Обыкновенный героизм

Как спортсмены спасают людям жизнь

Джаба Канкава спасает жизнь Олегу Гусеву
Джаба Канкава спасает жизнь Олегу Гусеву
Кадр: Каналы Футбол 1/ Футбол 2 / Youtube

Матч юношеского открытого чемпионата Белоруссии по хоккею едва не завершился трагедией. Игрок киевского «Беркута» Богдан Грицюк потерял сознание. От смерти его спас одноклубник Александр Пересунько, вовремя вытащивший запавший язык партнера. «Лента.ру» подробнее рассказывает об этом случае, а также вспоминает другие ситуации, когда спортсмены спасали человеческие жизни.

«Беркут» приехал в гости в Жлобин, где встречался с местным «Металлургом». В игре принимали участие хоккеисты 2000 года рождения. В середине второго периода украинец Грицюк после столкновения с игроком белорусского клуба на большой скорости врезался в борт. От удара спортсмен потерял сознание, у него начался тремор и, по всем признакам, запал язык.

Первым к пострадавшему бросился одноклубник Грицюка — белорус Александр Пересунько. Действуя не по годам расторопно, он сумел правильно оказать доврачебную помощь партнеру. Украинец пришел в сознание, после чего его передали врачам. Сейчас жизни юного хоккеиста ничего не угрожает.

Джаба Канкава

В марте 2014 года похожее случилось в футболе. Полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Олег Гусев был на волосок от смерти после игрового столкновения в матче чемпионата страны против «Днепра». Голкипер днепропетровской команды Денис Бойко с выставленным вперед коленом пошел на мяч в своей вратарской, поймал его и в полете ударил Гусеву коленом по голове.

Хавбек киевлян без чувств рухнул на газон. К нему бросились футболисты обеих команд. Наибольшую активность проявил грузинский хавбек «Днепра» Джаба Канкава. Он сумел вытащить запавший язык Гусева, и к игроку вернулось сознание. Врачи унесли полузащитника «Динамо» с поля на носилках. Ему диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга, но самого страшного удалось избежать.

«Можно сказать, что футболист "Днепра" спас жизнь Олегу. Если бы это случилось позже, я бы не мог предсказать последствия. Игрок "Днепра" действовал как очень квалифицированный врач скорой помощи», — рассказал глава клиники «Борис» Михаил Радуцкий — именно туда был доставлен футболист после инцидента.

Майк Тайсон

В послужном списке одного из самых скандальных спортсменов мира — боксера Майка Тайсона — есть и добрые поступки. В сентябре 2014 года Железный Майк стал свидетелем ДТП с участием мотоциклиста. Потеряв управление, молодой человек вылетел в кювет. Знаменитый боксер оказал ему первую помощь и не позволял никому приближаться к пострадавшему до приезда медиков.

Потом Тайсон исчез так же неожиданно, как и появился. Мотоциклист получил многочисленные переломы и мог скончаться от болевого шока, но грамотные действия боксера спасли ему жизнь. Молодой человек не сразу поверил, что на помощь к нему пришел всемирно известный боксер, приняв Тайсона за галлюцинацию. Но фотография спортсмена, сделанная пострадавшим на телефон в шоковом состоянии, рассеяла сомнения. После выхода из больницы любитель двухколесного транспорта отблагодарил своего спасителя корзиной фруктов.

Анастасия Нифонтова

Во время длительных ралли-рейдов существует правило: первый спортсмен или экипаж, проезжающий мимо серьезной аварии, должен остановиться и помочь пострадавшим. Время, которое уходит на это, гонщикам компенсируют.

Во время ралли OiLibya of Morocco 2015 российская мотоциклистка Анастасия Нифонтова стала свидетелем падения на большой скорости польского гонщика Павла Стасьячека. Она тут же остановилась, оказала первую помощь, помогла пострадавшему перебраться в тень и вызвала вертолет со спасателями. Организаторы гонки компенсировали Нифонтовой потраченное время (около 40 минут), и в итоге именно она выиграла гонку.

Поляк же был благополучно госпитализирован. По словам врачей, своевременная помощь Нифонтовой уберегла Стасьячека от больших проблем.

Шаварш Карапетян

Непревзойденный герой-спасатель — многократный рекордсмен мира и чемпион планеты по подводному плаванию Шаварш Карапетян. Ему трижды доводилось попадать в серьезные переделки.

В 1974 году он был среди 30 пассажиров автобуса, ехавшего со спортивной базы в Цахкадзоре в Ереван. Водитель обнаружил неполадки в двигателе и остановил машину на подъеме горной дороги. Вышел из кабины. А неуправляемый автобус покатился вниз. Карапетян локтем разбил стеклянную перегородку, отделявшую салон от кабины, сел за руль и остановил автобус на краю пропасти.

В январе 1976 года он вместе с братом совершал утреннюю пробежку и стал свидетелем падения троллейбуса в ереванское водохранилище. Первым бросился на помощь 92 пассажирам, оказавшимся на 10-метровой глубине. Нырял в условиях практически нулевой видимости, разбивал стекла и передавал спасенных брату, оперативно нашедшему лодку. Карапетяны многих вытащили, но выжили только 20 человек.

Третий раз пловец проявил героизм во время пожара в спортивно-концертном комплексе в Ереване, где тоже оказался случайно. Карапетян бросился в горящее здание, помогая людям покинуть опасную зону. В итоге он сам потерял сознание, и судьба вернула ему долг за все предыдущие героические поступки. Его вынес из пожара милиционер. Карапетян неделю пролежал в реанимации, но выжил.

Обсудить
Спорт00:3311 августа

Любо-дорого смотреть

Почему худший футбольный клуб АПЛ зарабатывает 100 миллионов фунтов в год
«Эта гадина растет в геометрической прогрессии»
Кто спасает эмбрионы от абортов и Россию от вымирания
Первый после папы
Ради чего к Путину, Лаврову и патриарху Кириллу приехал госсекретарь Ватикана
Жизнь на Линии Ж
О сильной девочке, саркоме и превратностях судьбы
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Аудионаркотики
Без российских инженеров не было бы техно, Rammstein и игры Doom
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Длительный тест Mercedes-AMG GLA 45
Повседневная жизнь с 380-сильным заряженным кроссовером
Огромные кабриолеты, которые нельзя не хотеть
Невероятно роскошные кабриолеты, впечатляющие своими масштабами
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей