И в офигительных штанах Треники как элемент современной моды

Габор Кирай

Габор Кирай. Фото: Michael Dalder / Reuters

Хотя сборная Венгрии и проиграла с треском бельгийцам 0:4, вратарь, пропустивший все четыре гола, остается на родине едва ли не самым популярным футболистом — а для многих модников по всему свету и законодателем стиля. Ибо трикотажные спортивные штаны, пресловутые «треники», снова превратились в важнейший элемент гардероба — и уже не пригородного гопника, а настоящего городского модника.

Считается, что просторные брюки без ширинки и с поясом на завязке (позднее трансформировавшимся в эластичную резинку) изобрел в 1920-е годы Эмиль Камюзе, основатель французского спортивного бренда Le Coq Sportif, благополучно существующего и по сей день. Первые треники были сшиты из серого шерстяного джерси, но уже очень скоро шерсть заменили более дешевым и менее «жарким» хлопком. С тех пор конструкция принципиально не изменилась — разве что карманы теперь делают на молниях, а манжеты штанин — на резинке, как и пояс. Можно вспомнить еще и привычные тем, кто успел застать времена СССР, треники со штрипками, позволявшими надежно удерживать штанину во время движения — но этот гибрид брюк с гетрами тихо ушел в прошлое вместе с успехами советского спорта.

Почти столетие треники считались одеждой исключительно спортивной — только в 1980-е, где из-за популярности хип-хопа, а в наших краях благодаря дешевизне и практичности, спортивные брюки начали носить и вне стадиона. Впрочем, только достаточно маргинальные слои населения — хотя в определенном смысле чернокожие бандиты из Бронкса и пригородная шпана откуда-нибудь из Долгопрудного оказались первыми трендсеттерами моды на треники. Первая половина 1990-х — эпоха обвешанных золотыми цепями рэперов-миллионеров и еще более украшенных «голдой» карикатурных «новых русских» из глубинки, которые, как выяснилось, опередили подиумную моду лет на двадцать — сочетая спортивные брюки с лампасами с малиновыми пиджаками, гавайскими рубахами и туфлями-оксфордами.

Высокая мода еще относилась к треникам высокомерно. Карл Лагерфельд говаривал: «Спортивные брюки — это признак поражения. Покупка спортивных брюк означает, что вы потеряли контроль за своей жизнью». Но третье тысячелетие изменило все — и уже к 2009 году у самого Карла и во вверенном ему доме Chanel появились в коллекциях изысканного свободного кроя женские брюки, подозрительно напоминающие фасоном тот самый «признак поражения». Не отставали и другие бренды, от Alexander Wang до Isabel Marant, и, конечно, держащие нос по ветру производители массовой уличной моды, такие как Zara и Topshop.

Кермит, Шон Райдер и Пол Оукенфолд (кадр из клипа к песне We Are England)

Кермит, Шон Райдер и Пол Оукенфолд (кадр из клипа к песне We Are England)

Кадр: скриншот Youtube

«Треники бывают разные, и они могут быть как страшно крутыми, так и кошмарными. Для такого рода базовых вещей всегда работает правило: лучше, чтобы они были дорогими. Ну, то есть в трениках Phillip Lim выглядеть круто у вас больше шансов, чем скажем, в хлопковых спортивных брюках с отвисшими коленками неясного этногенеза. В целом, мне они очень нравятся и их часто носят даже с пиджаками. Спортивный стиль давно вышел за рамки гимнастических залов и любые его проявления сейчас, как никогда, актуальны», — считает стилист Михаил Барышников.

Отношение к столь преувеличенно-спортивному стилю, особенно в женском гардеробе по-прежнему неоднозначное. Популярная американская телеведущая Опра Уинфри и вовсе придумала для дам, замеченных в спортивных брюках вне стадиона или фитнес-зала, малопереводимый (но тем более обидный — что-то вроде «бомжебродки») термин Schlumpadinkas. Однако в 2010-е в трениках — разумеется, не обычных спортивных, а по цене под стать вечернему платью или классическим брюкам — стали появляться на людях и звезды шоу-бизнеса. Но для миллионов поклонников футбола определяющим фактором, без сомнения, остаются не модные изыски Рианны, Бритни Спирс или Микки Рурка, а замызганные серые «адидасы» неунывающего (благо, родился он 1 апреля) венгерского голкипера.

Бритни Спирс

Бритни Спирс

Фото: Miguel Aguilar / PacificCoastNews / BWP Media / East News

«В Будапеште сейчас такая жара, что даже в шортах выживать трудновато. Так что зародившийся недавно в честь Габора Кирая в фейсбуке флешмоб Menj ma Mackóban Melózni ("В трениках на работу") большим успехом не пользовался. Ни одного человека в трениках я на улицах Будапешта не видела — зато видела в фейсбуке фотографию сотрудников британского посольства (правда, сам посол сжульничал и надел черные треники, а не серые)», — поделилась наблюдением о ситуации на родине героя блогер Мария Бахарева, живущая в Будапеште российская журналистка.

Микки Рурк

Микки Рурк

Фото: GVK / Bauer-Griffin / GC Images / Getty Images

Российские поклонники моды и футбола смотрят на вещи более охлажденно. «Спортивные штаны Габора Кирая — это, мне кажется, такая показательная любовь к олдскулу, — считает фэшн-блогер Михаил Володин (behandsome.ru). — Какая была у Джона Стоктона к коротким шортам или у Стива Фрэнсиса к высоким носкам. Но в жизни спортивные штаны, или джоггеры, особенно заниженные — тренд на стыке стритстайла, милитари и высокой моды. Их можно увидеть как на показах Vivienne Westwood или Philipp Plein, так и в толпе молодых людей, что у дверей "Цветного" ждет старта продаж очередных Yeezy. Противопоказание к джогерам только одно: личная непереносимость. Но если аллергии на них нет, то это очень удобный и универсальный предмет одежды. Практически все, что есть в мужском гардеробе — кроссовки, рабочие ботинки и лакированные туфли, футболки с необработанными краями, свитшоты, "косуха" и бомбер, все может подойти. Помнить нужно лишь об одном: вы не должны выглядеть так, будто только что вышли из спортзала. Ну, или с футбольного поля».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше