Легендарный международный детский центр «Артек» отметил 16 июня 91-ю годовщину со дня основания. За два года после возвращения Крыма в состав РФ здесь произошли радикальные перемены. В разгаре тотальная реконструкция всей инфраструктуры, у руля встала команда молодых управленцев, стремительно уходят в прошлое прежние правила и распорядки. Корреспондент «Ленты.ру», сам бывший артековец, отправился в Гурзуф, чтобы выяснить, каков «Артек» сегодня, чем живет, как развивается и к чему стремится.
Дерзай, меняй, действуй
На трассе Симферополь — Ялта на подъезде к Гурзуфу за каждым поворотом привычно ищешь глазами могучую артековскую стелу. Для миллионов людей она давно стала такой же визитной карточкой лагеря, как скалы Адалары, вечно пьющий из моря Аю-Даг, костровая «Морского» или эстрада «Лесного». Однако теперь на стеле нет ни советских орденов, ни даже самой надписи «Артек». Вместо этого огромная плазменная панель, на которой то и дело высвечивается информация о значимых мероприятиях, проектах или образовательных программах в рамках текущей смены: медиашкола Арины Шараповой, школа юных дипломатов (совместно с МИД РФ), детская парусная школа, «Мюзикл вместе» (вседетский мастер-класс ансамбля «Домисолька»), цирковая студия «Артека» и т.д.
Дальше — больше. На подъезде к лагерю растяжка, явно обращенная к только что приехавшим детям: «Еще чуть-чуть и начнется…» А на огромной стене одного из зданий общеартековского хозблока целая россыпь то ли призывов, то ли правил новой жизни: «Действуй! Живи! Дерзай! Уважай! Меняй! Познавай! Экспериментируй!»
Еще не успев пересечь границу международного детского центра, точно понимаешь: в нынешнем «Артеке» наступила эпоха бурных перемен.
Весь мир до основанья
Сегодняшний «Артек» — одна большая стройка. Повсеместно заменяют коммуникации, заново перестраивают жилые и хозяйственные корпуса, кладут асфальт, обустраивают набережные, реконструируют стадионы и учебные центры. «Мы получили "Артек" в поистине ужасном состоянии, — сказал «Ленте.ру» генеральный директор международного детского центра Алексей Каспржак. — Все было изношено до предела, прогнило, потрескалось, порвалось, обсыпалось, все требовало не просто ремонта, а глубокой реконструкции. Роспотребназдор вынес нам крайне жесткие предписания, и мы должны им следовать. В иных случаях проще полностью сломать старое и построить новое. Это упрек не прежнему руководству "Артека", разумеется, но прежнему хозяину. Такой колоссальный лагерь — очень дорогое удовольствие. Украина просто не могла его содержать».
Фото: Александр Сидоров
Сегодня годовой бюджет «Артека» составляет 1,7 миллиарда рублей. И это не считая инвестиций, которых набегает еще на 4,5 миллиарда. Вложения огромны, но они соответствуют задаче, поставленной правительством — сделать «Артек» не просто образцовым международным детским центром, но превратить его в экспериментальную педагогическую и образовательную площадку.
Изменения видны невооруженным глазом, стоит просто пройтись по территории обновленного лагеря «Морской» и заглянуть, например, в «Алмазный», который еще только ожидает своей очереди на реинкарнацию. Последний производит тягостное впечатление, особенно на контрасте. А в первом — новые корпуса с тонированными стеклами, кондиционированные палаты на четырех человек с отдельным санузлом. Столовая, вычищенная до блеска, меню на пару десятков позиций, большие порции вкусной и питательной еды, соки, фрукты и свежая выпечка (питание, кстати, пятиразовое). Официанты и аниматоры (так в «Артеке» называют поваров, которые работают в зале — например, пекут блины, позволяя любому ребенку испечь свой собственный первый блин). Чистые дорожки, аккуратно подстриженные кусты. Такая картина во всех дружинах, где сегодня принимают детей.
Но главное — счастливые дети. Вежливые, здоровые, улыбчивые, активные.
Естественный отбор
Если не считать первых смен, то традиционно в «Артек» всегда ездили самые-самые — талантливые, образованные, разносторонне развитые. Победители школьных олимпиад, чемпионы, лауреаты различных конкурсов. Заветная путевка была эффективной формой поощрения за личные достижения, что, как выясняется, ни в коей мере не противоречило принципам коллективизма и даже наоборот. Попасть в «Артек» — заветная мечта каждого советского ребенка. А по большому счету, речь шла о воспитании советской элиты, для которой живая память об артековском братстве значила (и до сих пор значит) куда больше скучных коммунистических лозунгов и опошленных рассуждений о том, что «человек — это звучит гордо». Через «Артек» за всю его историю прошло полтора миллиона детей из десятков стран. Результат впечатляющий.
Фото: Александр Сидоров
После 1991 года эта десятилетиями выстроенная система естественного отбора дала сбой. Личные достижения подменили коммерческой целесообразностью. Теперь отдохнуть в «Артеке» мог кто угодно. А иные родители пристраивали своих чад на несколько смен подряд. «Артек» перестал быть открытым элитарным детским клубом, превращаясь в самый обыкновенный лагерь. Вдобавок он стремительно нищал и ветшал. По счастью, внутренняя сила его традиций и самоотверженность уникального педагогического коллектива помогли «Артеку» не умереть окончательно. Худо-бедно, но даже в самые тяжелые годы дети получали толику «той самой» артековской закалки и уезжали домой другими людьми.
«Перед нами стоит задача вернуть "Артеку" его былую славу, — говорит Алексей Каспржак. — Мы хотим создать систему, при которой дети будут бороться за то, чтобы попасть сюда». В этом направлении уже многое сделано. Бюджетные деньги позволили почти полностью отказаться от практики продажи путевок. Сегодня коммерческая квота составляет примерно 5 процентов. Стоимость путевки стабильна независимо от смены — 65 тысяч рублей.
Остальные путевки распределяются по всем регионам РФ пропорционально количеству проживающих там детей. Путевки реализуются на конкурсной основе. Принять участие в конкурсе может абсолютно любой ребенок. Достаточно заполнить соответствующую анкету и сопроводить ее некоторым количеством документов — дипломов, наград, медалей, — подтверждающих личные достижения кандидата в той или иной области. Путевка достается тому, кто набирает максимальное количество баллов. Соответствующие решения принимают региональные комитеты по делам молодежи. В перспективе предполагается создание единой базы данных потенциальных кандидатов.
Каспржак уверен: система естественного отбора рано или поздно заработает в полную силу. «Дети сами будут стремиться попасть сюда во что бы то ни стало. А вернувшись домой, они станут самыми верными амбассадорами "Артека"», — говорит он.
Неклассная система
«Моя жизнь теперь наверняка разделится на время до "Артека" и после него, — говорит 15-летняя артековка Лина из Саратовской области. — Здесь обретаешь такой опыт, который не всегда удается получить в других обстоятельствах. Я научилась ездить на лошади, умею ее седлать и чистить. А еще знаю, как управляться с брандспойтом. И понимаю, как была организована повседневная жизнь обитателей средневекового Херсонеса». Сергей из Омска с упоением рассказывает о своей работе в артековском медиацентре. Он скоро оканчивает школу и теперь подумывает о поступлении на журфак. А пятиклассник Олег, родом из Хакасии, впервые в жизни вышел в открытое море, самостоятельно управляя маленькой яхточкой класса «Оптимист». Таких историй в каждом отряде примерно столько же, сколько детей. Сегодня на базе МДЦ реализуется множество образовательных программ в партнерстве с крупными федеральными структурами, клубами и ведущими университетами, в числе которых МЧС, РГО, МГУ, МГИМО, «Почта России», ЦСКА и другие.
Совсем недавно в «Артеке» начали внедрять так называемые сетевые образовательные модули (СОМ), дополняющие основную школьную программу. Например, урок биологии проходит не в стенах артековской школы, а в одном из парков или на недавно открывшейся ферме, где живут кролики, поросята, ослики, павлины. В рамках курса древней истории проводятся занятия в археологической зоне Херсонеса, а потом, например, в гончарной мастерской «Артека», и занятия, помимо воспитателя и вожатого, ведут профессиональный археолог и гончар.
