Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Маленький гигант большого футбола

Представляем города Евро-2016. На очереди Ланс, где пройдут четыре матча

Фото: Michael Buholzer / Reuters

В Лансе — самом маленьком из всех городов Франции, где пройдут матчи Евро-2016, сборная России сможет сыграть, только если займет третье место в группе и при этом опередит «троечников» из групп E и F. По числу жителей Ланс занимает почетное … 221-е место. Тем не менее ему предоставлено право принимать не только игры группового турнира, но и одну встречу плей-офф. Попробуем разобраться, за что городу, население которого едва дотягивает до 35 тысяч, оказана такая честь.

На севера…

Ланс расположен на северо-востоке страны в регионе Нор — Па-де-Кале, столицей которого является Лилль. Эти города разделяют всего несколько десятков километров: сорок, если мерить от центра до центра, и менее тридцати, если считать от городских границ. Понятно, что добираться до крохотного Ланса удобнее всего именно через его большего по величине соседа, считающегося крупнейшим на севере транспортным узлом, включающим и международный аэропорт. Впрочем, об этом мы уже рассказывали в главе, посвященной Лиллю.

От Лилля до Ланса можно доехать на поезде, который отправляется каждые полчаса, или автобусе, который ходит еще чаще и привозит в самый центр города, на старый железнодорожный вокзал, считающийся памятником архитектуры, и новый автовокзал, таковым не считающийся.

Второй способ доставить себя любимого в Ланс лежит через Париж. Если вы будете ехать с юга или запада страны, то путь ваш тоже непременно пройдет через столицу. Последнее вполне вероятно, ведь свой третий матч (который и может оправить россиян в Ланс) наша команда проведет на западе Франции, в Тулузе. Так вот, с Северного вокзала Парижа идет прямой скоростной поезд до Ланса — время в пути чуть более часа. Только не промахнитесь: конечной станцией экспресса не всегда является Ланс, иногда в расписании указаны города Дюнкерк (Dunkerque) или Азбрук (Hazebrouck). Ходит поезд (государственной компании SNCF) шесть раза в день, но если время не совпадет, поезжайте через Лилль — туда поезда каждый час бегают.

А еще около Ланса проходит автомагистраль А21 «Рокад Миньер». Она соединяется с другими шоссе, в частности с A1 (Париж — Лилль) и А26 (Кале — Реймс). Если вы на колесах, то это самый простой и удобный способ попасть в славный город Ланс.

Уголь, великие горожане и фарм-клуб… Лувра

Достопримечательностей в Лансе почти нет, хотя город совсем не молод — его история уходит в раннее в Средневековье. Скудность на памятники объясняется двумя причинами. Первая, Ланс очень сильно пострадал от двух мировых войн XX столетия, особенно от Первой мировой. Линия фронта несколько раз проходила через город, который был почти полностью разрушен. Не случайно Ланс награжден орденом Почетного легиона и Военным крестом за войну 1914-1918 годов. Вторая причина в том, что город этот сугубо промышленный, посему особыми культурными изысками никогда славен не был.

В 1849 году в окрестностях Ланса были обнаружены богатые месторождения угля, и с тех пор горнодобывающая промышленность стала основной экономической отраслью города. О ней напоминают величественные терриконы, окружающие Ланс, и шахты-музеи. На угольные деньги были построены и все главные достопримечательности — несколько красивых соборов, изысканный вокзал в стиле ар-деко и стадион. Все они сооружены между войнами на средства Горнопромышленной компании Ланса, когда ею управлял Феликс Боллер. Наверное, он самый уважаемый гражданин города — хоть и олигарх, но настоящий патриот Ланса, много сделавший для его благосостояния и украшения. Кстати, он же был инициатором строительства стадиона «на вырост» — количество посадочных мест значительно превышало число жителей города. Незадолго до окончания строительства (в 1932 году) Боллер умер, а несколько лет спустя арене было присвоено его имя.

Единственное действительно достойное посещения место в городе (помимо стадиона, конечно), это музей Лувр-Ланс. Открылся он в 2012 году, а коллекцию его составляют экспонаты, которым не нашлось места в знаменитом Лувре. Если использовать футбольную терминология, то музей в Лансе это фарм-клуб Лувра, хотя культурологи чаще используют слово филиал.

Согласитесь, отличная идея, которую не худо было бы взять на вооружение и нашим сокровищницам вроде Эрмитажа и Пушкинского — чем экспонатам пылиться в запасниках, лучше радовать провинциального зрителя и приносить доход. Постоянная экспозиция музея в Лансе состоит более чем из двух сотен великолепных работ, а помимо этого, регулярно проводятся выставки из основного фонда Лувра. Кстати, само стеклянное здание музея считается шедевром современной архитектуры и новым словом в музейном деле.

Лувр это современное веяние в жизни города, его сегодняшний день. Дело в том, что где-то с середины прошлого века уголь перестал приносить доход. Появились другие источники энергии, да и шахты стали очень глубокими, что удорожало добычу. Регион оказался в тяжелейшем экономическом положении, впрочем, как и многие другие старые угольные бассейны. Здесь уместно вспомнить еще об одном великом гражданине Ланса — Андре Делели. Он тридцать лет был мэром Ланса (с 1966 по 1998-й с перерывом на пару лет, когда он возглавлял Министерство экономики Франции), и именно на его плечи выпал самый сложный этап переориентации городской экономики. И он этот экзамен с честью выдержал. Мало-помалу, Ланс превратился в высокотехнологичный научный центр, к тому же привлекательный для экологического туризма. А последняя шахта, кстати, была закрыта здесь в 1990 году.

Для футбола Делели тоже сделал немало. Главное — клуб сумел пережить трудные для города времена, сохранив стадион, имя и репутацию. Хотя несколько раз на время отступал во второй дивизион, а однажды даже в любительскую лигу. Но «Ланс» выжил и в 1997 году даже стал чемпионом Франции, увенчав титанические труды Делели и его сподвижников. Это единственный подобный успех скромных северян за 110 лет существования клуба. В 2012 году Делели, будучи уже в весьма почтенном возрасте, скончался, и благодарные сограждане добавили его имя к названию стадиона. Теперь арена официально именуется «Боллер-Делели».

К сожалению, суровая правда жизни взяла свое. Клуб не выдержал гонки бюджетов и сейчас играет во втором дивизионе. Более того, он потерял независимость и принадлежит теперь не городу, а азербайджанскому миллионеру Хафизу Мамедову. Но нефтяной магнат тоже сейчас испытывает не лучшие времена и финансирует команду не слишком щедро. Речь даже идет о банкротстве и увольнении 180 сотрудников клуба. При этом президент клуба Жерве Мартель и главный тренер Антуан Комбуаре уверяют, что команде по силам выйти в элитный дивизион (сейчас она в трех очках от заветного третьего места), но владелец не может предоставить необходимых для этого финансовых гарантий. Город и руководство клуба ищут нового владельца, и претендентов хватает, однако, Мамедов не желает расставаться с контрольным пакетом. Дело уже дошло до суда. Не исключено, что поддержка местного футбола — это одна из причин, по которой городу предоставлено право принять матчи Евро-2016.

Ошпо и сидровая селедка

Сегодняшний Ланс это город, где удобно отдыхать. И с точки зрения экологии, и по причине уютной, спокойной атмосферы. Но Ланс никак нельзя назвать французским захолустьем, и он вполне готов к приему армии болельщиков, что и доказал, когда здесь проходили мировые турниры по футболу и регби. Таковых за последние десятилетия было четыре, и город вполне с задачей справлялся. Оказалось, что и магазинов хватает, и разместиться гостям есть где, и с транспортом все в порядке, и накормить всех страждущих городские заведения готовы.

Какой-то эксклюзивной кухней Ланс похвастать не может, да и глупо было бы требовать этого от скромного городка. Местную кухню можно назвать эклектичной. Близость Бельгии внесла в нее фламандские черты и разнообразие сортов пива, морские традиции прослеживаются в обилии устриц и рыбных блюд, а близлежащая Нормандия подарила сидр и кальвадос.

Но основа местной кухни все же пикардийская — простоватая, но полезная и сытная. Это выражается в обильных порциях, разнообразии овощей и любви к тушеным блюдам, особенно, к говядине. Самое типичное местное блюдо — ошпо (hochepot). Это мясо четырех сортов, тушенное с овощами в горшочке. К пиву стоит попробовать фирменный говяжьи хвосты или традиционный салат из сельди, маринованной в сидре. Очень любят в Пикардии местные изделия из мясных субпродуктов — копченый говяжий язык, всевозможные паштеты, утиные колбаски, а также специфические пахучие и островатые сыры. Причем едят их как с пивом и сидром, так и с кофе. Что еще немаловажно, еда здесь недорогая. Овощи в основном местные, в том числе диковинные для нас артишоки, цикорий или эндивий. Ну а по выращиванию картофеля, бобов, моркови и разнообразных луков регион Нор — Па-де-Кале явный чемпион Франции.

Немного доброй Англии в старой Франции

Но главная страсть жителей Ланса — это не еда, а футбол. Стадион находится прямо в центре города, и это самое большое сооружение Ланса. Его видно практически отовсюду, и размерами оно резко контрастирует с остальными зданиями. Это невольно наводит на воспоминания о славном грузинском местечке Ланчхути, доминантой которого тоже был огромный и довольно несуразный стадион.

Арена «Боллер-Делели» хоть и старенькая, но вместительная (более 40 тысяч). Она принимала матчи Евро-84, ЧМ-1998, а также двух мировых чемпионатов по регби, последний из которых прошел в 2007 году. Естественно, арену не раз технологически модернизировали, и она отвечает всем необходимым стандартам.

А еще стадион в Лансе уникален, поскольку изначально построен в добрых английских традициях. Четыре трибуны не соединены между собой, традиционного «виража» или «курвы» здесь нет. Нет и беговых дорожек, зрители сидят вплотную к полю. Трибуны почти вертикальные, что приближает болельщиков к событиям на поле и создает отменную акустику. Видимость с любого места великолепная. Атмосфера на «Боллер-Делели» всегда потрясающая, и не важно, местная публика заполняет трибуны или приезжие фанаты. Сама аура много повидавшего стадиона и живущий на нем дух предшествующих поколений фанатов не позволяет зрителям оставаться равнодушными. А британское дерби Англия — Уэльс ожидается здесь с особым трепетом. Это действо обещает превратиться в настоящее шоу, независимо от уровня игры футболистов.