«Если все идет наперекосяк — нужно дойти до конца»

Фигурист Максим Ковтун о неудачах на чемпионате Европы в Братиславе

Максим Ковтун
Максим Ковтун
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Последнее золото на континентальном первенстве по фигурному катанию российские мужчины завоевывали в 2012 году. Естественно, это дело рук Евгения Плющенко, который и сейчас готов к своей уже пятой Олимпиаде. С тех пор чемпионат Европы неизменно выигрывает испанец Хавьер Фернандес. Недавний турнир в Братиславе не стал исключением. Лучший из россиян — Максим Ковтун — завоевал бронзу, хотя в прошлом году у него было серебро.

В Братиславе 20-летний фигурист проиграл мизерные 0,35 балла украинцу Алексею Быченко, выступающему за Израиль. «Лента.ру» побеседовала с бронзовым призером чемпионата о перипетиях минувших соревнований.

«Лента.ру»: Трудно представлять произвольную программу, будучи в шаге от первого места? Волнение сказалось на вашем выступлении?

Максим Ковтун: Спортсмен всегда волнуется. С опытом учишься сводить это к минимуму, стараешься не обращать внимания на то, что происходит вокруг. Далеко не однажды я выходил на произвольную среди лидеров. Задача всегда та же — как минимум удержать результат или подняться выше, но это непросто. В этот раз не получилось. Здесь вообще ничего легко не дается.

Что помешало на произвольной? (Максим упал и по итогам проката был лишь шестым, но удачная короткая программа позволила выиграть бронзу — прим. «Ленты.ру»)

Пока сложно анализировать. Мой тренер, Елена Буянова, улетела сразу после произвольной. Мы даже обсудить ничего толком не успели. Сейчас начнем тренироваться, и разберемся, что удалось, а что не получилось. Выявим и причину плохого проката.

Тем не менее довольны чемпионатом Европы, ведь медаль все же есть?

Я доволен тем, что боролся и не бросил произвольную программу. Если все идет наперекосяк, все равно важно дойти до конца. Но я не доволен тем, что в начале сделал много ошибок. Первая часть получилась не такой, как мне хотелось, конечно. Произвольная должна сверкать. Честно говоря, когда объявляли баллы, то я сперва ничего не понял, просто абстрагировался. Я их слышал, но не обратил на них внимания.

Хавьер Фернандес в четвертый раз стал лучшим фигуристом Старого Света. У ближайшего соперника выиграл 60 баллов. Реально ли конкурировать с 24-летним испанцем? Что он исполняет такого, чего не умеют остальные?

Мне пока нужно научиться стабильно чисто катать обе свои программы, а уж потом рассуждать о чужих оценках. Моя произвольная сложная, да и короткая не так проста, как кажется. В самом начале нужно «зажечь», а потом еще четверные прыжки сделать. Это ведь не танцы! Думаю, если катать ее стабильно чисто, — этого будет достаточно.

Насколько важна для вас поддержка фанатов? Как принимали вас болельщики в Словакии?

Безусловно, очень важна! И в Братиславе я чувствовал, что зрители все выступление переживали вместе с нами. Встречали нас там прекрасно. Безумно приятно было!

Из Братиславы фигуристы привезли семь наград. Победы отмечали всей командой? Как складываются отношения в коллективе?

Да не особо отмечали, мы все очень устали. Так, в номере просто посидели немножко и разошлись. А команда у нас с Михаилом Колядой и Александром Петровым сложилась отличная! Я очень рад. Ребята классные. Мы с ними и штурмуем результаты соперников вместе, и в жизни хорошо общаемся.

Кто вас обычно встречает дома, когда вы возвращаетесь с соревнований?

Сейчас мои родители в Екатеринбурге, к сожалению. Но я надеюсь, что на днях соберемся с друзьями. Сто лет уже никого не видел! А сегодня погуляю с собаками. Их у меня две, а потом лягу спать, наконец! После соревнований отдыха еще не было. Жили по совершенно бешеному графику. Еще ведь на шоу нужно было выступать. Кстати, оно очень классное получилось в Братиславе. Было много зрителей, и организаторы придумали такой момент: зрители сами оценивали показательное выступление каждого спортсмена через приложение на телефоне. Я впервые с таким встретился.

Как будете готовиться к чемпионату мира в Бостоне, который пройдет в конце марта? После европейского первенства какие-то выводы удалось сделать? Планируете ли вы скорректировать программу?

В программах менять ничего не буду. Единственная задача — глобально готовиться к предстоящему турниру. Чемпионат мира — главный старт сезона, для меня это очень важно. Думаю, сосредоточимся на том, чтобы катать ее чисто. Этого достаточно, чтобы бороться за медали.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Бес из машины
Как устроена экономика киберпанка
«Мусор на входе — мусор на выходе»
Зачем Росстат отдают под управление Минэкономразвития
Слева направо: Дмитрий Козак, Ольга Голодец, Игорь Шувалов, Вячеслав Володин и Дмитрий  МедведевКостры компетенций
Ралли вице-премьеров: кого не уберегли руководители правительства
Эльвира НабиуллинаЖелезная Эльвира
Как и за что критиковали главу Банка России
Там, где цветет иван-чай
Продолжение рассказа о путешествии по Колымской трассе
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах