В интернете существует множество необычной и пугающей информации, по тем или иным причинам скрытой от посторонних глаз. Ее поиском и обработкой занимаются исследователи мистических явлений в сети, так называемые нетсталкеры. «Лента.ру» уже рассказывала о невероятном количестве мифов и легенд, существующих вокруг этой темы. Пришло время поведать о том, что ищут нетсталкеры на самом деле.
На какие уровни разделяется интернет
Большинство нетсталкеров условно разделяют интернет на несколько зон, каждая из них обладает своими особенностями, исходя из которых исследователи осуществляют поиск ценной информации.
Surface Web
Surface (public) web — поверхностный, или общедоступный интернет. К нему относится все, чем мы пользуемся в обычной жизни: социальные сети, энциклопедии, новостные агрегаторы, медиа — все сайты, индексируемые поисковыми машинами. То есть все, что можно найти с помощью Google.
По разным оценкам, объем Surface Web составляет от 1 (мнение CNN) до 15-20 процентов (мнение нетсталкерского комьюнити) всего объема информации, которая есть в сети.
Формального антонима этому понятию не существует. Во многом причиной этому стало метафорическое изображение интернета как айсберга, условно разделенного на «поверхностную» и «глубокую» части.
Это сравнение привело к тому, что все, не попадающее в поле зрения поисковых машин, начали именовать глубоким вебом (Deep Web). По мнению нетсталкеров, такое разделение некорректно, поэтому необходимо объяснить терминологию, принятую в сообществе.
Deep Web
Deep Web — глубокий веб: сайты, требующие специального программного обеспечения для их просмотра. Этот сегмент часто называют скрытыми сетями (Hidden network). Если разбираться, глубокий веб отличается от обычного только отсутствием морального диктата и условной анонимностью. Как ни странно, несмотря на то, что доступ к нему несколько затруднен (требует установки специальных приложений), но именно глубокий веб приобрел в России наибольшую популярность. Связано это с тем, что TOR оказался достаточно удобным способом, позволяющим обходить блокировки некоторых ресурсов. Кроме «луковой» сети к этой категории относятся: I2P, Freenet, MANET, NETSUKUKU и другие.
По аналогичному принципу работают и скрытые файлообменные сети, такие, например, как RShare, позволяющие анонимно обмениваться данными.
Появившись в поле зрения обывателя, они сразу привлекли к себе повышенное внимание — в основном из-за распространения запрещенных материалов, которые можно получить на условиях некоторой, хоть и сомнительной анонимности (детская порнография, рынок наркотиков и запретных услуг: убийства, проституция, киднеппинг, похищение данных банковских карт и прочее).
Новички, попадавшие в TOR и I2P, начали распространять многочисленные легенды. Но ни один из расхожих стереотипов, появившихся по их вине, не имеет под собой оснований. Одним из ключевых для нетсталкинга можно считать миф о хранении в скрытых сетях секретных документов, однако прятать файлы в общедоступной системе не имеет смысла. Практически полное отсутствие в Deep Web любопытного контента предопределило его безынтересность для нетсталкерского сообщества. Впрочем, кое-что своеобразное там все же нашлось.
CSS(Closed Shell System)
Closed Shell System, или Dark Internet — закрытые сети, например, военного или правительственного назначения, доступ к которым нельзя получить через сеть, а можно только физически.
Dark Net
Dark Net — теневой сегмент интернета. В нетсталкинге этот термин описывает контент, не индексируемый по тем или иным причинам поисковиками. Например, многие поисковые системы не считают нужным индексацию многочисленных тем и веб-форм на форумах для экономии места в базе данных поисковика. Поисковые системы также не способны получать доступ к ограниченным техническим путем сервисам, например, разделам вебсайтов, требующим ввода логина и пароля (по аналогии с содержимым электронной почты, прочитать которую способен только владелец).
Более того, многие сервисы невозможно найти через поисковик хотя бы потому, что ссылки на них никогда не публиковались и доступны исключительно владельцам вебсайтов, хостингу, провайдеру и нетсталкеру, пользующемуся специализированным программным обеспечением для сканирования диапазонов IP-адресов и проверки привязанных к ним ресурсов. Именно даркнет обычно представляет наибольший интерес для нетсталкеров по причинам его статистической масштабности и неизведанности: ежесекундно появляются новые сервисы, а старые умирают. Для полного изучения даркнета потребовалось бы бесконечное количество времени.
Как ищут необычную информацию
Существует два направления нетсталкерской деятельности: делисерч и нетрандом. Первое — точечный поиск файлов, характеристики (например, расширение) которых определены. Как правило, для делисерча используется язык поисковых запросов и веб-архивы, позволяющие просмотреть предыдущие версии страницы. Эту методику сложно считать самоценной, скорее она дополняет нетрандом, позволяя изучать данные более подробно. Вторая методика: нетрандом — это поиск неизвестного: файлов, сайтов, страниц, о характеристиках и свойствах которых нет никакой информации. Поскольку исследователи сети видят своей задачей сбор любой интересной и необычной информации, именно этот способ и является основным.
Методики, позволяющие искать необычную информацию среди бесконечного числа интернет-страниц, достаточно разнообразны: рандомайзеры ссылок, проверка файлов, загруженных на файлообменники, поиск любых сведений, связанных с тематикой на открытых ресурсах, перебор данных на досках объявлений и так далее. Но основным и наиболее результативным остается сканирование диапазонов IP-адресов с помощью специальных программ. Наиболее популярны три из них.
Advanced IP scanner — детище создателей системы удаленного управления RAdmin, позволяет сканировать произвольные диапазоны, но может увидеть не все доступные данные. Полученная информация ограничена FTP-серверами, открытыми файлами и теми портами, к которым можно подключиться через RAdmin.
Другой сканер, NMAP, судя по его описанию, специально заточен под нетсталкинг. Он позволяет находить множество данных, но предназначен для точечного сканирования. Наконец, NESKA. Это программа, созданная специально для нетсталкинга группой «ИСКОПАЗИ». Утилита достаточно удобна, имеет неплохой интерфейс, но при этом автоматически отсылает все находки своим создателям.
Что обычно находят
Нет-арт — сетевое искусство, поиск которого является одним из направлений нетсталкинга. Среди таких проектов определенно выделяются работы Джона Рафмана — например, «Девять глаз Google Street view».
Также знаковыми можно считать проекты jodi.org и NeoCities. Ключевым фактором, отделяющим нет-арт от другого искусства, можно назвать то, что интернет — его первичная и определяющая среда обитания.
Аномальные камеры — камеры видеонаблюдения, которые запечатлевают странные или необъяснимые события. Иногда записывающая аппаратура установлена исключительно с целью напугать или удивить предполагаемого взломщика, но порой попадаются действительно необычные вещи. Один из основателей третьего Trailhead Rescor Warden обнаружил камеру, которая записывала происходящее вокруг дома, где резко и неожиданно менялась погода: солнце в секунду могло обернуться грозой, ночью или порывистым ветром. Установить ее местонахождение не удалось, но наблюдения показали, что трансляция едва ли была записана заранее: камеру можно было вращать, а смена погоды не повторялась.
Другая запечатлела девочку, сидящую в детской комнате, которая несколько минут играла с плюшевой игрушкой, затем вышла в дверной проем и никогда больше не вернулась. Трансляция записывалась около недели, но люди в комнате так и не появились. Предположить, что вместо настоящей записи нетсталкеры смотрели заранее смонтированный ролик, невозможно: в зоне видимости камеры находилось окно, за которым текла обычная размеренная жизнь. Единственной логичной версией оставалось то, что, возможно, дом покинула не только девочка, но все обитатели.
Несмотря на то, что АЭС и государственные структуры должны заботиться о своей безопасности, были прецеденты, когда сталкерам удавалось проникнуть на серверы закрытых учреждений, защищенные дефолтными паролями — например, admin/admin. Впрочем, никакого толку такие находки не приносят: нетсталкеры не планируют выводить из строя электростанции или похищать секретные материалы.
Странные файлы — именно к такому контенту привязана несостоятельная легенда о «смертельных файлах». В основном речь идет о необъяснимых видео, найденных на YouTube или файлообменниках. Например, FlowerChan («Девушка цветов»). Это видео появилось в 2012 году и сопровождалось мифом о том, что с его помощью якобы пытали американских солдат. Ролик доступен до сих пор и, судя по всему, абсолютно безвреден. Пугающие (криппи) видео, по мнению нетсталкеров, создаются специально, но кем и есть ли у этого какая-то цель, кроме развлекательной, — неизвестно.
Goddes Madness, или «Божественное безумие» — эта кочующая по TOR сеть является, пожалуй, самой знаковой находкой в Deep Web. Сообщество, участники которого рассказывают о своих психических отклонениях, фетишах и девиациях, необычно еще и тем, что никогда не имело постоянного адреса. Тексты участников появлялись на затерянных или заброшенных форумах и имиджбордах, помеченные тегом «g0ddeSSma4neSS».
Основные проекты нетсталкеров
Digitized — коммерческий квест по мотивам нетсталкинга, разрабатываемый одним из активных членов сообщества. Игроку предстоит принять участие в расследовании гибели каждого из семи членов организации, разработавшей собственную операционную систему, наполненную подлинными находками нетсталкеров. Прототипами персонажей, по записям которых будет перемещаться игрок, стали реальные участники сообщества. Выпуск игры назначен на осень этого года, она выйдет на русском и английском языках и будет представлена в Steam Greenlight.
Изображение предоставлено нетсталкерами
«Тихий дом 49406» — самая крупная группа во «ВКонтакте», посвященная нетсталкингу. Ее название — дань классической легенде, которая многие годы подогревает интерес к тематике. Группу администрирует человек, скрывающийся под ником Rescor Warden. Сейчас, в связи с наплывом людей, руководители пытаются обучать новичков и запустили учебный проект NetStalking Academy.
Шумиха вокруг суицидальных групп привлекла в сообщество множество интересующихся не нетсталкингом, а тем мистическим флером, который был искусственно создан вокруг него. Искатели надеются, что со временем ситуация изменится и в сообществе появится больше тех, кто действительно захочет узнать, что скрывает сеть.