В нынешнем «Артеке» есть еще два важных новшества. Во-первых, решено принципиально отказаться от международных смен. Теперь, по сути, любая смена может считаться таковой, поскольку иностранцев принимают регулярно и тоже на конкурсной основе. За несколько последних месяцев в МДЦ побывали дети примерно из сорока стран. С общением проблем не возникает. Многие российские школьники сегодня вполне сносно владеют английским, а зарубежные гости, напротив, мечтают попрактиковаться в русском.
Во-вторых, в лагере принимают детей с ограниченными возможностями — от инвалидов-колясочников (вся необходимая инфрастуктура для этого предусмотрена) до больных СПИДом. И живут они в обычных отрядах, в тех же комнатах, бок о бок с другими детьми — вместе играют, гуляют, спят, едят, купаются, учатся, ездят на экскурсии. Так дети получают бесценный опыт социального взаимодействия с теми, кого в обычной жизни часто сторонятся, на собственном примере убеждаясь, что многие страхи беспочвенны, а границы и барьеры придуманы взрослыми.
Некоторые границы все же есть. Внешние. В «Артеке» очень жесткая система безопасности. Чужаку в лагерь не попасть. На проходных строгая пропускная система, вся территория постоянно мониторится соответствующими службами. Их работа незаметна и не доставляет никакого неудобства детворе. Но к любому взрослому могут подойти и проверить документы. Кроме того, были ужесточены общие правила пользования артековскими пляжами (теперь сотрудникам категорически запрещено купаться на территории) и введены ограничения по заходу любых судов в акваторию «Артека». Но в условиях возросшей террористической угрозы и других опасностей такие меры не кажутся чрезмерными. В конце концов, родители должны быть твердо уверены, что их ребенку ничто не угрожает.
Слово из песни
В старой артековской песне есть такие слова: «У "Артека" есть десять пристаней, десять лучиков, десять дружин…».
На самом деле сегодня лучиков всего шесть — именно столько лагерей удалось полностью восстановить к началу летнего сезона. В июньскую смену вошли «Морской», «Лазурный», «Лесной», «Янтарный», «Хрустальный» и «Речной». С четырьмя другими дело обстоит по-разному. Реконструкция «Полевого» почти завершена, и в июле он примет детей. «Озерный» тоже на подходе. «Кипарисный» обещают сдать в августе — аккурат ко дню рождения одной из старейших дружин «Артека». «Алмазный» в нынешнем сезоне уже точно не заработает. В свое время он был возведен на ползущем грунте, который теперь требует укрепления. Но к следующему лету и его лучик засияет на артековском небосклоне.
Фото: Александр Сидоров
Однако это не все. В ближайших планах руководства — создание 11-й дружины. Детский лагерь «Солнечный», чьи пилотные проекты появились еще в далекие советские времена, в 2017-м будет возведен на пустующей территории между «Кипарисным» и «Лазурным», на той самой золотой артековской миле, которую каким-то чудом удалось отстоять от ползучей (читай — бандитской) приватизации и элитной коттеджной застройки в бурные девяностые и нулевые. По словам Каспржака, новая дружина будет существенно отличаться по формату от всех остальных. Дело не только в современной и передовой супертехнологичной инфраструктуре. Посменную систему оставят для лета, а все остальное время лагерь будет работать как учебный пансион для особо одаренных детей.
В любом случае уже совсем скоро слова старой артековской песни придется переписывать.
P.S.
Июньская смена заканчивается, и дети разъезжаются по домам. После праздничной линейки, посвященной дню рождения «Артека», двое стояли у парапета, смотрели на море и негромко разговаривали.
Он (высокий крепкий парень лет 16): Увидимся сегодня?
Она (худенькая блондинка с тонкими чертами лица на год или два помладше): Нет, мы уезжаем прямо сейчас.
Он: Тогда до встречи.
Поцеловал ее и, резко повернувшись, пошел прочь.
Она (вслед): Где?
Он (не оборачиваясь и нарочито мужественно): В Москве. Я приеду.
«Артек» — это целая жизнь, после которой… все только начинается.