Затяжное пике рубля вкупе с закрытием курортов Египта и Турции побудили россиян искать новые туристические направления. В результате одним из главных хитов прошлого года стал Тбилиси, а в этом году компанию ему может составить сосед по Закавказью — Баку. Азербайджанские власти к тому же сделали иностранным туристам отличный подарок: девальвировали национальную валюту на 60 процентов.
Каспийский Дубай
Об азербайджанской столице мы знаем, что на заре углеводородной эпохи там добывали нефть (смутно вспоминается фильм «Не бойся, я с тобой», еще более смутно — пара абзацев из учебника истории о забастовках и погромах и приключения сыщика Фандорина в романе Акунина «Черный город», происходившие как раз в то время и в том месте). Нефть в Баку качают до сих пор, правда, уже не в самом городе, а в его окрестностях. Зато сверхдоходы от жирных нефтяных двухтысячных тратятся именно в столице, причем с арабским размахом.
От сверкающего аэропорта в город ведет отличное восьмиполосное шоссе с затейливым ограждением в восточном стиле, которое венчает футуристическая светящаяся… заправка. Серьезно! Эта АЗС больше похожа на первый земной арт-объект где-нибудь на Юпитере, чем на сугубо утилитарное сооружение. После нее от самого города ждешь чего угодно. И в результате это «что угодно» и получаешь.
Если вам повезет приехать в центр Баку вечером, первым и самым сильным впечатлением будет море огней — горящие улицы, горящие небоскребы, широченная горящая набережная Каспия. Даже самые знаковые из современных высоток — Flame Towers — построены в виде трех языков пламени. Это аллюзия на герб города, который, в свою очередь, напоминает о тех временах, когда из-за просачивающегося сквозь почву природного газа здесь буквально горела земля.
От очевидного сравнения с Дубаем просто не отвертеться: похожи и нефтяные истоки показного богатства, и способы его демонстрации. Конечно, самого высокого небоскреба в мире или насыпных островов в Баку пока нет, но направление азербайджанцы взяли то же — свежепостроенные развязки и эстакады явно сделаны «на вырост», количество дорогущих магазинов и бутиков превышает количество покупателей, а общественные здания больше напоминают архитектурный аттракцион.

Самое сильное впечатление от вечернего Баку — это море огней
Фото: vverve / Depositphotos
Больше всего запоминается волнообразный Центр Гейдара Алиева авторства Захи Хадид (здание без единого угла) и напоминающий сворачиваемый в рулон Музей ковра. Из самых-самых объектов до недавнего времени город мог похвастаться высочайшим в мире флагштоком, но в 2011 году первое место по этому показателю перехватил Душанбе.
Зато у Баку есть то, чего Дубай не купит ни за какие нефтедоллары: история.
Кавказский Париж
Если сегодня Баку приходится доказывать статус города мирового уровня, то сто лет назад ни у кого в этом не было и тени сомнения. Здесь пробурили первую нефтяную скважину, на рубеже веков здесь было сосредоточено 50 процентов мировой добычи нефти. Естественно, золотой фонтан породил сумасшедший строительный бум. А так как за минувший век национальный характер азербайджанцев ничуть не изменился, то и сто лет назад стройка велась с тем же размахом.
В результате торговая часть Баку выстроена заезжими архитекторами в остромодном на тот момент стиле ар-нуво. Похожа она больше на Париж или на Вену — это вопрос непринципиальный, каждый самостоятельно решает его для себя, — но независимо от ответа абсолютно европейский город в исторически восточной стране производит неизгладимое впечатление на каждого. Кстати, без архитектурных аттракционов не обошлось и тогда: в этом качестве выступают копии венецианского палаццо и театра Ла Скала, про которые экскурсоводы рассказывают душещипательные легенды.

Торговые кварталы Баку были построены в остромодном сегодня стиле ар-нуво
Фото: Liseykina / Фотобанк Лори
Западноевропейский модерн смотрится еще более странно с учетом того, что буквально в сотне метров открывается третий исторический слой Баку — тщательно отреставрированная крепость Старого города. Эти стены были построены в XII веке, когда Баку стал столицей государства Ширваншахов. Знакомое название? Вы его слышали в «Бриллиантовой руке», ведь все сцены в «неизвестном восточном городе» снимались именно здесь.
Более того, основные съемочные локации совершенно не изменились. Местные жители с удовольствием покажут вам «шъёрт побъери» — аптеку контрабандистов, возле которой поскользнулся на арбузной корке Семен Семеныч (на самом деле это просто вход в жилой дом, так что вывески нет), «цигель-цигель айлюлю» — рабочее место девушки легкого поведения и резную арабскую арку, напротив которой герой Никулина сделал удачный кадр с закрытым объективом.
Наши люди
«Бриллиантовая рука» — самый заметный маячок единого культурного пространства. Хоть Азербайджан и перешел на латиницу после обретения независимости в 1990-х, так что вывесок и уличных указателей на кириллице давно нет, но любая попытка контакта с местными жителями тут же вскрывает сотни лет совместного проживания под единой крышей Российской империи и СССР. По-русски в Баку говорят все, причем, в отличие от жителей некоторых других бывших братских республик, делают это с удовольствием.

В Баку принято обедать неторопливо, основательно и очень вкусно
Фото: Reza / Getty Images
Секрет не только в традиционном восточном гостеприимстве, но и в политике. Минувшие после развала Союза 25 лет прошли для наших стран «в теплой и дружественной обстановке», так что Азербайджан — одна из немногих соседних стран, где россияне по-прежнему желанные гости. Это тоже в немалой степени должно способствовать увеличению турпотока из России, считает Азиза Сеидова, директор департамента туристической компании Pasha Travel. Прогнозируемый рост — около 15 процентов.
В ресторане не оказалось меню на русском? Не проблема, официант с радостью расскажет вам про все местные специалитеты. Шашлык, люля-кебаб, бакинские помидоры — названия все знакомые, но пока вы не попробовали их в Баку — считайте, что вы вообще не знаете их вкуса. Свежайшая баранина и овощи, только утром сорванные с грядки, — в нашей средней полосе если такое и бывает, то пару недель в году.
В конце обеда обязательный ритуал — чай с чабрецом и домашним вареньем (обязательно попробуйте из грецких орехов) плюс восточные сладости. Результат придется сгонять усиленными занятиями в спортивном зале или долгими прогулками по бесконечному бульвару — Каспийской набережной. Нынешняя ее длина — уже больше двенадцати километров, а по плану должна увеличиться до пятнадцати за счет Черного города — района, где когда-то стояли нефтеперерабатывающие заводы.

В причудливой смеси Востока и Запада вся соль Баку
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Сегодня от производств не осталось и следа, место застраивается отелями и жилыми домами, а пока активнее всего используется любителями джоггинга. Так вот, если дойдете до края бульвара, обратите внимание на несколько домов по левую руку: облицованные традиционным для Баку песчаником, с парижскими мансардами и резной восточной аркой в несколько этажей между корпусами. В этой смеси Востока и Запада вся соль Баку, его многослойность и привлекательность. Хотя главное открытие ждет во дворах этого района — симпатичные пятиэтажки на поверку оказались результатом модернизации обыкновенных «хрущевок». Так что бакинский рецепт состоит в умении не только взять нужные ингредиенты, но и правильно их приготовить.