Обыкновенный героизм

Как спортсмены спасают людям жизнь

Джаба Канкава спасает жизнь Олегу Гусеву
Джаба Канкава спасает жизнь Олегу Гусеву
Кадр: Каналы Футбол 1/ Футбол 2 / Youtube

Матч юношеского открытого чемпионата Белоруссии по хоккею едва не завершился трагедией. Игрок киевского «Беркута» Богдан Грицюк потерял сознание. От смерти его спас одноклубник Александр Пересунько, вовремя вытащивший запавший язык партнера. «Лента.ру» подробнее рассказывает об этом случае, а также вспоминает другие ситуации, когда спортсмены спасали человеческие жизни.

«Беркут» приехал в гости в Жлобин, где встречался с местным «Металлургом». В игре принимали участие хоккеисты 2000 года рождения. В середине второго периода украинец Грицюк после столкновения с игроком белорусского клуба на большой скорости врезался в борт. От удара спортсмен потерял сознание, у него начался тремор и, по всем признакам, запал язык.

Первым к пострадавшему бросился одноклубник Грицюка — белорус Александр Пересунько. Действуя не по годам расторопно, он сумел правильно оказать доврачебную помощь партнеру. Украинец пришел в сознание, после чего его передали врачам. Сейчас жизни юного хоккеиста ничего не угрожает.

Джаба Канкава

В марте 2014 года похожее случилось в футболе. Полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Олег Гусев был на волосок от смерти после игрового столкновения в матче чемпионата страны против «Днепра». Голкипер днепропетровской команды Денис Бойко с выставленным вперед коленом пошел на мяч в своей вратарской, поймал его и в полете ударил Гусеву коленом по голове.

Хавбек киевлян без чувств рухнул на газон. К нему бросились футболисты обеих команд. Наибольшую активность проявил грузинский хавбек «Днепра» Джаба Канкава. Он сумел вытащить запавший язык Гусева, и к игроку вернулось сознание. Врачи унесли полузащитника «Динамо» с поля на носилках. Ему диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга, но самого страшного удалось избежать.

«Можно сказать, что футболист "Днепра" спас жизнь Олегу. Если бы это случилось позже, я бы не мог предсказать последствия. Игрок "Днепра" действовал как очень квалифицированный врач скорой помощи», — рассказал глава клиники «Борис» Михаил Радуцкий — именно туда был доставлен футболист после инцидента.

Майк Тайсон

В послужном списке одного из самых скандальных спортсменов мира — боксера Майка Тайсона — есть и добрые поступки. В сентябре 2014 года Железный Майк стал свидетелем ДТП с участием мотоциклиста. Потеряв управление, молодой человек вылетел в кювет. Знаменитый боксер оказал ему первую помощь и не позволял никому приближаться к пострадавшему до приезда медиков.

Потом Тайсон исчез так же неожиданно, как и появился. Мотоциклист получил многочисленные переломы и мог скончаться от болевого шока, но грамотные действия боксера спасли ему жизнь. Молодой человек не сразу поверил, что на помощь к нему пришел всемирно известный боксер, приняв Тайсона за галлюцинацию. Но фотография спортсмена, сделанная пострадавшим на телефон в шоковом состоянии, рассеяла сомнения. После выхода из больницы любитель двухколесного транспорта отблагодарил своего спасителя корзиной фруктов.

Анастасия Нифонтова

Во время длительных ралли-рейдов существует правило: первый спортсмен или экипаж, проезжающий мимо серьезной аварии, должен остановиться и помочь пострадавшим. Время, которое уходит на это, гонщикам компенсируют.

Во время ралли OiLibya of Morocco 2015 российская мотоциклистка Анастасия Нифонтова стала свидетелем падения на большой скорости польского гонщика Павла Стасьячека. Она тут же остановилась, оказала первую помощь, помогла пострадавшему перебраться в тень и вызвала вертолет со спасателями. Организаторы гонки компенсировали Нифонтовой потраченное время (около 40 минут), и в итоге именно она выиграла гонку.

Поляк же был благополучно госпитализирован. По словам врачей, своевременная помощь Нифонтовой уберегла Стасьячека от больших проблем.

Шаварш Карапетян

Непревзойденный герой-спасатель — многократный рекордсмен мира и чемпион планеты по подводному плаванию Шаварш Карапетян. Ему трижды доводилось попадать в серьезные переделки.

В 1974 году он был среди 30 пассажиров автобуса, ехавшего со спортивной базы в Цахкадзоре в Ереван. Водитель обнаружил неполадки в двигателе и остановил машину на подъеме горной дороги. Вышел из кабины. А неуправляемый автобус покатился вниз. Карапетян локтем разбил стеклянную перегородку, отделявшую салон от кабины, сел за руль и остановил автобус на краю пропасти.

В январе 1976 года он вместе с братом совершал утреннюю пробежку и стал свидетелем падения троллейбуса в ереванское водохранилище. Первым бросился на помощь 92 пассажирам, оказавшимся на 10-метровой глубине. Нырял в условиях практически нулевой видимости, разбивал стекла и передавал спасенных брату, оперативно нашедшему лодку. Карапетяны многих вытащили, но выжили только 20 человек.

Третий раз пловец проявил героизм во время пожара в спортивно-концертном комплексе в Ереване, где тоже оказался случайно. Карапетян бросился в горящее здание, помогая людям покинуть опасную зону. В итоге он сам потерял сознание, и судьба вернула ему долг за все предыдущие героические поступки. Его вынес из пожара милиционер. Карапетян неделю пролежал в реанимации, но выжил.

подписатьсяОбсудить
Напомнили о Третьей мировой
О чем говорили Путин и президент Словении на братской могиле русских солдат
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Русская эмигрантка у витрин Брайтона«Захожу в лифт, а в нем негр»
Как отреагировала на перестройку русская эмиграция в Америке
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Взлом государственной важности
Кто внедрил вирус-шпион в сети российских госорганов и оборонных предприятий
Мем эпохи Возрождения
Как средневековая живопись стала оружием в руках интернет-троллей
«Новая традиция — оросить падик на Патриарших»
Откровения жителей центра о «быдле из Бирюлево» разозлили соцсети
Чак-Чак Норрис у Сильвестра в столовой
Как знаменитости превратились в названия ресторанов и кафе
Ноги от ушей
Лондонский Playboy Club отмечает полувековой юбилей
«Больше не хочу рисовать ягодицы»
Как и зачем ретуширует «ангелов» Victoria's Secret маэстро фотошопа
Селфи с медведем
Самые популярные фотографии Instagram за июль
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей