От катаров до конкордов Рассказ о Тулузе, где сборная России сыграет свой третий матч на Евро-2016

Тулуза, Франция

Тулуза, Франция. Фото: Lancelot Frederic / Sipa / East News

Из всех городов Евро-2016 Тулуза ближе всех к небесам. Во всех смыслах этого слова. С одной стороны, там похоронен один из очень почитаемых во Франции христианских святых и основан едва ли не самый знаменитый монашеский орден. С другой, Тулуза — это столица Аэробуса и национальный центр космических исследований.

Из Москвы через Стамбул

Тулуза — самый западный, а соответственно, ближайший к Испании крупный город Франции. И этим многое объясняется. Река Гаронна, на которой стоит город, вытекает из Испании, а до Барселоны отсюда ближе, чем до Парижа.

Естественно, от России это самый далекий из городов Евро, к тому же прямых рейсов туда нет. Во всяком случае сейчас. Но с пересадкой долететь можно, вариантов много: через Париж, Барселону, даже через Стамбул. Кстати, последний маршрут дешевле других — наверное потому, что осуществляет его турецкий перевозчик.

Все матчи Евро-2016 в Тулузе

Групповой этап

13 июня, 15.00 *. Испания — Чехия
17 июня, 15.00. Италия — Швеция
20 июля, 21.00. Россия — Уэльс

Плей-офф. 1/8 финала

26 июня. 21.00. Победитель группы F — второе место группы Е

* Время среднеевропейское

Местный аэропорт называется Бланьяк, поскольку расположен в одноименном пригороде. От Тулузы он всего в пяти километрах. Самый простой способ добраться в центр города — автобус-экспресс. Стоит пять евро, ходит каждые 15 минут. Имейте в виду, оплата у водителя и только наличными, так что деньги приготовьте заранее. Если хотите немного сэкономить, можно сесть на проходящий рейсовый автобус и выйти у ближайшей станции подземки. Метро — слово международное — вам обязательно подскажут. А там уже по схеме к пункту назначения. Если взять дневной единый билет, то доплачивать за пересадку не придется. А если вы в городе задержитесь, то берите сразу на два дня — это еще выгоднее.

Поскольку матч в Тулузе для россиян третий и последний на групповом этапе, то существует значительная вероятность, что нашим болельщикам предстоит добираться туда из других городов Франции. В таком случае вариантов несколько. Первый — это самолет местных авиалиний. Их множество, и цены могут быть очень приемлемыми — от сорока евро. Все зависит от места вылета и времени.

Второй — скоростная железная дорога от Парижа или Бордо. В первом случае это пять с половиной часов пути, во втором — около двух. Проезд от столицы — минимум 90 евро, но это если бронировать заранее. Реально же — 120-130 евро. От Бордо проезд теоретически обойдется от 40 евро, но, скорее, ближе к 70. Можно доехать и от Марселя, но не на скоростном, а на обычном поезде. Это, конечно, дольше, зато дешевле. Скоростную ветку оттуда тянут, но пока не достроили.

Самый же практичный способ — автомобиль. От Парижа до Тулузы около 700 километров. Накладные расходы по трассе — бензин (а лучше дизель) и платные дороги — все вместе около сотни евро. Плюс аренда автомобиля, которая, как вы понимаете, зависит от класса транспортного средства и сроков. В среднем, 50 евро в сутки. Если делить расходы на компанию из двух-трех человек, это выгоднее всего. От Бордо менее трех часов пути и около сорока евро накладных расходов. От Марселя еще ближе, и расходов, соответственно, меньше. А еще будет возможность сделать небольшой крюк и увидеть совершенно фантастический виадук Мийо. На всякий случай, опоры этого гигантского моста выше Эйфелевой башни!

Во имя Господа!

Тулуза — это город с очень богатой и весьма драматичной историей. От основавших его галлов, так же как от живших здесь после Великого переселения народов вестготов, мало что осталось. Хотя Тулуза даже была одно время столицей этого варварского королевства. Зато от тех давних времен до нас дошла легенда, связанная с именем очень почитаемого здесь раннехристианского святого Сатурнина.

Жил этот достопочтенный грек (родом он был из Патр) в III веке, был христианским подвижником и проповедником. За благодеяния свои получил сан епископа и был оправлен в Тулузу, спасать души язычников. Но дикари упорствовали во грехе, зато дружелюбно предложили ему поучаствовать в жертвоприношениях в честь Юпитера, на что истинный христианин, понятное дело, пойти не мог. Античные безбожники прогневались и предали Сатурнина мученической смерти: привязали к двум быкам и дали им хорошего пинка. Так земные страдания епископа закончились, зато впоследствии его причислили к лику святых. Кстати, почитают его и католики, и православные, поскольку жил он еще до раскола церквей. А в конце XI века, когда язычников уже извели под корень, построили в честь святого Сатурнина базилику, где его и перезахоронили. Стоит церковь Сен-Сернен посреди Тулузы по сей день и считается самой древней и интересной достопримечательностью города. Вне зависимости от вашего отношения к святым мощам, посетить ее стоит: романская классика той эпохи большая редкость, и грех упустить возможность ее увидеть.

Стоит отметить, что святой Сатурнин был первым замученным в этих местах христианином, но далеко не последним. То были цветочки, а ягодки созрели через тысячу лет, в XIII столетии. Так уж получилось, что население провинции Лангедок, столицей которой и была Тулуза, немного иначе представляло себе истинно христианские каноны, нежели официальная римская церковь. То есть в Спасителя люди верили, но в мелочах расходились. Именовали их катарами или альбигойцами.

Поначалу все сводилось к религиозным диспутам, но потом бравые католики во главе с папой Иннокентием III объявили против них крестовый поход, и европейское рыцарство под предводительством Симона де Монфора двинулось на юг. Расправа была жесточайшая, мирных жителей убивали тысячами. Самых уважаемых жгли на кострах в присутствии всего честного народа. Но катары не сдались и ушли в подполье. Тогда для их полного искоренения папский престол создал инквизицию, в помощь которой Домиником де Гусманом был основан орден Доминиканцев. Еще сто с лишним лет в Лангедоке полыхали костры, рубили головы и строили виселицы, на которых в мучениях расставались с жизнью добрые христиане, заподозренные в пристрастии к ереси. И все во славу Господа. А чтобы завершить эту трагическую историю, занятный (или закономерный) факт: во время штурма Тулузы крестоносцами именно с базилики святого Сатурнина был брошен камень, убивший Симона де Монфора. Это к вопросу о справедливости!

Расстояния От Тулузы до других городов Евро-2016

Бордо — 245 км
Марсель — 405 км
Лион — 540 км
Сент-Этьен — 540 км
Ницца — 570 км
Париж — 680 км
Сен-Дени — 695 км
Ланс — 880 км
Лилль — 895 км

Доминиканский орден не мог не оставить свой след на карте Тулузы, посему отметился строительством знаменитой и величественной церкви якобитов. Изначально орден называли якобитами (его первая парижская резиденция была в церкви святого Якова), отсюда и название храма. В честь Доминика де Гусмана орден переименовали позже.

Готическая, но светлая и легкая церковь была построена сразу после крестовых походов и должна была символизировать победу истинного папского христианства над альбигойской ересью. Естественно, средств не жалели. В храме похоронен один из виднейших доминиканцев Фома Аквинский. Умер он далеко отсюда (да и жил в Италии), но орден решил перенести останки знаменитого товарища в свой главный храм.

Розовый город фиалок

Все означенные и многие иные исторические достопримечательности сосредоточены в старом центре города. Естественно, на променад отправляться нужно именно сюда. Кстати, вам сразу станет понятно, почему Тулузу называют розовым городом. Началось все с характерного цвета кирпича, производимого в долинах реки Гаронны, а потом этот цвет стал своеобразным символом Тулузы. Похоже на историю с розовым туфом в Ереване. А вторым символом города стали фиалки. Они в Тулузе везде, если не в живом виде, так в искусственном или хотя бы нарисованном. Здесь из них даже варенье делают.

В центре находится огромное количество маленьких лавочек и магазинчиков, где приятно прогуливаться, совершая полезные и, что еще радостнее, бесполезные покупки. А на спокойных и безмятежных набережных Гаронны и Южного канала вы найдете многочисленные рестораны и кафе, буквально на все вкусы — от фастфуда до вполне традиционных и даже респектабельных заведений. Обилие дешевых забегаловок связано с огромным количеством молодежи — Тулуза второй после Парижа учебный центр страны. В городе несколько университетов, политех, школа изящных искусств и т.д. Всего до 110 тысяч вечно голодных студентов.

Но если вы хотите попробовать что-то местное и традиционное, то тоже без труда найдете подходящее место. Какими-то эксклюзивными изысканными блюдами вас здесь вряд ли удивят, но качество будет отменным. Настоящее фуа-гра, свежее мясо, всегда вкусный хлеб, отличное вино. Пожалуй, символом местной кухни можно назвать кассуле — тушеную в горшочке смесь овощей, фасоли и мяса с душистыми травами. Просто, сытно и недорого.

Каркассон и авиация

Если у вас выпадет свободный день, его можно потратить на поездку по тулузским окрестностям. Первым делом отправляйтесь в городок Каркассон, что в 80 километрах. Доехать туда легко хоть на поезде, хоть на автобусе. А проще всего, конечно, на машине. Это удивительное место — средневековый город-крепость, сохранившийся практически в первозданном виде. Три километра огромных стен, полсотни башен, ворота, мосты, базилики, цитадель. Внутри ни одного современного дома, все так, как было в средние века. И это не музей — там живут обычные люди! Город занесен в список мирового наследия ЮНЕСКО, а это лучшая характеристика.

А вот что в Тулузе совершенно уникальное, так это музей авиации. В послевоенные годы по распоряжению великого Шарля Де Голля в Тулузе был создан Национальный центр аэрокосмических исследований, и с тех пор город стал столицей всего, что летает. В окрестностях города сосредоточены самые крупные заводы концерна Airbus и здесь же, открыт музей авиации.

Называется музей «Аэроскопия» и находится рядом со сборочным цехом, где делают гигантские аэробусы А-380, которые тоже можно посмотреть. Экспозиция огромная, феноменальная, а главное, во многие машины можно залезть. Почти все интерактивное. Можно посидеть за штурвалом настоящего самолета, посмотреть на его внутреннее устройство, понять, как работает аэропорт. Здесь представлены истребители (от военных «Мессершмиттов» и «Аэрокобр» до самых современных «Миражей» и «Фантомов»), маленькие «Сессны», воздушные грузовики, вертолеты, есть даже настоящий «Конкорд». Всего не перескажешь, но посмотреть это стоит. Расположен музей недалеко от аэродрома Бланьяк.

Тулуза. «Стадьом-де-Тулуз»

Тулуза. «Стадьом-де-Тулуз»

Фото: Panoramic / Zuma / Globalllookpress.com

Не регби единым

Но вернемся к футболу. Стадион в Тулузе не самый вместительный и довольно старый — еще довоенной постройки, но к чемпионату мира 1998 года он был реконструирован. Сейчас он вмещает около 35 тысяч зрителей.

«Стадьом-де-Тулуз» — настоящий муниципальный стадион, то есть принадлежит городу. Здесь играет знаменитая местная регбийная команда, которая куда популярнее и титулованнее футбольной. Но сирот-футболистов сюда тоже пускают. Нынешним летом стадион, понятное дело, будет целиком во власти спорта №1.

Стадион расположен недалеко от центра на живописном острове Гран Рамье посреди Гаронны. С одной стороны, это красиво, с другой — может создать сложности с проходом на арену, особенно, учитывая повышенные требования к безопасности. Добираться до стадиона несложно — 10-15 минут на транспорте от центра города и столько же от станции пешком. Но не забудьте про тщательные досмотры и выходите заранее. Будет время погулять.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше