«Красота добавляет уверенности»

Анастасия Войнова — о любви к велотреку, соперницах и фишках сборной России

Анастасия Войнова
Фото: Bryn Lennon / Getty Images

22-24 мая в Туле прошли международные соревнования по велотреку «Большой приз Тулы». В первый день турнира в командном спринте у женщин цвета российского флага защищали двукратная чемпионка мира Анастасия Войнова и ее напарница Дарья Шмелева. Им удалось превзойти соперниц и установить рекорд трассы. Скоро спортсменки отправятся в Рио-де-Жанейро в составе российской национальной сборной. За два месяца до Олимпиады 23-летняя велогонщица рассказала «Ленте.ру» об олимпийских надеждах, любимом писателе и своем предстартовом ритуале.

«Лента.ру»: Почему вы отдали предпочтение именно велотреку? В велоспорте есть и другие дисциплины — шоссейные гонки, например.

Анастасия Войнова: На велотрек я попала случайно. В детстве занималась лыжными гонками, летом нас заставляли кататься на велосипеде, и однажды мне предложили поучаствовать в шоссейных гонках. Там я познакомилась со своим первым тренером Владимиром Алексеевичем Ереминым. Именно он заманил меня на велотрек. Все лето я каталась на велосипеде, чтобы не растерять форму к началу лыжного сезона. Но зимой в лыжи так и не вернулась, потому что влюбилась в трек.

Сколько километров за тренировку спортсменки успевают проехать на велодроме? Когда катаешься так долго по кругу, не кружится голова?

Не кружится, но, честно говоря, не успеваю считать километраж. Тренер говорит, что вместе с разминкой на велотреке получается 15 километров за тренировку, если мы катаемся по шоссе, то около 30 километров.

Рио станет для вас первой Олимпиадой. Как вы готовитесь? Вносили изменения в тренировки?

Кардинальных изменений в тренировочном процессе в предолимпийском сезоне у нас не было, мы давно уже целенаправленно готовимся к Олимпиаде. Тут самое сложное — психология. В Рио все будет зависеть от концентрации и морального настроя.

Какой план у сборной по треку на Олимпиаду? Кто ваши основные конкурентки?

В женском командном спринте за первое место сейчас борются прежде всего четыре команды: Китай, Россия, Австралия и Германия. В последние два года эта четверка стабильно показывает очень высокие результаты, но другие сборные тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Насколько тяжело психологически ехать на Олимпиаду в статусе сильнейшей спортсменки планеты? Титул чемпионки мира придает вам уверенности в своих силах или, наоборот, мешает?

Статус чемпионки мира придает уверенности. В Лондоне мы с Дарьей Шмелевой уже доказали всем соперницам, что мы сильнее всех.

Кто ваш любимый писатель? Если бы вы оказались на необитаемом острове, какую книгу взяли бы с собой?

Мой любимый писатель — Достоевский, особенно мне нравится роман «Идиот». Но на необитаемом острове атмосфера больше располагает читать что-нибудь повеселее, например «Графа Монте-Кристо» Александра Дюма.

В велоспорте есть определенная мода. Для велосипедистки важно, как она выглядит в день соревнований?

Для меня очень важно. И даже есть свой ритуал: за день до старта я занимаюсь только собой, привожу себя в порядок. Спа в домашних условиях прекрасно помогает настроиться на гонку. Красота добавляет уверенности. Так что на следующий день мне выступать проще.

Вы рассказывали, что любите экспериментировать с прическами вместе с партнершами по команде...

Это фишка нашей команды, да и у некоторых соперниц я тоже такое замечала. По большому счету, форма у всех сборных практически одинаковая. Что особенного может сделать женщина, выступающая на велотреке? Либо какой-то интересный маникюр, любо прическу. Когда мы общаемся с иностранными спортсменками, все время друг другу хвастаемся маникюром. Некоторые девушки флажки на ногтях рисуют, а мы вот любим экспериментировать с прическами.

Шлем не мешает экспериментам с имиджем?

Конечно, под шлемом ничего не видно. Зато когда мы снимем шлем, например, на церемонии награждения, все увидят наши старания. Пробуем разные прически, мне лучше всего удается пучок.

Чем занимаетесь в свободное от тренировок время?

Я стараюсь по-разному проводить свободное время, тем более что у меня его не так много. Иногда люблю полежать и почитать книжку, под настроение могу отправиться на шопинг или в кинотеатр или придумать активный отдых. Иногда ходим куда-нибудь вместе с девочками, у нас в команде очень хорошие отношения, особенно с моей напарницей по командному спринту Дарьей Шмелевой.

Спорт00:0719 июля

Усик надежды

Украинский чемпион против несокрушимого россиянина. Кто победит?