Слишком много, Мата

Футболисты начали задумываться об адекватности своих фантастических гонораров

Хуан Мата
Фото: : imago sportfotodienst / Globallookpress.com

Полузащитник английского «Манчестер Юнайтед» и сборной Испании Хуан Мата пожаловался на слишком высокую зарплату — около 8 миллионов фунтов стерлингов в год, назвав свое существование «мыльным пузырем». В пример он привел своего приятеля, который получает пособие по безработице и живет, по мнению футболиста, насыщенной жизнью. «Лента.ру» узнала, сколько зарабатывают игроки в Европе и России.

Радость сокращения зарплаты

«Билеты на матч МЮ стоят 40 фунтов стерлингов. Это недешево. Когда люди говорят про то, что они против современного футбола, я их понимаю. Мы зарабатываем невероятные деньги, непостижимые суммы, при всем уважении к остальному миру. Я живу в мыльном пузыре. Мой друг живет реальной жизнью. Ему нужно работать, получать пособие по безработице, переезжать, пока он ищет ее. Это нормальная жизнь. Моя жизнь как футболиста — ненормальная».

Эти слова принадлежат 27-летнему испанскому полузащитнику «Манчестер Юнайтед» Хуану Мате, который в январе 2014 года подписал самый выгодный контракт в своей жизни. По соглашению, заключенному на четыре с половиной года, футболисту платят 150 тысяч фунтов стерлингов в неделю. По актуальному курсу Центробанка это более 14 250 000 рублей. Около 60 миллионов рублей в месяц. 720 миллионов рублей в год.

По словам хавбека, он в любой момент готов пойти на сокращение зарплаты. «Мне не нравится то, что футбол превратился в бизнес. Я люблю эту игру. Я люблю тренироваться и соревноваться. Я бы с радостью воспринял сокращение зарплаты, если бы бизнес так не влиял на футбол», — отметил Мата.

По информации британского издания Mirror, руководство «Манчестер Юнайтед» еще в минувшем феврале задумалось о разгрузке зарплатной ведомости клуба. «Красные дьяволы» планируют подрезать довольствие игрокам на 25 процентов. Мера направлена на стабилизацию финансового положения клуба в случае непопадания в Лигу чемпионов, что на данный момент выглядит вполне вероятным. Сейчас команда занимает пятое место в английской премьер-лиге, которое не дает права участия в самом престижном клубном турнире континента. От расположившегося на четвертой позиции «Арсенала» МЮ отделяют пять очков, и у «дьяволов» игра в запасе.

«Манчестер Юнайтед» — один из самых дорогих футбольных клубов мира. Это касается и зарплатной ведомости. По уровню окладов потягаться с манкунианцами могут лишь «Манчестер Сити», испанский «Реал» и французский ПСЖ. Согласно прошлогодней статистике, «красные дьяволы» имели роскошную возможность выплачивать своему среднестатистическому футболисту заработную плату в районе 100 тысяч фунтов стерлингов в неделю.

Тот же Мата со своими 8 миллионами в год не входит даже в пятерку самых высокооплачиваемых игроков клуба, возглавляемую с 300 тысячами фунтов в неделю Уэйном Руни. В минувшем сентябре список пополнился испанским вратарем Давидом де Хеа, чье жалованье увеличили сразу в три раза. Согласно новому договору, талантливый 25-летний голкипер получает 275 тысяч фунтов в неделю.

Что касается вообще Европы, то здесь пальму первенства вот уже несколько лет удерживает аргентинский нападающий испанской «Барселоны», пятикратный обладатель «Золотого мяча» Лионель Месси. Сумма его годового гонорара — 25 миллионов евро (порядка 1 миллиарда 875 миллионов рублей). Это 2,1 миллиона евро в месяц и 500 тысяч в неделю. Не считая доходов от рекламы и других видов деятельности.

Ненамного меньше Месси зарабатывает его антагонист из «Реала» Криштиану Роналду. У португальца — 24 миллиона в год. Если насчет двух первых мест особых вопросов нет, поскольку Месси и Роналду вот уже семь лет попеременно делят титул лучшего футболиста на планете, то третье место еще одного футболиста «Реала», валлийца Гарета Бейла выглядит неожиданностью. Его годовой заработок — 23 миллиона евро.

Настоящей несуразицей кажется оклад колумбийца Радамеля Фалькао, который, фактически просидев год на лавке в «Манчестер Юнайтед», а потом и в «Челси», заработал более 17 миллионов евро — на 2 миллиона больше, чем шведский форвард ПСЖ Златан Ибрагимович. Впрочем, в январе парижский клуб поднял шведу зарплату до полутора миллионов евро в месяц.

Своя ноша не тянет?

А что в России? Можно долго спорить, стоит ли игра отечественных футболистов тех гонораров, которые им платят. Зарплаты игроков национальной сборной всегда вызывали горячие дискуссии и пересуды, которые накануне предстоящего чемпионата Европы вновь обрели актуальность.

Сразу необходимо отметить, что официальной информацией об окладах российских игроков обладает разве что руководство клубов. Зачастую даже сами футболисты не знают, сколько платят их партнерам по команде. В связи с этим источником данных выступает кто угодно, кроме самих игроков и их работодателей: менеджеры клубов, тренеры, агенты, друзья.

Большинство футболистов Российской футбольной Премьер-лиги получают зарплату в рублях по текущему курсу ЦБ, но некоторые фиксируют курс на определенной отметке при подписании контракта. Это касается прежде всего легионеров. Итоговая сумма может сильно отличаться по причине начисления разнообразных бонусов и так называемых «подъемных», выплачиваемых сразу после заключения контракта.

Самый высокооплачиваемый футболист российского чемпионата — бразильский нападающий «Зенита» Халк, чей годовой оклад варьируется вокруг «несгораемой» отметки в 7 миллионов евро. Неудивительно, что латиноамериканец не спешит покидать Санкт-Петербург. В Европе за эти деньги ему пришлось бы изрядно попахать. В феврале 2015-го форвард продлил соглашение с клубом еще на четыре с половиной года, тем самым дав понять, что в России его все устраивает.

Вторым в списке идет еще один зенитовец — Александр Кокорин. В январе нападающий сборной России заключил с петербуржцами контракт до июня 2019-го, согласно которому он ежегодно будет зарабатывать 5 миллионов евро. Столько же кладет в свой карман и аргентинский защитник «Зенита» Эзекьель Гарай. На 500 тысяч меньше получает испанский полузащитник Хави Гарсия, в текущем сезоне все реже попадающий в стартовый состав. На этом фоне оклад ведущего форварда сборной России Артема Дзюбы выглядит довольно скромно — «всего» около трех с половиной миллионов евро.

Самым разумно тратящим топ-клубом страны по-прежнему считается московский ЦСКА. Патрон армейцев Евгений Гинер всегда отличался умением считать деньги, и в его команде с некоторых пор нет ни одного футболиста, зарабатывающего более двух с половиной миллионов евро. Именно столько, в частности, платят капитану красно-синих и основному вратарю национальной команды Игорю Акинфееву. На 100 тысяч меньше получает полузащитник Роман Еременко. 36-летний оплот обороны ЦСКА и сборной страны Сергей Игнашевич имеет 2 миллиона в год, при этом контракт защитника с клубом истекает в июне этого года.