c8b3ef574c7cf71d8.jpg)
Съемки фильма «Соловей-разбойник»
Фото: badyuk.com
Насколько сейчас проблема толерантности актуальна в обществе?
Мы ведем себя неправильно. Вообще, я в недоумении, почему этих людей игнорируют. Они замыкаются в себе, потому что никому они не нужны. Им надо помогать! Для этого есть специальные госпрограммы, они не заканчиваются на том, что инвалидам соорудили пандусы. Что вы еще-то сделали? Построили множество площадок, на которых ни один инвалид заниматься не может. Потому что там какой-то дурак готовил чертежи.
Вы проводите спортивный фестиваль BADYUK FEST. Он предназначен и для людей с ограниченными возможностями?
Да. Я стараюсь им помогать. Моя команда проводит специальные соревнования, мы организовали турнир по жиму штанги лежа. В моих секциях занимается множество детей с ДЦП, ребята без рук, без ног. Еще у меня есть своя спортивная площадка. Мы ее сами проектировали и обо всех подумали. Теперь там тренируются и дети трех лет, и инвалиды, а самому старшему — 88 лет. Кстати, когда я работал на «России 2», я постоянно предлагал снять программу про инвалидов. А в ответ — все одно: «Это вне политики канала».
Программу на «России 2» сами делали или был сценарист?
Сначала мне, конечно, дали команду постановщиков. А потом все сценарии я стал писать сам. Это была единственная программа на телевидении, наглядно показывавшая, как встать с дивана и заняться спортом. Но она закрылась три с половиной года назад… Сейчас показывают один футбол и биатлон. Полстраны сидит у телека с пивом и смотрит. Их команда проиграет, люди расстроятся и пойдут друг другу морды бить. Даже режут друг друга — вот до чего доходит! И после этого некоторые еще удивляются: «Ты что, против футбола?» Господь с вами! Я очень люблю футбол, смотрю английскую премьер-лигу, смотрю матчи «Барсы» (я учился в Барселоне).
Продолжая прикладную тему. Идешь по улице в два часа ночи, у тебя спрашивают: «Как пройти в библиотеку?» Что делать в такой ситуации?
Нечего шататься по улице в два часа ночи!
А если возвращаетесь из гостей?
Увидели пьяную компанию — возвращайтесь назад, в гости! Еще раз говорю: нефиг ходить в два часа ночи, а потом жаловаться, что тебя изнасиловали. Если парень возвращался пьяным из клуба и зашел не в тот район, это его проблемы. Рассчитывайте свои силы. Реально, по-вашему, одному уйти от троих-четверых ребят?
Когда стоит вступать в конфликт?
Когда на кону стоит ваша жизнь или жизнь близких. Все остальное не стоит выеденного яйца. Когда вы понимаете, что дальше вы пройти не можете, за вами — ребенок или мама. Все остальное — амбиции придурков.
Какое средство самообороны порекомендуете в первую очередь?
Перцовый баллончик — прекрасное средство. Главное, оно никому не причинит особого вреда. Некоторые рекомендуют ножевой бой, не понимая, что этим вы нанесете тяжкий вред здоровью человека и попадете под уголовную ответственность.
![](https://icdn.lenta.ru/images/2016/01/05/11/20160105111508422/preview_8b5c9394c9a67887deaccfd0de1e1609.jpg)
Все мы помним историю с Расулом Мирзаевым, мастером единоборств. Нужно ли применять профессиональному бойцу свои умения на улице?
Профессиональному борцу нужно быть в десять раз умнее и осторожнее. Вывод один: нечего шляться по клубам и включайте голову! Ты всегда будешь бить так, как тебя учили. Предлагали профессиональных спортсменов ставить на учет в полицию. С ума сошли что ли? Надо воспитывать людей, а не на учет ставить. А вообще спортсмены — дисциплинированные люди. Они редко попадают в такие ситуации. Опасность в обдолбанных у подъездов, а не в спортсменах.
Как офисный планктон вытащить из офисов и заставить заниматься спортом?
Никак. Пусть там остаются. Пусть там и гниют. Если они не захотят изменить себя, ничего не получится. Человек сам кузнец своего счастья. Сейчас есть все условия, чтобы заниматься спортом!
Где в Москве можно потренироваться, чтобы защитить свою девушку?
В секции контактных единоборств. Карате, смешанные единоборства, ушу-саньда — виды борьбы, где реально бьют, реально бросают. Если были травмы, советую бокс.
Игорь Зорин: «Чем отличается жизнь от восточных единоборств? Жизнь жестче»
Лента.ру: Что нужно сделать, чтобы избежать драки на улице и стоит ли ее избегать?
Игорь Зорин: Мы не в состоянии войны, когда увидел врага и должен его уничтожить. Если есть возможность уйти от столкновения — уйдите от него. Лучший бой — тот, который не состоялся. Какими бы ловкими и сильными спортсменами мы ни были, не стоит забывать о том, что у противника может оказаться оружие или нож. И бой для вас закончится в секунду. Думать надо не о себе, а о своих родных и близких, о своей семье. Раз в жизни, конечно, может возникнуть непредвиденная ситуация — зайдешь не в тот подъезд, не на ту улицу. Чтобы достойно выйти из такой ситуации, оставшись живым-здоровым, надо придерживаться определенных правил. Например, не стоит пренебрегать подручными средствами, это ручки, ключи, камни или палки. Они могут помочь защититься. Сейчас, знаете, время такое, что крики: «Насилуют!» «Убивают!» — не помогают. Что делать? Бить своей сумкой стекла близлежащих квартир, разбивать машины.
Какие средства самообороны лучше всего носить с собой?
Нож. Всегда носить, но пользоваться им как кастетом, то есть никогда не раскрывать. Иначе — сядете.
Вы рассказывали о манере поведения в метро, о том, что те, кто владеет искусством самообороны, инстинктивно выбирают там самое безопасное место...
Метро — лишь один из примеров. Определенные секторы безопасности есть в любом месте.
Случилась техногенная катастрофа, маленькая или большая. Как действовать?
Не бежать за толпой народа, вас собьют с ног и затопчут. Если вы видите два выхода, и вся толпа ломится в один из них — уходите в другой. По террористической методике, взрывы производят следующим образом: определяется сектор движения, куда двинется толпа, и там делается большая закладка, чтобы погибло как можно больше людей. Если взрыв происходит на улице, нужно лечь около бордюра и выползти из зоны опасности. Если видим урну, уходим в сторону, потому что там может быть закладка. Видим машину — уходим от нее. Тогда в случае последующего взрыва будете максимально защищены.
Видео: Andrey K / YouTube
В каких ситуациях подготовленному бойцу стоит или, наоборот, не стоит вступать в конфликтную ситуацию на улице?
Вообще ни в каких не стоит. Но если на ваших глазах насилуют девушку или калечат ребенка... Это вопрос нравственности: ты можешь уйти, но потом с этим придется жить. Тут все очень индивидуально. Я в такой ситуации не пройду мимо.
Каковы лично для вас принципы здорового образа жизни? Что вы посоветуете в этом плане офисным клеркам, менеджерам?
Любая проблема со здоровьем кроется в неправильном образе жизни. Каждый день надо выделять время для занятий спортом. Любым: от тренажерного зала до просто многокилометровой ходьбы или производственной гимнастики, разминки суставов. Но хочу сказать, что ходить в тренажерный зал — мало, нужно радоваться жизни, нашим детям, природе, близким, друзьям. Нужно любить жизнь!
Где в Москве можно заняться техникой самообороны? Куда пойти? Что наиболее эффективно?
Нужно работать с прикладными видами. У нас есть много секций — «Спас», «Толпар». Для улицы вполне хватит простого бокса или муай-тай. Социум становится все агрессивнее. Сейчас у каждого второго в кармане — нож, у каждого пятого — травматическое оружие. Чем отличается жизнь от восточных единоборств? Жизнь жестче. В любой ситуации, выходящей за рамки спорта, люди достают ножи, биты, сразу в голову стреляют. Умение защититься очень ценно. Например, приставили нож к горлу при попытке ограбления, под угрозой пистолета пытаются увести в лес. Ясное дело, ничем хорошим это не обернется.