Невский респект Как Путин в Санкт-Петербурге делился радостью от удачного запуска ракеты

Сергей Шойгу и Владимир Путин

Сергей Шойгу и Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

В пятницу, 29 апреля, президент России Владимир Путин, покинув космодром Восточный, где задержался вдвое дольше запланированного, отправился в свой родной Санкт-Петербург. Пережитый стресс из-за первого неудачного старта не отпускал никого — даже тех, кто на космодроме и не был вовсе. Тема обсуждалась на Совете законодателей, об этом гудели в штаб-квартире Русского географического общества (РГО). Владимир Путин пообщался и с теми, и с другими. Президент был в прекрасном расположении духа, предпраздничном: «Хорошо яичко ко Христову дню», — сказал он об удачном старте на космодроме.

У здания на улице Гривцова, где уже больше века расположена штаб-квартира РГО, то и дело останавливались дорогие автомобили, оттуда под моросящий дождь выходили не просто богатые, а очень богатые попечители науки. Среди них были, например, Виктор Вексельберг и Алексей Миллер. Скрыться от любопытных глаз они не могли — вход в здание расположен очень демократично, прямо на улице. Взволнованные девушки из соседнего кафе слева выбегали под дождь, рассматривали выходящих из автомобилей мужчин и почему-то разочарованно юркали обратно под крышу. А в соседней гимназии справа фыркали школьники: вся эта суета взрослых им очень мешала.

Владимир Путин в это время выступал в Таврическом дворце перед Советом законодателей. Президент в своей речи держался в рамках заданной темы. В частности, он заявил о недопустимости спонтанного пересмотра правовых норм — объяснил, что предстоящие осенью этого года выборы в Госдуму должны пройти в честной, конкурентной борьбе. И увидел в этом залог доверия граждан.

Остальные выступающие смотрели на тематику собрания шире. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, все еще находившийся под впечатлением от запуска ракеты на космодроме Восточный, предложил переименовать его в Гагарин и назвал такой ребрендинг исторически справедливым. Другие выступающие пошли дальше: рассказывали о проблемах рыболовства на Камчатке и предлагали запретить продавать в отделениях Почты России спиртосодержащие лосьоны, дабы не искушать тех, кто готов опустошить любую спиртосодержащую емкость.

«Чем меньше пьют, тем дольше живут», — согласился Путин. Бороться с алкоголизацией населения надо, вопрос — какими методами, объяснил президент: «Не так, как это было в середине 80-х годов, чтобы действия государства не приводили к тому, что недоброкачественный алкоголь появлялся подпольно».

Звучали и довольно смелые, почти отчаянные предложения: один из выступающих попросил президента разместить на новой двухтысячной купюре виды Калуги и таким образом помочь калужанам «еще лучше работать». Эту идею Путин оставил без комментариев. А вот про космодром заговорил с удовольствием.

Первый пуск отложили на сутки — как оказалось, не из-за самой ракеты, с увлечением объяснял Путин. Ракета была в полном порядке. Причина крылась в другом — в контрольно-измерительной технике, которая дала ошибочный сигнал о том, что заправки нет, в то время как она была.

«Вопрос в элементарном, как это часто у нас бывает: либо в кабеле, либо в сварке, либо в самой ракете», — рассказывал президент. Про разгильдяйство он тем не менее не сказал. И в нестандартной ситуации увидел положительную сторону: «Хорошо, что дали людям поработать еще раз, работали всю ночь прекрасно — и решения были приняты правильные, и пуск удачный состоялся».

Встреча с членами Совета законодателей при Федеральном собрании Российской Федерации

Встреча с членами Совета законодателей при Федеральном собрании Российской Федерации

Фото: пресс-служба президента РФ

Тут Путин напомнил, что скоро Пасха, и посчитал уместным употребить выражение «хорошо яичко ко Христову дню». Он еще много говорил о том, что новый космодром — один из лучших в мире: компактный и очень высокотехнологичный. Не за горами запуски кораблей для исследований Луны и планет Солнечной системы, с оптимизмом смотрел в будущее президент России.

К этому моменту в штаб-квартире РГО главу государства ждали уже третий час. По лестнице под портретами знаменитых исследователей прохаживался мэр Москвы Сергей Собянин, подъехали попечители общества Геннадий Тимченко и Вагит Алекперов. Последний с подарком — около 30 портретов русских исследователей Арктики. Не хватало только Михаила Прохорова, Владимира Потанина и Олега Дерипаски, хотя московские съезды РГО они посещают исправно.

Наконец в зале появилась спикер Совфеда Валентина Матвиенко, а за ней — Владимир Путин и президент РГО Сергей Шойгу. Путин напомнил присутствующим, что 170-летие общества отметили хорошо, пора готовиться к 175-летию. Ни о каких масштабных торжествах, как это любят в России, он не сказал, заметив лишь, что надо выпустить большое подробное издание о деятельности РГО. «Чего стоят одни только экспедиции общества!» — воскликнул Путин.

Чего они стоят — рассказал президент общества Шойгу. В 2015 году РГО выделило более 190 миллионов рублей на поддержку 130 географических проектов. «И это не просто цифры. Это реальные проекты. И реальные люди, которые смогли воплотить в жизнь яркие и полезные для страны идеи», — сказал Шойгу.

Президент РГО отметил, что телевизионные каналы «охотно, а не по указанию» берутся за репортажи и фильмы о деятельности общества, и пообещал поддерживать съемки «неангажированных» фильмов — таких как «Батальон», привел пример удачной, на его взгляд, киноработы Шойгу.

Между тем один из фильмов, созданных при поддержке РГО, рассказывает о том самом плато Путорана, куда третий год мечтает отправиться Владимир Путин. Картина «Плато Путорана. Неприступная красота» получила Гран-при питерского фестиваля туристических и спортивных фильмов «Золотая вершина». Понравилась она — что бывает не так уж часто — и самим сотрудникам Путоранского заповедника, где проходили съемки.

Экспедиции РГО на плато пока, увы, не организуются, иначе можно было бы не гадать, куда отправится Путин этим летом. В прошлом году президент возобновил свое участие в экспедициях РГО, спустившись в батискафе на дно Черного моря. В какой из них он примет участие этим летом — пока неизвестно, но варианты есть.

Плато Путорана

Плато Путорана

Фото: Сергей Дрозд / Фотобанк Лори

В 2016 году общество начнет исследовать остров Матуа Курильской гряды. До начала 2000-х годов там ступала нога разве что пограничника. На острове сохранились артефакты Второй мировой войны и множество фортификационных сооружений. Интересно, что при этом вооружение, которое должно было сохраниться на складах, бесследно исчезло. Когда и куда — загадка.

Среди других примечательных экспедиций стоит отметить проект по изучению наследия Окуневской археологической культуры эпохи ранней бронзы, сконцентрированного в Республике Хакасия. Одним из приоритетных направлений деятельности Русского географического общества остается Арктика. На Дальнем Востоке исследователи используют в своей работе два обитаемых подводных аппарата — с этой техникой президент России уже хорошо знаком.

И, конечно, общество продолжит исследования в Крыму. Цель крымской экспедиции (она будет базироваться в поселке Набережное Ленинского района Крыма) — исследовать прибрежную и подводную части древнего города Акра, входившего в Боспорское царство. В отличие от Ольвии, Херсонеса и других античных городов Крыма, Акра, полностью оказавшаяся под водой, прекрасно сохранилась: в этих местах не велись масштабные работы по углублению дна. Что бы ни выбрал президент — это будет крайне интересно.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше