«Так можно с ума сойти!»

История сирийского беженца, полгода живущего в аэропорту Шереметьево

Хасан Ясин
Хасан Ясин
Фото: Николай Морозов

Гражданин Сирии Хасан Ясин семь месяцев провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Бывший управляющий текстильной фабрики в Алеппо прибыл в Москву, чтобы получить убежище и открыть свой бизнес, однако суд не позволил ему остаться в России. Он попытался вылететь в Турцию, но на паспортном контроле у него отняли документы. С тех пор Ясин, по сути, заперт в аэропорту и ждет решения своей судьбы. В беседе с «Лентой.ру» он поведал о жизни в транзитной зоне без денег и документов.

Хасан Ясин

Я приехал в Россию чуть больше года назад. У меня была туристическая виза на три месяца, а когда она закончилась, я просил убежища как беженец. Но мне отказали. Сначала взяли деньги, а потом сказали, что я могу вернуться к себе в Сирию. В Москве я работал на текстильной фабрике у одного моего знакомого, он тоже из Алеппо. У меня достаточно высокая квалификация и опыт в этом деле. В Сирии я и начальником фабрики успел побывать.

Работать было очень тяжело: в помещении холодно, как на улице, приходилось надевать на себя максимум одежды. И так по 12 часов в день. К нам на предприятие часто приезжали инспекторы московского ФМС с проверками. Каждый раз увозили меня и говорили, что я не могу здесь работать. По документам я же турист, а им нужно, чтобы вид на жительство был и разрешение на работу. Этот сирийский знакомый говорил, что все устроит, поможет с оформлением. Время шло, но он так ничего и не сделал. Обманул меня, да еще и деньги мои украл. На той фабрике, кстати, все сирийцы работали по туристическим визам. То есть не платили никаких налогов. Просто откупались.

У меня было много проблем с полицией. Останавливали на каждом углу и требовали денег. Спрашивали: «Где регистрация? Нет регистрации? Давай деньги». Но я так не хотел. Я хотел легально, по закону. Тогда я попытался решить проблемы с документами через знакомых. Один парень взялся помочь, сказал, что документы можно оформить за тысячу долларов. Но и он меня обманул — виза оказалась фальшивой.

Выяснилось это уже в аэропорту. Я собирался выехать в Анталью, но на границе меня задержали, а затем отняли паспорт. Таможенник спрашивал, зачем мне ехать в Турцию и почему я не хочу остаться в России. Все очень просто — здесь у меня постоянно вымогали деньги и обманывали. Кроме того, я плохо говорю по-русски. В результате я оказался без паспорта в транзитной зоне. Здесь я живу уже семь месяцев. Никто мне так и не объяснил, как быть дальше.

Каждый новый день похож на предыдущий, как в фильме «День сурка». Свободного времени слишком много. Трачу его в основном на чтение книг. Живу прямо здесь, в бывшей курилке транзитной зоны. Сплю в палатке, которую принес сочувствующий мне человек. Засыпать тут очень трудно — всегда светло, и объявления громкие. От силы на пару часов удается задремать. Еда в аэропорту слишком дорогая — питаться в кафе я просто не могу себе позволить. Люди, помогающие беженцам, присылают каждую неделю еду быстрого приготовления, которую кипятком заливают, и бисквиты — на том и живу. Иногда пассажиры делятся своей едой, как-то пытаются помочь. И так уже больше полугода. Это сумасшествие какое-то! Я не хочу в аэропорту провести остаток своей жизни. Никогда не думал, что такое возможно. Хотел нормально жить, честно работать, а меня теперь преследуют как преступника, хотя я никому ничего плохого не сделал.

Я обычный человек, и меня мало волнует международная политика. Просто хочу жить своей жизнью, не думая об отношениях между странами. У меня нет семьи. До войны почти все мое время занимала работа, по выходным ходили с друзьями играть в гандбол. Мне нравилась такая жизнь. Но сейчас в Сирии просто кошмар и хаос. Кругом кровь и бомбежки. Я не принимаю ничью сторону в этой войне. Политика меня вообще не интересует — там все ложь. Для меня главное, чтобы был мир и уважались права человека. Если через десять лет в Сирии что-то изменится, я, возможно, вернусь. Но сейчас без визы я могу поехать только в Ливан и Турцию. Когда началась война, я год прожил в Ливане. Но там маленькая страна, толпы сирийских беженцев, места не хватает. Хотя без паспорта и это проблематично.

Я неоднократно спрашивал у сотрудников аэропорта: «Что мне делать?» И каждый раз мне отвечают, что я должен ждать. Чего ждать — никто не объясняет. И так полгода. Мне тут никто ничем не может помочь. Спустя пять месяцев, после очередной моей просьбы сотрудник аэропорта сказала, что может отправить меня в Иран или Сирию. Но зачем мне ехать в Иран? Я там не знаю ни души, куда мне деваться. Я совершенно не хочу туда лететь. Обратно в Сирию возвращаться тоже не хочу — там война, там стреляют, в жизни все это выглядит гораздо страшнее, чем в новостях. Конечно, тут немногим лучше, здесь я заперт в клетке. Но хотя бы бомбы не падают.

Сейчас мне пытается помочь комиссар ООН. В Женеве пытаются помочь. Но в Москве мне помощи ждать не от кого. Про меня не пишут, и я не понимаю почему. Была тут семья с детьми. Они тоже от террористов скрывались. Про них написали, и они уехали. Хотя я даже раньше приехал. И никто не помогает из властей. Помогают только отдельные люди. Люди везде есть нормальные, есть плохие. А чиновники, похоже, все одинаковые.

Почему я оказался в терминале без документов и денег? Никто не готов ответить мне на этот вопрос. Я просто хочу уехать отсюда в Турцию, чтобы потом перебраться в Европу, в Германию. Там хорошо, и таких проблем не возникнет, там друзья, которые помогут. Я хочу туда не потому, что там есть какие-то пособия, я хочу работать, я люблю делать свое дело. Был бы рад заниматься этим и в России, но когда на каждом шагу у тебя вымогают деньги и постоянно обманывают, так жить нельзя. В Европе тоже есть проблемы, но там, по крайней мере, уважают права человека и законы. Я готов уехать в любую страну, где не будет такого беспредела, как здесь. Если бы мне сейчас дали статус беженца, я бы после всего этого тут уже не остался. Здесь я настрадался. Я просто бы не смог тут. Так можно с ума сойти!

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями