«Если ты что-то не понимаешь, езжай в Россию», — сказал врач-невролог рижской больницы Гунтис Розенталс девочке-инвалиду, которой требовалась медицинская помощь. Мать пациентки, 40-летняя Диана Скабурска-Закроя рассказала, что у дочери после этого случился нервный срыв. Женщина и сама стала объектом изощренной травли местных националистов. «Лента.ру» разбиралась в перипетиях скандальной эпопеи, пытаясь выяснить: неужели качество медицинских услуг действительно зависит от языка, которым владеет пациент?
Чемодан — вокзал — Россия
Алиса Скабурска-Закроя в двенадцать лет стала инвалидом из-за череды медицинских ошибок. Неправильно был поставлен изначальный диагноз, последующее лечение пошло во вред, в результате — тяжелая форма склеродермии. С тех пор вот уже два года семья находится в поиске надежного врача. Этой весной девочку положили на обследование в BKUS (детская клиническая больница в Риге), где Алису осматривал невролог Гунтис Розенталс. О том, что случилось дальше, «Ленте.ру» рассказала ее мать: «После осмотра Алиса позвонила мне рыдая. Она сказала доктору, что ей удобнее общаться на родном для нее русском языке, в ответ врач осыпал ее оскорблениями: дескать, дочка "двоечница" — не удосужилась выучить латышский язык. Угрожал позвонить директору в школу».
Когда девочка не поняла очередного вопроса о своем состоянии, Розенталс спросил, умеет ли она пользоваться google-переводчиком. «Дочка ответила, что умеет. "Вот там и найдешь ответ", — сказал доктор и напомнил, где она живет, какой язык здесь государственный, а потом посоветовал девочке, чтобы она "уезжала в свою Россию". После чего спокойно закончил осмотр и сообщил, что заключение и рекомендации будут у лечащего врача», — вспоминает Диана. Из-за инвалидности у Алисы диагностированы нарушения нервной системы — неудивительно, что общение с Розенталсом стало для нее тягчайшим стрессом.
Мать девочки решила не оставлять инцидент без наказания — ведь с чьим-то ребенком может повториться то же самое. Скабурска-Закроя опубликовала рассказ о случившемся в сети Facebook, и в ее адрес посыпались угрозы и оскорбления. Содержание большинства посланий было стандартным: чемодан — вокзал — Россия. «Ты, русская, что ты себе позволяешь? [Уезжай] в свою рашу [Россию], если тебе что-то не нравится. В Латвии только один государственный язык — латышский! Если ты дебилка и вырастила своего ребенка дебилом и психом, никто не виноват. Родина тебя ждет!» — написала, например, некая Сандра Карклиня. Скабурска-Закроя выложила это пожелание на всеобщее обозрение.
Затем пользователь по имени Риналдс Друвиньш отправил такое сообщение: «Здравствуйте. Вы находитесь в красивой Латвии, что вы вообще позволяете себе со своим вонючим русским ребенком здесь оспаривать? Если вам не нравится Латвия и ее образованные врачи, поезжайте, пожалуйста, в Россию. В Латвии русские не нужны, они позорят Латвийскую Республику. Как вы вообще могли тут выложить мысли и замечания Сандры Карклини? Вы поступаете низко и противно, как и все русские». «Боже мой, когда закончатся эти оскорбления!» — отреагировала потрясенная мать, добавив к записи скриншоты сообщений латышских националистов.
Поток отзывов недоброжелателей разбавлялся призывами «прекратить пиариться» и «пожалеть ребенка». Анонимы публиковали в адрес Дианы «открытые письма», где обвиняли ее в «провокации» и «диверсии» против государственного языка, в том, что она участвует в «гибридной войне» против Латвии на стороне «кремлевской пропаганды».
Лечить нельзя отказать
Официальная пресса тоже не оставила случившееся без внимания. Обозреватель издания Neatkarīgā Rīta Avīze («Независимая утренняя газета») Элита Вейдемане написала: «Если уж девочка не понимает по-латышски, как она столь точно могла перевести сказанное противным националистом? С другой стороны, Алиса родилась и выросла в Латвии, и в четырнадцатилетнем возрасте вроде надо понимать, раз уж к врачу она пошла в одиночку, без заботливой матери».
Вейдемане посоветовала проверить качество преподавания латышского языка в школе Алисы и не преминула уличить Диану в том, что та, судя по записям в соцсети, положительно относится к СССР и отмечает праздник Победы 9 Мая. «Если бы я так глубоко и страстно ненавидела страну, в которой живу, я в любом случае уехала бы из нее, чтобы здоровье не портить, в конце концов. Ведь ненависть разъедает все кишки и внутренности. А здесь голубчики прилипли, как эдакие банные листы. Ядовитые банные листы. Такие, которым и веник плох, и баня плохо истоплена, а виновен во всем банщик, потому что говорит на "собачьем языке". Бедные вечно обиженные банные листы, которые в этом "больничном случае", к примеру, могли бы объединиться в гордый прайд и сходить 9 мая на место собрания с плакатами Je suis Diāna Skaburska-Zakroja, как делают протестующие в различных столицах мира», — резюмировала Вейдемане.
Пресс-секретарь Детской клинической университетской больницы Даце Прейса подтвердила, что рассказанная матерью история — не выдумка. «С этим врачом мы договорились, что он будет больше концентрироваться на своих обязанностях, нежели на воспитательном процессе. Главврач нашей больницы уже принес свои извинения мамочке этой девочки за произошедшее». Прейса добавила, что руководство больницы никаких санкций по отношению к врачу применять не станет. Сам Розенталс утверждает, что скандал стал результатом «эмоций», и ребенок его «не так понял». Лично от него Диана Скабурска-Закроя, по ее словам, извинений не дождалась. Более того, когда случай с Алисой стал достоянием общественности, поступали сообщения, что Гунтис Розенталс и ранее позволял себе некорректное поведение с русскоязычными пациентами.
Подобные инциденты происходили в Латвии и с другими врачами. Так, четыре года назад депутат Думы города Виляны, член правления местной больницы Юрис Видиньш дал интервью изданию Latvijas avīze, заявив, что не станет обслуживать «русских шовинистов». «Если ко мне придет пациент, у которого на теле будет татуировка "СССР", я его не стану лечить. Как и в случае, если ко мне придет больной и скажет: говорите по-русски. Я попрошу его обратиться к другому врачу», — заявил Видиньш. Свое отношение он объяснил тем, что в детстве был депортирован с родителями в Сибирь, а позже подвергался преследованиям за антисоветскую деятельность. «Понимаете, неотложную помощь я окажу. Но в лечебном законе есть фраза: если пациент представляет опасность для моей жизни, я имею полное право отказаться его лечить. Потому что у меня может начаться инфаркт или инсульт, я могу сорваться. Потому что если я встречаю подобных людей, то у меня такой всплеск эмоций, что я не могу», — рассказал Видиньш в телеинтервью.
Так, впрочем, считают не все: недавно бывший президент страны Валдис Затлерс, бывший ортопед-травматолог, заявил, что намеренно отказываются от общения с пациентом на его родном языке только плохие врачи.
По словам Дианы, многие откликнулись на ее беду с сочувствием. Российская активистка Наталья Холмогорова начала сбор средств, чтобы помочь Диане оплатить услуги юриста. «Это судебное дело может стать вехой для русского меньшинства в Латвии и сыграть большую роль в судьбе всех "русскоязычных", которым приходится, общаясь с государственной системой, регулярно выслушивать оскорбления, придирки, неправомерные требования, подвергаться разного рода дискриминации. Поток оскорбительных комментариев выглядит как запугивание и требование молчать», — поясняет Холмогорова.
Врач тоже человек?
Скабурска-Закроя с помощью адвоката готовится подать претензию в больницу: «После того как до наших СМИ дошла информация, что я получаю помощь из России, поднялась новая волна оскорблений. Даже дочке в соцсети гадости пишут! Предлагают меня вместе с ребенком депортировать как опасного для Латвии человека. Мы подавали заявление в полицию на двух оскорбителей, прилагали скриншоты. Увы, пришел отказ в возбуждении дела. Лично за себя не боюсь, а вот за дочку страшно…»
Доктор политических наук, житель Латвии Андрей Бердников прокомментировал «Ленте.ру» эту историю следующим образом: «С формальной точки зрения тут все ясно. Медик должен стремиться говорить с пациентом на языке, который тот понимает. Медицина — особая сфера, и врач обязан все свои личные неприязни, антипатии, предубеждения и стереотипы уметь отбрасывать и погашать. Не все на это способны, но в таком случае нужно выбирать другую профессию. Проблему в данном случае вижу в другом: очень разнится информация о том, что в действительности произошло за дверями кабинета врача. Я, будучи не вовлеченным в эту историю, просто не знаю, кому больше верить — девочке, ее матери или врачу. Что касается травли в социальных сетях: у меня нет сомнения, что любая жертва подобного отношения должна искать защиту в суде, неважно, с какой стороны эта травля происходит».
А вот мнение журналистки даугавпилсского еженедельника «Сейчас» Ольги Петкевич: «Для меня очевидно, что права мать пациентки, которая обратилась за помощью к врачу на своем родном языке, который в нашей Латвии используется повсеместно и большим количеством людей. Я против идеализации представителей медицинской специальности — они все люди и только потом врачи. Да, плохо, когда свои личные убеждения и опыт они ставят превыше собственной профессии и выбранного призвания. Но это совершенно неизбежно».