Радиус поражения: весь мир Новости о терактах ведут к психологической травме

Фото: Vincent Kessler / Reuters

Теракты, совершенные 22 марта 2016 года в Брюсселе, как и другие подобные трагедии, принесли не только смерть и увечья, но и психологические травмы тем, кто узнал о ЧП из СМИ. Джоан Кук, профессор психологии Йельского университета, рассказала Time, как теракты сокрушают людей в эмоциональном плане и на кого сообщения о страшных происшествиях влияют сильнее.

Видеть — все равно что участвовать?

В чувстве тревоги, возникающем от репортажей с места трагических событий, нет ничего удивительного. Люди в последнее время привыкли в той или иной степени беспокоиться о своей безопасности в общественных местах. Аэропорт, метро, школа, церковь — мишенью преступников может стать любое место, и все это знают, что вызывает постоянное чувство тревоги. Не все, тем не менее, осознают, что сами теракты оборачиваются полноценной психологической травмой и для тех, кто находится за тысячи километров от места трагедии, следя за хроникой с помощью интернета, телевизора и печатных изданий.

Посттравматическое расстройство (ПТР) может настичь любого. В мире высоких информационных технологий каждый, кто достаточно продолжительное время получает информацию об обстоятельствах и деталях случавшейся с другими беды, глубоко погружается в них, — верный кандидат на ПТР.

Психиатры определяют травму как любое происшествие, которое ставит под угрозу жизнь, целостность и существование тела человека, или любой вред, причиненный умышленно. Кроме того, травматичные переживания возможны в случае, когда человек просто стал свидетелем нанесения травмы кому-то другому. Специалисты исходят из того, что люди не способны полностью избежать причастности к переживаниям другого. По той же причине причинить смерть или нанести вред другому человеку самому — тоже, как ни странно, травмирующее событие.

Роль медиа

Уровень развития онлайн-медиа, соцсетей и других источников информации настолько высок, что наблюдающий за терактом или другой катастрофой через монитор получает максимум возможной информации, создающей практически эффект присутствия на месте трагедии. Вначале — фотокадры и видео, снятые очевидцами трагедии. Затем — профессиональные репортажи, официальные заявления.

Наконец, настает очередь личных историй: СМИ рассказывают о жертвах трагедии, публикуют фото, беседуют с родственниками. Говорят также о счастливом спасении от беды.

Так, уже на следующий день после серии терактов в Брюсселе в мировой прессе были опубликованы истории жертв ЧП в аэропорту и метро: например, The Guardian и The Daily Mail выпустили репортаж о молодой матери родом из Перу, которая погибла от взрыва в аэропорту, а двое ее трехлетних детей-близнецов выжили.

Фото: Francois Lenoir / Reuters

Предполагается, что эти истории помогут читателю не воспринимать погибших как абстрактных жертв: узнав о личности человека, сложнее остаться равнодушным к трагедии.

Но на некоторых подобные репортажи производят слишком сильное впечатление, и таких немало. Например, по данным профессора Кук, в США до 50 процентов граждан восприимчивы к потенциально травматическим событиям в мире.

Не надо слез

Людей, реагирующих на информационный негатив слишком бурно, принято считать неумеренно эмоциональными. Но Кук полагает, что остальные не должны строго судить нервных и впечатлительных, поскольку есть причины, по которым все люди воспринимают новости о терактах и катастрофах по-разному.

«У кого-то предрасположенность к раку, диабету, гипертонии. А некоторые более уязвимы перед душевными расстройствами, к которым относится ПТР», — объясняет Кук.

Другие располагающие к ПТР факторы — женский пол, низкий интеллект и уровень образованности, склонность к негативному взгляду на жизнь, семейная история психологических и психических расстройств.

Еще один важный фактор, влияющий на развитие ПТР, — отсутствие социальной поддержки, то есть когда человеку не с кем поделиться мыслями и переживаниями.

Стратегия на темные времена

Психолог подчеркивает, что ПТР у вернувшегося с войны ветерана и у пересмотревшего репортажей о теракте обывателя, конечно, разной интенсивности. Но то, что расстройство может возникнуть и в той, и в другой ситуации, — неоспоримо.

В стрессовые периоды жизни, к которым психолог относит и поток дурных вестей, еще важнее, чем обычно, вести здоровый образ жизни — высыпаться, проводить время в приятной компании, не забывать об активном досуге.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше