Светить — и никаких гвоздей! Особенности национальной иллюминации в период с 1 ноября по 1 апреля

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Каждый год, начиная с конца осени, вопреки законам природы мир становится светлее. В Старом и Новом Свете, да попросту везде, где чтут христианские традиции и ждут Рождества, праздник «приманивают», зажигая огни. Как это делается и сколько стоит удовольствие?

И все осветилось

Москва в этом отношении как всегда впереди всей страны, а в сезоне 2015-2016 новогодних огней на улицах города стало еще больше. Иллюминацию включили 1 ноября, а выключат, по словам руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства Павла Ливинского, только 1 апреля. Так что можно ли считать иллюминацию исключительно новогодне-рождественской затеей — вопрос.

В любом случае, принятую в последние несколько лет в Москве парадигму, в рамках которой в темном городе подсветка – хороший способ сделать прогулки привлекательнее для жителей, осуждать сложно. Начиная с 2013 года, в столице работает новая система — так называемое осенне-зимнее освещение. Существующая концепция освещения утверждена сроком на пять лет. Гирлянды вешают на деревья, арки, здания и другие конструкции. Всего в городе светятся около 12 тысяч декоративно-световых элементов, в том числе около семи с половиной тысяч гирлянд на деревьях, а также световые перетяжки, световые арки и выполненные в 3D-формате фигуры.

Кто-то светится всегда, с ноября по апрель, а в Новый год и в другие праздники включается, по словам Ливинского, особый, праздничный режим работы, и света становится больше. Так что Новый год и Рождество —просто один из режимов «праздника каждый день».

В этом году праздничную подсветку, а точнее, ее цветовое решение, выбирали с помощью портала «Активный гражданин». Горожанам предлагалось решить, каким будет световое оформление столицы в преддверии Нового года. По результатам активности прошлогоднюю бело-синюю гамму было решено дополнить и расширить. В результате, вдобавок к базовым были выбраны теплый белый и желтый цвета.

Как все начиналось

Традиция украшать город огнями к празднику появилась не сразу. Все началось с малого — с рождественской елки, которую пожароопасно украшали свечами практически в каждом доме. «Отцом» идеи украшать рождественские елки свечами считается Мартин Лютер —основатель реформатской церкви. Считается, что именно он «зажег» первое рождественское дерево. Свечи должны были символизировать звезды, которые видно сквозь ветви деревьев в эту особенную —рождественскую — ночь. Рождественские огни вошли в традицию, причем довольно опасную, ставшую причиной многочисленных пожаров на Рождество.

Создателем пожаробезопасной электрогирлянды и отцом вообще всей сегодняшней иллюминации стал Томас Эдисон, известный своими своеобразными рекламными трюками. В Рождество 1880 года вместо традиционной эпатажной выходки, вроде минифильма «Убиение слона электричеством», он сделал первую гирлянду. Задача Эдисона была скорее практической, чем романтической —изобретатель рекламировал свое «детище», электролампочки, с помощью которых он устроил праздничную иллюминацию на здании своей лаборатории в Менло-Парке, в то время деревушке недалеко от Нью-Джерси (не путать с Менло-Парком в Калифорнии, где расположена штаб-квартира социальной Facebook и офис Instagram — это не там). Иллюминация была устроена так, чтобы пассажиры, следующие в поездах по ближайшей железной дороге, могли наблюдать рождественское чудо. А двумя годами позже приятель и соратник Эдисона по «играм с электричеством» Эдвард Джонсон украсил электрогирляндой первую в мире елку у себя дома на Манхеттене и —да! —тоже не преминул представить новинку широкой публике. Вот с тех пор и началось...

Но елка — хотя и крайне существенная, но все же только часть новогоднего оформления. Вернемся же к новогодней иллюминации на домах. Как только электрогирлянды стали доступны, в Новом Свете появилась мода украшать огоньками окна, фасады, крыши. И —увы! — ежегодно хозяева домов стали получать космические счета за свет в конце новогодних праздников.

Зажигай!

Проблема решилась с появлением светодиодных гирлянд, и вот уж тут человечество развернулось, создавая на стенах своих домов настоящие картины из света и цвета. Причем если в городе это делается централизованно с привлечением высоких умов из Москомархитектуры, и ни одна лампочка не засверкает без прохождения художественного совета, то за городом каждый домовладелец старается выделить свой дом своим видом подсветки в зависимости от вкуса, бюджета и любви ко всему блестящему. Как и в городе, мигать и светиться загородные дома стали почти целый год, разве что рождественских оленей и новогодних снеговиков в феврале уносят с участков в кладовки до следующего года. Что характерно, светятся загородные дома за счет хозяев, а не за счет городского бюджета.

Для удовлетворения частного спроса появилась и целая индустрия. Компаний, которые готовы приехать, разработать макет освещения, все подключить и следить за этим впоследствии, довольно много. А вот самих желающих «светиться» в кризисное время становится все меньше. Так что заработки «осветителей» в основном обеспечиваются корпоративными заказами. Как рассказал «Дому» один из поставщиков светодиодов из Китая (а вы думали, откуда все это берется?), за последнюю пару лет частники стали заказывать гораздо меньше светящихся девайсов. А то и того хуже — заказывают и «сливаются», как и не было заказа. Так что компания предпочитает работать по стопроцентной предоплате, а еще лучше вообще не связываться с заказчиками-«коттеджниками», идеальный вариант — это торговые и развлекательные центры, которые заинтересованы в сезонной подсветке. Эти платят даже в кризис. При том что, к слову сказать, даже китайское оборудование стоит ой как недешево.

Прайс-листы компаний-поставщиков пестрят многочисленными нулями: поставить на участке композицию из трех каркасных оленей высотой чуть выше колена — 9000 рублей, коня чуть повыше — уже 15 000. Небольшое панно формата А4 с рождественскими колокольчиками — 1500 рублей. Но обычно одним панно не обходтся, и в сумме набегает немало.

Впрочем, можно и торговаться. «Мы заказали в конце ноября диодные гирлянды на дом, — рассказывает жительница Подмосковья. — Выбрали вариант оформления "по американскому образцу", но специалист, с которым общались в интернете, посоветовал нам взять вариант "Русь" — без цветных огоньков, все бело-голубое. Композиция —сосульки и две фигуры белых медведей у крыльца. Называли цену 85 тысяч, муж сбил до сорока». Так что дерзайте — и, как сказано на одном из сайтов, предоставляющих услуги новогоднего оформления частных загородных домов, «ваш дом будет конкурировать по красоте и яркости с небесными ночными светилами». Не в этом году — так в следующем!

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше