«Если все идет наперекосяк — нужно дойти до конца»

Фигурист Максим Ковтун о неудачах на чемпионате Европы в Братиславе

Максим Ковтун
Максим Ковтун
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Последнее золото на континентальном первенстве по фигурному катанию российские мужчины завоевывали в 2012 году. Естественно, это дело рук Евгения Плющенко, который и сейчас готов к своей уже пятой Олимпиаде. С тех пор чемпионат Европы неизменно выигрывает испанец Хавьер Фернандес. Недавний турнир в Братиславе не стал исключением. Лучший из россиян — Максим Ковтун — завоевал бронзу, хотя в прошлом году у него было серебро.

В Братиславе 20-летний фигурист проиграл мизерные 0,35 балла украинцу Алексею Быченко, выступающему за Израиль. «Лента.ру» побеседовала с бронзовым призером чемпионата о перипетиях минувших соревнований.

«Лента.ру»: Трудно представлять произвольную программу, будучи в шаге от первого места? Волнение сказалось на вашем выступлении?

Максим Ковтун: Спортсмен всегда волнуется. С опытом учишься сводить это к минимуму, стараешься не обращать внимания на то, что происходит вокруг. Далеко не однажды я выходил на произвольную среди лидеров. Задача всегда та же — как минимум удержать результат или подняться выше, но это непросто. В этот раз не получилось. Здесь вообще ничего легко не дается.

Что помешало на произвольной? (Максим упал и по итогам проката был лишь шестым, но удачная короткая программа позволила выиграть бронзу — прим. «Ленты.ру»)

Пока сложно анализировать. Мой тренер, Елена Буянова, улетела сразу после произвольной. Мы даже обсудить ничего толком не успели. Сейчас начнем тренироваться, и разберемся, что удалось, а что не получилось. Выявим и причину плохого проката.

Тем не менее довольны чемпионатом Европы, ведь медаль все же есть?

Я доволен тем, что боролся и не бросил произвольную программу. Если все идет наперекосяк, все равно важно дойти до конца. Но я не доволен тем, что в начале сделал много ошибок. Первая часть получилась не такой, как мне хотелось, конечно. Произвольная должна сверкать. Честно говоря, когда объявляли баллы, то я сперва ничего не понял, просто абстрагировался. Я их слышал, но не обратил на них внимания.

Хавьер Фернандес в четвертый раз стал лучшим фигуристом Старого Света. У ближайшего соперника выиграл 60 баллов. Реально ли конкурировать с 24-летним испанцем? Что он исполняет такого, чего не умеют остальные?

Мне пока нужно научиться стабильно чисто катать обе свои программы, а уж потом рассуждать о чужих оценках. Моя произвольная сложная, да и короткая не так проста, как кажется. В самом начале нужно «зажечь», а потом еще четверные прыжки сделать. Это ведь не танцы! Думаю, если катать ее стабильно чисто, — этого будет достаточно.

Насколько важна для вас поддержка фанатов? Как принимали вас болельщики в Словакии?

Безусловно, очень важна! И в Братиславе я чувствовал, что зрители все выступление переживали вместе с нами. Встречали нас там прекрасно. Безумно приятно было!

Из Братиславы фигуристы привезли семь наград. Победы отмечали всей командой? Как складываются отношения в коллективе?

Да не особо отмечали, мы все очень устали. Так, в номере просто посидели немножко и разошлись. А команда у нас с Михаилом Колядой и Александром Петровым сложилась отличная! Я очень рад. Ребята классные. Мы с ними и штурмуем результаты соперников вместе, и в жизни хорошо общаемся.

Кто вас обычно встречает дома, когда вы возвращаетесь с соревнований?

Сейчас мои родители в Екатеринбурге, к сожалению. Но я надеюсь, что на днях соберемся с друзьями. Сто лет уже никого не видел! А сегодня погуляю с собаками. Их у меня две, а потом лягу спать, наконец! После соревнований отдыха еще не было. Жили по совершенно бешеному графику. Еще ведь на шоу нужно было выступать. Кстати, оно очень классное получилось в Братиславе. Было много зрителей, и организаторы придумали такой момент: зрители сами оценивали показательное выступление каждого спортсмена через приложение на телефоне. Я впервые с таким встретился.

Как будете готовиться к чемпионату мира в Бостоне, который пройдет в конце марта? После европейского первенства какие-то выводы удалось сделать? Планируете ли вы скорректировать программу?

В программах менять ничего не буду. Единственная задача — глобально готовиться к предстоящему турниру. Чемпионат мира — главный старт сезона, для меня это очень важно. Думаю, сосредоточимся на том, чтобы катать ее чисто. Этого достаточно, чтобы бороться за медали.

Обсудить
Джихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Граната под подушкой
Скандальные разоблачения производителей машин и автокомпонентов
Дело — труба
Как в Москве модифицировали технологию санации водопроводных труб
Кони в вакууме
Как слова прошивают мозг и рождают стартапы
Рельсовая война
Почему отношения России и Казахстана омрачили инновационные вагоны
Самые крутые тачки из 1980-х
Американские машины, вслед которым оборачивались вообще все
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе