«Русские туристы изменили наше мышление»

Министр туризма Израиля Ярив Левин — о самом безопасном месте на земле

Ярив Левин
Фото: предоставлено Министерством туризма Израиля

Министр туризма Израиля Ярив Левин в эксклюзивном интервью «Ленте.ру» рассказал о туристическом рейтинге России, преимуществах Bed&Breakfast перед All Inclusive, медицинском туризме и самом безопасном месте на земле.

«Лента.ру»: Какую долю в общем турпотоке Израиля составляют россияне?

Ярив Левин: В 2015 году количество российских туристов составило 13,3 процента от всего турпотока. Больше только американцев — их было приблизительно 640 тысяч, это около 21 процента. Однако нужно помнить, что еще два года назад к нам приехали около 600 тысяч туристов из России. При этом число гостей из США на протяжении всех лет примерно одинаково, а вот число россиян с 2011 по 2013 год увеличилось на 150 тысяч человек. Если бы этот тренд сохранился, то уже в текущем году Россия вышла бы на первое место по данному показателю. Сегодня мы снова видим, что количество туристов из России растет, и рассчитываем, что уже через два-три года Россия возглавит рейтинг стран по турпотоку в Израиль.

Когда россияне еще могли летать в Египет, достаточно популярным среди них были однодневные экскурсии в Иерусалим. Что изменилось за полгода, какая часть туристов отдает предпочтение экскурсионному, религиозному туризму, а какая — пляжному отдыху?

Много лет наше министерство туризма фокусировалось на том, чтобы представлять Израиль как страну религиозного туризма. У нас сосредоточено огромное количество религиозных достопримечательностей, и мы делали ставку на них. Но именно русские туристы изменили наше мышление, и мы поняли, что они приезжают прежде всего насладиться солнцем и морем, а посещение исторических и религиозных достопримечательностей рассматривают уже в качестве дополнительной программы. Сейчас мы ориентируемся в первую очередь на пляжный отдых с дополнительными программами в Иерусалим и на Мертвое море, то есть мы предлагаем российскому туристу совместить пляжный отдых с экскурсионным, и с этой точки зрения Израиль можно назвать направлением «все включено».

Как сказалось на турпотоке из России закрытие Египта?

В первую очередь я хотел бы подчеркнуть, что Израиль не является заменой Египту или каким-либо другим туристическим направлениям, ведь мы предоставляем возможности, которых нет у других стран. Поэтому прекращение авиасообщения с Египтом не сильно изменило показатели турпотока, а вот что действительно повлияло — это финансовая ситуация: из-за ослабления рубля туристическая активность россиян заметно снизилась. Тем не менее я считаю, что в ближайшее время турпоток из России восстановится и даже вырастет.

Хочу отметить другой момент. Мы видим всплеск интереса к Израилю среди тех туристов, которые ранее из года в год ездили в Турцию или Египет, а теперь присматриваются к новым направлениям. Мы в министерстве туризма полагаем, что в ближайшее время этот интерес трансформируется в реальные путешествия.

Россияне очень любят систему «все включено», которая стала активно внедряться, например, в Эйлате. Можно ли сделать какие-то предварительные выводы о том, какая часть россиян выбирает All Inclusive, а какая ограничивается лишь проживанием?

Ввиду отсутствия конкретных гостиничных оценок у меня нет возможности назвать конкретные цифры, однако я могу сказать, что подавляющему большинству туристов опция «все включено» не интересна. Они пользуются другими возможностями — например, размещением по системе Bed & Breakfast. При этом они получают от отеля ваучеры, которыми можно оплатить обед или ужин в ресторанах. Это позволяет нашим гостям не ограничивать себя шведским столом, а пробовать различные блюда израильской кухни в разных ресторанах. И эта услуга пользуется популярностью.

Сейчас в Израиле есть гостиницы, предлагающие систему «все включено». Многие отели на данный момент только присматриваются к этой системе, оценивают спрос на нее.

Какие специальные предложения есть у Израиля для россиян?

Хочу отметить, что формат «все включено» был создан исключительно для российских туристов. В целях создания благоприятных условий для отдыха гостей из России различные гостиничные сети периодически присылают в Россию своих представителей — это возможность договариваться с туроператорами напрямую. Например, недавно глава крупнейшей гостиничной сети Израиля Fattal рассказал мне, что стоимость пребывания в его отелях начинается от 140 долларов за ночь по системе «все включено» на двоих, и это действительно очень хорошая цена.

Недавно стало известно, что в России стартует рекламная кампания Тель-Авива, на которую будет потрачено 2,4 миллиона долларов. Можете рассказать об этом подробнее?

Действительно, в российский рынок сейчас вкладываются существенные средства. Это связано с приоритетностью России для нашей страны, о чем я уже говорил ранее. В том числе это касается и маркетинговой кампании. Мы вложили много сил и энергии в то, чтобы познакомить россиян с Эйлатом — прекрасным направлением для отдыха на море. В этом сезоне мы делаем основной акцент на средиземноморском побережье страны, в частности на Тель-Авиве — городе, где можно совмещать пляжный, культурный и гастрономический отдых. Кроме того, из Тель-Авива можно быстро добраться и до Иерусалима, и до любой другой точки страны.

Что касается специфики кампании, основной упор будет сделан на онлайн: большая часть бюджета будет отдана рекламе в интернете.

Кроме того, мы планируем размещение рекламы на телевидении и в печатной прессе, а также размещение билбордов в городах. В наших планах также проведение крупного мероприятия для турагентов, в рамках которого мы познакомим их с нашим Средиземным морем.

В конце прошлого года в СМИ появилась информация, что некоторые российские турфирмы отвозят туристов на Синай из Эйлата автобусами. Действительно ли существовала такая практика, и если да — как дела обстоят сейчас?

Часть пассажиров первых самолетов, которые прилетали в Эйлат (после закрытия Египта — прим. «Ленты.ру»), действительно направлялись на Синай. Это были люди, которые приобрели туры в Египет перед тем, как прямое авиасообщение было закрыто. Это продолжалось недолго, сейчас такой практики нет.

Расскажите о медицинском туризме — в частности, об отдыхе на Мертвом море. Что Израиль может предложить российским туристам в этой сфере, насколько вообще этот вид туризма популярен у наших путешественников?

Что касается России, примерно 8 процентов всего турпотока приходится на тех туристов, кто останавливается в отелях на Мертвом море минимум на одну ночь в рамках поездки. Для сравнения: 44 процента — это те, кто приезжает на Мертвое море на один день, без ночевки, и многие из них посещают Израиль именно с целью оздоровления. В Израиле действительно очень развита медицина и медицинский туризм в частности, и наличие в стране Мертвого моря, безусловно, играет очень важную роль. Сейчас мы совместно с Министерством здравоохранения Израиля завершаем разработку программы, связанной с медицинским туризмом. Когда эта программа будет запущена, ей будет сопутствовать и рекламная кампания оздоровительного отдыха.

Израиль всегда славился огромным вниманием к вопросам безопасности. Сегодня эта проблема стоит особенно остро. Расскажите, что ваша страна делает в этом направлении?

Израиль не нуждается в улучшении системы безопасности, потому что она и так находится на высшем уровне и является лучшей в мире — это я могу сказать с уверенностью. Туристы защищены в Израиле на всех этапах путешествия: в самолете, в аэропорту, гостиницах, на улицах, во время экскурсий. Во всех без исключения отелях, в местах массового скопления людей есть персонал, отвечающий за безопасность. Речь идет о настоящих профессионалах своего дела. При этом рядовые израильтяне и гости нашей страны не замечают никакого постороннего присутствия, никакого специального контроля в этой сфере.

Также хочу отметить, что безопасность зависит не от того, стоит ли охранник на входе, — она зависит от целого комплекса принимаемых мер. Мы проводим много предварительной работы, получаем разведывательные данные, всегда знаем о готовящихся террористических атаках. Хочу подчеркнуть, что Израиль — одна из самых безопасных стран в мире как с точки зрения защиты от терроризма, так и с точки зрения защиты от бытовых преступлений.

Конечно, в наше время на земле, к сожалению, нет места, где было бы абсолютно спокойно, но Израиль максимально близок к абсолютной безопасности.