Марсельская угроза

Террористы запланировали атаки во время матча Англия — Россия на Евро-2016

Зрители матча Франция — Германия после теракта у стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени
Фото: Thomas Eisenhuth / DPA / Globallookpress.com

Британская газета The Sun опубликовала тревожную для поклонников футбола новость. Запрещенная на территории России террористическая организация «Исламское государство» планирует устроить атаки во время встречи россиян с англичанами в рамках Евро-2016 в Марселе. «Лента.ру» анализирует возможные угрозы на первенстве континента.

Старые песни

Информацию о запланированных атаках обнаружили в ноутбуке Салаха Абдеслама, задержанного в марте во время полицейского рейда в Брюсселе. 26-летний гражданин Франции подозревается в организации терактов в Париже и в аэропорту бельгийской столицы. Помимо самоподрыва, террористы намерены применить стрелковое оружие — автоматы Калашникова. Говорится даже о беспилотниках с химическим оружием.

В Великобритании отреагировали оперативно. Один из представителей спецслужб, чье имя не называется, рассказал о наиболее уязвимых местах Марселя.

«Нас беспокоят бары и рестораны вне охраняемых зон. Заведение, заполненное выпившими и счастливыми людьми, — очень легкая мишень для террористов. Сейчас мы тесно сотрудничаем по этому вопросу с французской стороной», — рассказал источник.

Встреча между Россией и Англией состоится 11 июня на стадионе «Велодром», вмещающем 67 тысяч болельщиков. Также для фанатов на пляже Прадо будет организована фан-зона на 80 тысяч человек. Безопасность на стадионе и в фан-зоне вызывает наименьшие опасения — эти объекты хорошо защищены. Французским силовикам помогут коллеги из других европейских стран, в том числе из Великобритании.

В Марселе ожидают около 100 тысяч болельщиков из Англии. Немало фанатов собираются смотреть матч за пределами «Велодрома» и пляжа Прадо. Третье по популярности место просмотра футбола в Марселе — район Старого порта, где расположено множество баров и ресторанов. Именно здесь, согласно записям в ноутбуке Абдеслама, террористы планируют проявить наибольшую активность.

Беспокойство британских и французских спецслужб вызывает и население Марселя, на 40 процентов состоящее из мусульман. Террористам здесь гораздо легче затеряться в толпе. По мнению источника во французской полиции, Марсель — один из самых опасных городов в Европе.

Реакция в России

Как рассказал «Ленте.ру» заместитель руководителя департамента по информационной политике Российского футбольного союза (РФС) Игорь Владимиров, в штабе национальной команды никакой паники нет.

«Мы пока не будем это комментировать. У Евро-2016 есть организаторы — УЕФА и французские власти. Именно они занимаются вопросами безопасности на турнире. Сборная сейчас сосредоточена на тренировочном процессе», — рассказал Владимиров. РФС, по его словам, не планирует отправлять во Францию сотрудников для обеспечения безопасности болельщиков. Данными о количестве россиян, планирующих посетить игру с Англией, РФС не располагает.

Член исполкома РФС и вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев не видит угрозы в сообщениях британских СМИ. В интервью «Р-Спорт» он высоко оценил боевые качества российских болельщиков.

«Наши фанаты — профессионалы, они готовы к стычке в любой момент. У меня полное спокойствие насчет того, что они в случае необходимости смогут за себя постоять и за страну. Еще неизвестно, кто оттуда ноги унесет в первую очередь», — отметил депутат.

Глава РФС и министр спорта России Виталий Мутко в эфире Life от комментариев отказался.

«Ну вот что я могу знать о терактах? Ничего. Ничего не слышал и комментировать ничего не собираюсь», — заявил чиновник.

Мнение футболистов

Защитник сборной России Дмитрий Комбаров в недавнем интервью «Ленте.ру» выразил уверенность в безопасности предстоящего турнира.

«Когда в марте мы приезжали в Париж на товарищеский матч с французами (2:4), то увидели, как четко работают службы безопасности. Бросилось в глаза большое количество охранников рядом с отелем и стадионом. Для Франции это была генеральная репетиция Евро, у меня нет поводов сомневаться в том, что все пройдет хорошо», — отметил футболист.

Хотя и добавил, что от террористических атак никто не застрахован. С защитником «Спартака» солидарен коллега по сборной из «Локомотива» Роман Шишкин.

«Что касается опасения по поводу терактов, это судьба, взорвать могут везде. Мы с женой часто бываем в Париже, нас это не останавливает», — рассказал игрок ТАСС.

Чемпионат Европы пройдет в 10 городах Франции с 10 июня по 10 июля. Сборная России сыграет на групповом этапе с командами Англии (11 июня, Марсель), Словакии (15 июня, Лилль) и Уэльса (20 июня, Тулуза).