Левый по печени

Трояновский во второй раз нокаутировал Куэнку и защитил чемпионские титулы

Эдуард Трояновский и Сезар Куэнка
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Один из самых зрелищных боксеров мира Эдуард Трояновский одержал красивую победу в бою-реванше с аргентинцем Рене Сесаром Куэнкой. Уроженец Орла нокаутировал соперника в седьмом раунде, защитил титулы чемпиона мира по двум версиям и закрепился в статусе одного из лучших легковесов планеты. «Лента.ру» о том, как это было.

Обмен любезностями

Если перед первым поединком соперников, состоявшимся 4 ноября 2015 года в Казани, их шансы расценивались букмекерами и специалистами как равные, то перед повторным боем превосходство россиянина выглядело бесспорным. Признавал его и соперник, что крайне редко встречается в профессиональном боксе.

«Да, Эдуард, конечно, фаворит. Он один из лучших в России, и я не стану с этим спорить. Но я очень много и усердно тренировался и я хочу одержать победу именно над фаворитом», — сказал Куэнка в интервью «Р-Спорту» за два дня до боя.

Не было в преддверии поединка никакого треш-тока, взаимных выпадов и провокаций, напротив — боксеры вели себя подчеркнуто вежливо и воспитанно. Даже дуэль взглядов получилась какой-то шуточной: боксеры по-приятельски улыбались, обменивались рукопожатиями и даже обнимались. Это и дуэлью назвать можно с большой натяжкой.

Чувствуйте себя как в гостях

Миролюбивое настроение боксеров, к счастью, осталось в залах для пресс-конференций и раздевалках. На ринге все было серьезно. Россиянин с первого раунда принялся проверять подбородок соперника на прочность, доставая его как с левой руки, так и с правой. Аргентинец первое время держался достойно, хотя ответные атаки проводить почти не пытался.

Из трех стартовых раундов явное преимущество у россиянина было в двух. Третий раунд получился, возможно, самым конкурентным во всем двухматчевом противостоянии, но и в нем аргентинец ничем значимым не отметился. Трояновский атаковал серийно, проводил комбинации из трех-четырех ударов, на что Куэнка отвечал редкими одиночными выпадами, которые если и достигали цели, мало тревожили россиянина.

В четвертой трехминутке Трояновскому удалась комбинация, отправившая соперника на настил: челюсти Куэнки достиг левый апперкот. Аргентинец быстро вскочил на ноги и продолжил поединок, но его исход после нокдауна был предрешен. Эдуард нашел брешь в защите соперника, воспользоваться которой у него было времени еще вагон и маленькая тележка.

Сопротивление аргентинца, и до того не самое ожесточенное, постепенно сходило на нет, и в шестом раунде Куэнка снова оказался в нокдауне. Комбинация из правого прямого и левого апперкота вновь вынудила бывшего чемпиона мира присесть на канвас. Он снова быстро вскочил, но на его лице читалось разочарование и безнадега. По-настоящему потревожить Эдуарда аргентинцу никак не удавалось.

В седьмом раунде бой пришел к неизбежному досрочному окончанию. После очередной атаки Трояновского, завершившейся точным ударом левой по печени, Куэнка присел на колено и выплюнул каппу. Спустя несколько мгновений команда аргентинца выбросила полотенце, признав поражение. На этот раз — безоговорочное.

Как выяснилось чуть позже, инициатором остановки боя выступил не угол Куэнки, а сам боксер: «Я хотел провести бой в своей манере, но у Трояновского получалось наносить отличные точные удары. После шестого раунда я постарался собраться и начать заново, но у меня не получалось уворачиваться от ударов, и я понял, что не могу продолжить бой», — приводит слова аргентинца «Р-Спорт».

Трояновский в свою очередь, несмотря на победу, остался не слишком доволен своим выступлением: «Все, что планировали, реализовать не удалось. Было несколько заготовок, но мы не успели сделать даже половину. Например, ближний и средний бой. Я только начал в крайнем раунде обострять ситуацию в ближнем бою, наносить удары в корпус, после чего он передумал продолжать бой. Сначала я действовал в более спокойной манере, ожидал его сюрпризов, спрятанных за перчатками, да так и не дождался. Они отказались продолжать бой, но по-мужски», — сказал россиянин «Чемпионату».

Одержав эту победу, Трояновский не только защитил мировые титулы по версиям Международной боксерской федерации (IBF) и Международной боксерской организации (IBO), но и подтвердил угрожающий статус нокаутера. На его счету теперь 24 победы в 24 боях, 21 из которых он одержал нокаутом.

Россия против Украины в Штатах?

Будущее боксеров выглядит настолько же разным, насколько отличаются их стили. Куэнка, одержавший из 48 побед лишь две нокаутом, обещал продолжить карьеру даже в случае поражения: «Я ни за что не сдамся. Да, в моей жизни боксерская карьера значит многое, но это не только борьба за титул. Я не сочту это поражением, даже если проиграю», — сказал 35-летний аргентинец перед боем.

Нет никаких оснований не верить словам Куэнки, но предсказать дальнейшее развитие его карьеры крайне затруднительно. Быть может, в команде аргентинца решат опуститься на одну весовую категорию ниже и попытать счастья с взрывными, но не слишком мощными британцами Терри Фланаганом и Энтони Кроллой.

Трояновского же ожидают защиты мировых титулов и, вполне возможно, завоевание новых поясов. Глава промоутерской компании «Мир Бокса» Андрей Рябинский уже анонсировал возможный бой Эдуарда с украинцем Виктором Постолом, действующим чемпионом по самой престижной версии в боксе — Всемирного боксерского совета (WBC).

«Мы думаем над тем, чтобы начать боксировать в Америке. А также над тем, чтобы добраться до Постола и попробовать побиться с ним. Это было бы интересно. Постол хоть и сильно американизированный, но куда уже тут денешься? Мы подошли к тому моменту, когда мы бьемся за чемпионские пояса. А один из самых уважаемых поясов (WBC) как раз у Постола. Мне хочется, чтобы Эдик объединил пояса и вошел в историю. По тому, как он боксирует, у него есть для этого возможности», — приводит слова Рябинского ТАСС.

Этот бой вызвал бы небывалый ажиотаж не только в России и на Украине, но и во всем мире. Дела Постола ведет успешный менеджер, россиянин Вадим Корнилов, знающий толк в раскрутке боев. На пару с Рябинским эти двое могут организовать настолько грандиозное шоу, что поединок Кличко — Поветкин покажется камерным мероприятием.