Обыкновенный героизм

Как спортсмены спасают людям жизнь

Джаба Канкава спасает жизнь Олегу Гусеву
Джаба Канкава спасает жизнь Олегу Гусеву
Кадр: Каналы Футбол 1/ Футбол 2 / Youtube

Матч юношеского открытого чемпионата Белоруссии по хоккею едва не завершился трагедией. Игрок киевского «Беркута» Богдан Грицюк потерял сознание. От смерти его спас одноклубник Александр Пересунько, вовремя вытащивший запавший язык партнера. «Лента.ру» подробнее рассказывает об этом случае, а также вспоминает другие ситуации, когда спортсмены спасали человеческие жизни.

«Беркут» приехал в гости в Жлобин, где встречался с местным «Металлургом». В игре принимали участие хоккеисты 2000 года рождения. В середине второго периода украинец Грицюк после столкновения с игроком белорусского клуба на большой скорости врезался в борт. От удара спортсмен потерял сознание, у него начался тремор и, по всем признакам, запал язык.

Первым к пострадавшему бросился одноклубник Грицюка — белорус Александр Пересунько. Действуя не по годам расторопно, он сумел правильно оказать доврачебную помощь партнеру. Украинец пришел в сознание, после чего его передали врачам. Сейчас жизни юного хоккеиста ничего не угрожает.

Джаба Канкава

В марте 2014 года похожее случилось в футболе. Полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Олег Гусев был на волосок от смерти после игрового столкновения в матче чемпионата страны против «Днепра». Голкипер днепропетровской команды Денис Бойко с выставленным вперед коленом пошел на мяч в своей вратарской, поймал его и в полете ударил Гусеву коленом по голове.

Хавбек киевлян без чувств рухнул на газон. К нему бросились футболисты обеих команд. Наибольшую активность проявил грузинский хавбек «Днепра» Джаба Канкава. Он сумел вытащить запавший язык Гусева, и к игроку вернулось сознание. Врачи унесли полузащитника «Динамо» с поля на носилках. Ему диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга, но самого страшного удалось избежать.

«Можно сказать, что футболист "Днепра" спас жизнь Олегу. Если бы это случилось позже, я бы не мог предсказать последствия. Игрок "Днепра" действовал как очень квалифицированный врач скорой помощи», — рассказал глава клиники «Борис» Михаил Радуцкий — именно туда был доставлен футболист после инцидента.

Майк Тайсон

В послужном списке одного из самых скандальных спортсменов мира — боксера Майка Тайсона — есть и добрые поступки. В сентябре 2014 года Железный Майк стал свидетелем ДТП с участием мотоциклиста. Потеряв управление, молодой человек вылетел в кювет. Знаменитый боксер оказал ему первую помощь и не позволял никому приближаться к пострадавшему до приезда медиков.

Потом Тайсон исчез так же неожиданно, как и появился. Мотоциклист получил многочисленные переломы и мог скончаться от болевого шока, но грамотные действия боксера спасли ему жизнь. Молодой человек не сразу поверил, что на помощь к нему пришел всемирно известный боксер, приняв Тайсона за галлюцинацию. Но фотография спортсмена, сделанная пострадавшим на телефон в шоковом состоянии, рассеяла сомнения. После выхода из больницы любитель двухколесного транспорта отблагодарил своего спасителя корзиной фруктов.

Анастасия Нифонтова

Во время длительных ралли-рейдов существует правило: первый спортсмен или экипаж, проезжающий мимо серьезной аварии, должен остановиться и помочь пострадавшим. Время, которое уходит на это, гонщикам компенсируют.

Во время ралли OiLibya of Morocco 2015 российская мотоциклистка Анастасия Нифонтова стала свидетелем падения на большой скорости польского гонщика Павла Стасьячека. Она тут же остановилась, оказала первую помощь, помогла пострадавшему перебраться в тень и вызвала вертолет со спасателями. Организаторы гонки компенсировали Нифонтовой потраченное время (около 40 минут), и в итоге именно она выиграла гонку.

Поляк же был благополучно госпитализирован. По словам врачей, своевременная помощь Нифонтовой уберегла Стасьячека от больших проблем.

Шаварш Карапетян

Непревзойденный герой-спасатель — многократный рекордсмен мира и чемпион планеты по подводному плаванию Шаварш Карапетян. Ему трижды доводилось попадать в серьезные переделки.

В 1974 году он был среди 30 пассажиров автобуса, ехавшего со спортивной базы в Цахкадзоре в Ереван. Водитель обнаружил неполадки в двигателе и остановил машину на подъеме горной дороги. Вышел из кабины. А неуправляемый автобус покатился вниз. Карапетян локтем разбил стеклянную перегородку, отделявшую салон от кабины, сел за руль и остановил автобус на краю пропасти.

В январе 1976 года он вместе с братом совершал утреннюю пробежку и стал свидетелем падения троллейбуса в ереванское водохранилище. Первым бросился на помощь 92 пассажирам, оказавшимся на 10-метровой глубине. Нырял в условиях практически нулевой видимости, разбивал стекла и передавал спасенных брату, оперативно нашедшему лодку. Карапетяны многих вытащили, но выжили только 20 человек.

Третий раз пловец проявил героизм во время пожара в спортивно-концертном комплексе в Ереване, где тоже оказался случайно. Карапетян бросился в горящее здание, помогая людям покинуть опасную зону. В итоге он сам потерял сознание, и судьба вернула ему долг за все предыдущие героические поступки. Его вынес из пожара милиционер. Карапетян неделю пролежал в реанимации, но выжил.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах