Новости партнеров

«Сборная оказалась не готова к финалу»

Владислав Шаяхметов подвел итоги выступления россиян на ЧЕ по мини-футболу

Владислав Шаяхметов и Дмитрий Лысков (справа)
Фото: Александар Джорович / РИА Новости

Сборная России по мини-футболу в третий раз подряд выиграла серебряные медали чемпионата Европы. В решающем матче первенства континента 2016 года в Белграде россияне уступили испанцам (3:7). «Лента.ру» пообщалась с одним из самых опытных игроков российской национальной сборной Владиславом Шаяхметовым. 34-летний футболист рассказал об атмосфере турнира, причинах поражения в финале, а также своем отношении к натурализации.

«Хотел бы отдельно поблагодарить сербских болельщиков»

«Лента.ру»: В нынешней сборной в свои 34 года вы — один из самых опытных игроков. В команде много молодых ребят, для которых этот Евро стал первым крупным турниром в карьере. В команде уже называют «дедом»?

Владислав Шаяхметов: Не знаю, как наши пацаны называют меня между собой (смеется). Я приезжаю в сборную, чтобы качественно выполнять свою работу. То, что я буду помогать молодым ребятам, даже не обсуждалось. Если у партнера что-то не получается, всегда готов подбодрить и дать совет.

Как оцените групповой этап нынешнего Евро для сборной России. Те же 2:2 с Хорватией — не тот результат, которого ждали болельщики.

Мы были абсолютно уверены, что «переедем» хорватов. Но это мини-футбол, где за считаные секунды меняется все. Другие сборные серьезно готовятся к матчам против нас, тщательно изучают наши сильные и слабые стороны. Групповой этап, как и весь чемпионат, был очень тяжелым, поэтому серебро конкретно на этом Евро считаю успехом.

Со стороны показалось, что в четвертьфинале вы довольно легко справились с Азербайджаном (6:2). А на самом деле?

Первый тайм с Азербайджаном закончился со счетом 2:1 в нашу пользу, была серьезная борьба. Только во втором за несколько минут мы сумели обеспечить комфортную разницу. Может показаться, что и испанцы обыграли нас без вопросов. Но у нас тоже были моменты.

В полуфинальной встрече с хозяевами турнира — сербами — на трибунах собралось 11 тысяч болельщиков, атмосфера была сумасшедшей. Тяжело справиться с таким давлением?

В том, что мы ошибались, виноваты не зрители, а игроки сборной Сербии. Они навязывали борьбу на каждом участке. Рад, что удалось победить. Всегда приятно играть в такой атмосфере, при огромном скоплении народа, даже если болеют против нас. Хотел бы отдельно поблагодарить сербских болельщиков за то, что отлично поддерживали нас в других матчах.

Перед финальной встречей многие специалисты говорили, что нынешняя сборная Испании едва ли не самая слабая за всю историю. На деле эта команда — настоящая машина.

Мы оказались не готовы конкретно к этому финалу. Проиграли из-за своих ошибок, которые до этого разбирали и надеялись не допускать. Знали, что «стандарты» — сильная сторона испанцев, но все равно пропускали. Не хватило концентрации, а у соперника она была на очень высоком уровне. Счет выглядит слишком крупным, но напомню, что мы пропустили три мяча, когда пошли ва-банк и сняли вратаря.

Со стороны было похоже, что при счете 0:2 у игроков России опустились руки.

Все старались подбодрить и завести друг друга. Мы понимали, что до конца игры еще очень много времени. Если они сумели забить нам четыре мяча в первом тайме, то почему мы не можем сделать то же самое во втором? Повторюсь, сборная России оказалась не готова к игре, а испанцы напротив, были на высоте.

Что происходило в перерыве?

Мы сумели забить испанцам в самом конце первого тайма. Тренер в раздевалке сказал, что необходим быстрый гол, после чего выпустим пятого полевого. В итоге отличиться не удалось, а как сняли вратаря, пропустили сами.

«Не вижу ничего зазорного в натурализации»

У вас были определенные проблемы со здоровьем, из-за чего вы не сыграли на Евро-2012. Как удалось вернуться в сборную в столь солидном возрасте?

Было огромное желание снова выступать за команду и доказывать своей игрой, что достоин защищать честь страны. Травмы — они приходят и уходят. Через это нужно пройти.

После разрыва ахиллова сухожилия многие завершают карьеру...

Я постоянно чувствовал огромную поддержку со стороны семьи, родственников, друзей. Пропустил восемь месяцев, но даже не думал уходить из мини-футбола. Врачи сразу предупредили, что травма очень серьезная, однако при правильной реабилитации можно продолжать играть. Здесь многое зависит от психологии: если ты решил как можно быстрее восстановиться — так и произойдет.

Вы играли за «Динамо», «Синару», сейчас выступаете за «Газпром-Югру». Как чувствуете себя в команде из Югорска?

У меня не было никаких проблем или дискомфорта ни в одном клубе. В игровом плане везде чувствовал себя хорошо. Конечно, возраст дает о себе знать. Если раньше от растяжения икроножной мышцы можно было оправиться за пару недель, то теперь на это уходит месяц. Приходится терпеть и продолжать работать.

Вам 34, каковы планы на будущее?

Чувствую в себе силы выступать на высоком уровне еще года четыре. Если будут вызывать в сборную — с удовольствием помогу команде. Есть огромное желание продолжать играть в футбол. После двух серебряных медалей Евро было бы здорово выиграть золото.

В сборной много натурализованных футболистов. Болельщики и специалисты относятся к этому по-разному.

Если футболисты хотят выступать за сборную и имеют гражданство — почему бы и нет. Это распространено не только в России. Бразильцы есть практически во всех сильных национальных командах. Не вижу в этом ничего зазорного, наши натурализованные футболисты по-настоящему любят Россию и всецело отдаются игре, они живут здесь уже лет по 10. Выходя играть за сборную, сосредотачиваюсь прежде всего на себе, готов играть с любыми партнерами по команде.

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него