Почти каждый день в сети появляются головоломки и картинки, ловко обманывающие зрение и ставящие пользователей в тупик. Они раз за разом вызывают ожесточенные споры, хотя порой решение лежит на поверхности, и для этого лишь нужно вспомнить азы школьной программы. «Лента.ру» отобрала самые обсуждаемые задачки и оптические иллюзии, наделавшие немало шума в интернете.
Иллюзия превосходства
В начале апреля отец американского семейства убирал за своим сыном игрушечную железную дорогу. Обычно он просто забрасывал все элементы дороги в коробку, и на том уборка заканчивалась. Но на сей раз он решил разложить все детали по порядку и заметил интересную особенность — если положить две совершенно идентичные изогнутые части дороги друг под другом, то создается впечатление, что они разной длины.
Удивленный американец поинтересовался в Twitter, чем объяснить такой эффект. В результате его пост с видеозаписью ретвитнули несколько тысяч человек. Позже он сам нашел ответ на свой вопрос. Еще в 1982 году психолог Джозеф Джастроу показал, что никакой магии здесь нет: просто нижняя часть верхней фигуры короткая, а верхняя часть нижней — длинная, что и обманывает зрение.
Жуй бананы, ешь кокосы
В феврале 2016 года гражданка Канады предложила своим друзьям в Facebook поломать голову над детской задачкой про бананы, кокосы и яблоки. Головоломка представляет собой систему уравнений с несколькими неизвестными. Исходя из них, предлагается определить, чему равняется каждое из слагаемых.

Изображение: страница Lisa Woelke в Facebook
Подвох кроется в финальном вычислении, где число фруктов меняется: бананов в связке становится на один меньше, а от расколотого кокоса остается половина. Это многих выбило из колеи. Одни пришли к выводу, что конечный вариант 14, у кого-то выходило 15, у третьих — 16. В результате только в Facebook запись собрала больше 180 тысяч перепостов и 2,7 миллиона комментариев.
Раздвоение личностей
Едва ли фотограф из Швейцарии Тицьяна Вергари, выкладывая в Instagram не самое шедевральное свое произведение, задумывалась, что снимок вызовет такой ажиотаж в сети. Она сфотографировала нескольких девочек у зеркальной стены, но сколько моделей приняло участие в съемке, не сообщила. Вот пользователи и ломают голову. Кому-то кажется, что девочек две, кто-то уверен, что четыре, есть версия и о том, что их было 12.

Фото: @tizzia
Лошадь в круге
А это тест на остроту периферического зрения. В ярко-красном круге, напоминающем тот, что на японском флаге, предлагается разглядеть лошадь. Подавляющее большинство видит очертания животного, кому-то даже удается уловить детали: траву, гриву, седло. Но есть и такие, кому разглядеть лошадь не под силу.

Изображение: playbuzz.com
Еще один тест на остроту периферического зрения. Гуляет по сети несколько лет. Если смотреть в середину изображения, можно заметить, как один из фиолетовых кружков в окружности становится салатовым.

Зверские звуки
Эту задачку на логику дети щелкают, как орехи, а взрослые впадают в замешательство.

Фото: Yaplakal.com
Разгадка проста: речь идет о количестве букв в звуках, которые, как считается, издают приведенные на картинке животные: «гав», «му», «ку-ку», «кря», «бе», «хрю», «кукареку». Осел говорит «иа», поэтому правильный ответ — два. А у взрослых выходило и шесть, и восемь.
Гей или не гей?
Так называемый финский армейский тест, больше известный как финский тест на гомосексуализм, позволяет определить, является новобранец геем или нет. Если в пятом круге человек не может разглядеть цифру шесть, то он — латентный гомосексуалист.

Изображение: log-in.ru
На самом деле этот тест — фейк. Еще в 2009 году его придумал блогер Фриц Морген. Он сообщил, что тест прислал его знакомый финн и приложил к нему проверочную черно-белую табличку, на которой действительно видны все шесть чисел. Морген хотел подшутить над теми, кто принимает все написанное в блогах за истину. И у него получилось: гетеросексуальные блогеры, сбитые с толку результатами теста, начали распространять его в своих аккаунтах. Правда, комментаторы быстро разоблачили подделку, но запись какое-то время даже успела повисеть в топе «Яндекса».
Какого цвета пилюля?
Этот тест возник после того, как отгремела история с «феноменом синего и белого платья». На картинках разного цвета изображены пилюли на ладони. Предлагается определить, какого они цвета.

Изображение: buzzfeed.com
Мнения разделились. Одни видят одинаково серые пилюли на обеих картинках, другие замечают разницу и считают, что одна из таблеток красного цвета, а другая — синего.
На самом деле обе таблетки серые, но мозг заставляет видеть их разными даже после того, как человек узнал правильный ответ. И действительно — всем объяснили, что пилюли серые, журналисты проверили это в фотошопе, но споры еще долго не утихали.

Изображение: buzzfeed.com
Заспорили за Adidas
Спустя ровно год после белого и синего платья в Tumblr появилась новая задачка об одежде. Девушка, нарочито подчеркивая, что не хочет создавать новый мем, выложила фотографию олимпийки Adidas и поинтересовалась у своих подписчиков, какого она цвета.

Изображение: страница Poppunkblogger в Tumblr
Одни видят куртку в бело-голубых тонах, другие — в зелено-золотистых. Некоторые считают, что олимпийка — черно-коричневая. 67 процентов опрошенных «Лентой.ру» фолловеров в Twitter выбрали именно этот вариант.
Вероятнее всего, в случае с курткой, как и ранее с платьем, сработала оптическая иллюзия из-за неточной цветопередачи.
Вскоре автор, посетовав на ажиотаж вокруг ее записи, удалила сообщение, но перепостом публикации поделились десятки тысяч человек.