Новости партнеров

Как казаки в хоккей играли

Сборные Монголии и Украины устроили массовую драку на ЧМ по бенди в России

Кадр: видео «Главные Новости Ульяновска»

Игроки сборной Монголии устроили драку с украинскими спортсменами во время матча второго дивизиона чемпионата мира по хоккею с мячом в Ульяновске. Потасовку удалось остановить только после вмешательства сотрудников полиции. Инцидент будет рассмотрен Контрольно-дисциплинарным комитетом Международной федерации бенди. «Лента.ру» приводит хронологию событий.

«Напряжение витало в воздухе с самого начала»

Массовая драка разгорелась после того, как украинцы начали праздновать забитый в дополнительное время победный мяч, принесший команде бронзовые медали. Основное время встречи завершилось со счетом 5:5, причем по ходу матча монгольские хоккеисты вели со счетом 3:0 и 5:2. Для выявления победителя было назначено два дополнительных тайма по 10 минут, но уже спустя две с небольшим минуты после начала первой десятиминутки отличился игрок «жовто-блакитных» Дмитрий Коваль, который в итоге стал лучшим бомбардиром турнира.

Едва судья успел зафиксировать взятие ворот, как азиаты бросились на соперников с кулаками. В потасовке приняли участие едва ли не все игроки обеих команд. Конфликт удалось погасить лишь после того, как на льду появились сотрудники полиции.

По словам главного тренера украинской команды шведа Магнуса Альма, игроки сборной Монголии по ходу матча постоянно пытались вывести из игры лидеров украинцев.

«У нас уже был сложный матч со сборной Монголии (1:2) в последний день группового этапа. К этой игре обе команды очень устали, и у нас сложилось ощущение, что соперники в некоторых эпизодах старались действовать чуть жестче против Андрея Марковиченко и Дмитрия Коваля. Поэтому напряжение витало в воздухе с самого начала матча», — сообщил Альм на пресс-конференции, добавив по-русски «не только просто любовь».

«Если говорить о том, кто стал зачинщиком, то можете подумать сами. Когда вы ведете с преимуществом в три мяча и проигрываете в концовке, вы этому не очень рады. С другой стороны, я могу сказать, что подобного не принимаю», — цитирует скандинава «Р-Спорт».

Тренер сборной Монголии Банзрагч Жаргал на пресс-конференции попросил прощения от лица команды за инцидент: «Я пытался успокоить игроков, но у них между собой произошел какой-то конфликт. Толкали, били. Мои ребята проиграли, у них эмоции. Но я от имени своей команды хочу перед вами извиниться за то, что произошло в конце матча. Извините, пожалуйста, нас».

Извинения, впрочем, не помогли. Происшествие будет рассмотрено Контрольно-дисциплинарным комитетом Международной федерации бенди (КДК ФИБ).

«КДК разберется, для этого нужно время. Санкции обычно достаточно жесткие бывают, будем смотреть, как и что: какие письменные объяснения приведут стороны, что представят инспекторы матча и судьи. Этот вопрос должны рассмотреть в ближайшее время — думаю, в течение недели комитет объявит решение по этому вопросу», — цитирует «Р-Спорт» главу ФИБ Бориса Скрынника.

По предварительным данным, обе провинившиеся федерации подвергнутся штрафу. При этом санкции в отношении монгольской стороны могут быть куда более жесткими. Дело в том, что для азиатов это не первый подобный инцидент: на предыдущих чемпионатах мира игроки сборной Монголии дрались с представителями Латвии и Нидерландов.

«Те, кто хотели играть, поехали»

Чемпионат мира по хоккею с мячом проходил в Ульяновске и Димитровграде с 1 по 14 февраля. Первенство в группе А завершилось победой сборной России. Отечественные хоккеисты 7 февраля в финале обыграли команду Финляндии со счетом 6:1.

Турнир в группе Б стартовал сразу после соревнований элитной серии. Участие в нем приняли 10 команд, в том числе экзотическая сборная Сомали, с крупным счетом проигравшая все матчи. Победителем розыгрыша в итоге стала команда Германии, со счетом 5:4 одолевшая венгров в финале.

Для монгольской команды четвертое место стало лучшим результатом в истории. До первенства-2016 азиаты могли похвастать лишь предпоследними позициями в группе Б в 2006-м, 2008-м и 2009 годах. Это были 11-е и 12-е места. На чемпионаты мира 2011, 2012 и 2013 годов сборная не приезжала. В 2014-м монгольские хоккеисты вернулись на мировое первенство и заняли 14-е место, забив 30 мячей и оставив ниже себя три команды.

По словам одного из лидеров сборной Монголии по хоккею с мячом Даваадоржа Мунгунхуяга, к чемпионату мира в России команда не готовилась. «Все мы стараемся как можем, играем сердцем. У нас не было никакой подготовки, тренировок. Те, кто хотели играть, поехали. В Монголии живет всего три миллиона жителей. В хоккей мы играем всегда на улице, температура может быть градусов 40-50 ниже нуля, крытых катков нет, поэтому здесь очень хорошо играть. Вообще, все монголы спокойные люди, но если нас разозлить, мы можем быть очень агрессивными. Как Чингисхан. Если нас спровоцировать, может произойти что угодно. Раньше мы уже дрались на чемпионатах мира», — цитирует игрока «Р-Спорт».

Дебют сборной Украины в чемпионатах мира в группе B состоялся в 2013 году, где, уступив во всех трех матчах, команда заняла последнее место в своей подгруппе и на турнире. Во второй раз украинские хоккеисты выступали на чемпионате мира в 2014 году в Иркутске и Шелехове. Там они заняли третье место в группе, но в итоге оказались на предпоследней (16-й) позиции. От участия в первенстве-2015 в Хабаровске команда отказалась по политическим причинам.

Спорт00:01Сегодня

«Я величайший слабак всех времен»

Раньше в теннисе зарабатывали только мужчины. Этот матч все изменил
СпортПартнерский материал

Время забивать

11 ставок на главные матчи первого тура Лиги чемпионов