Медали и немного футбола

Третий день Олимпиады — с Копой и четырьмя наградами россиян

Фото: Mario Tama / Getty Images

Третий день Олимпийских игр в Рио получился одним из самых спокойных, но при этом очень успешным для российской сборной, завоевавшей четыре медали. Одним из героев дня стал рапирист Тимур Сафин, не смутившийся даже от сравнения с известным однофамильцем. Олимпиада продолжает набирать обороты.

Утро, пляж, Копакабана

Лишь матерые знатоки да урожденные Ванги верили, что утро третьего олимпийского дня принесет российской сборной серебро в соревнованиях женщин в стрельбе из пневматического пистолета с десяти метров. 19-летняя Виталина Бацарашкина посрамила не только энциклопедистов, но и корреспондента «Ленты.ру», который уже в 8 утра отправился на легендарный пляж Копакабаны, чтобы воочию убедиться в невероятном мастерстве бразильских футболистов.

Футбол в Бразилии — не просто вид спорта. Это образ жизни, религия. Гоняют мяч и на легендарной Копе, и в фавелах, и в переулках и даже порой посреди проезжей части. В чем за время пребывания в Рио я успел убедиться не раз. Поэтому было бы преступлением не схлестнуться в очной схватке на песке с местными, но так просто с бразильцами не поиграть.

Каждое утро на Копе трактор раскатывает песок, подготавливая почву для традиционных битв. На пляж приходят все, от мала до велика, но в команду берут далеко не каждого. Робкое «русского возьмете» не помогло. Не взяли. Пришлось поглазеть со стороны, но это того стоило. За каких-то 20 минут присмотрел десяток ребят, которые не затерялись бы в Российской премьер-лиге. Господа агенты, если что — обращайтесь. Покажу отснятые видеоматериалы.

Для бразильцев Олимпиада отходит на второй план, когда настает время футбола. Есть на Копе две площадки размером почти с футбольное поле. И вот здесь каждое утро — настоящее спортивное побоище. Поделившись, местные надевают оранжевые и зеленые манишки и — зарубаются не на жизнь. Играют люди разного возраста, не жалея ни себя, ни соперника. Эмоции раскаляют песок до предела: стыки, удары через себя. Даже взгрустнулось — дома традиция погонять мяч во дворе почему-то утрачена. Наша молодежь предпочитает виртуальное пространство, а жаль.

Не найдя понимания у местных, встретил коллег со спортивного канала. Эти ребята были только рады. Им как раз не хватало шестого. Наши силы, правда, оказались не безграничны: умотались примерно за час, а потом упали на песок. Виртуальный свисток арбитра зафиксировал победу со счетом 10:7. Бразильские кудесники продолжали играть рядом. Ну а мы остудили головы заплывом на спринтерские 25 метров. Дальше отплыть с местным прибоем просто невозможно.

Бронзовый бросок и укол

Посмотрев чуть-чуть на дневные соревнования женщин в велоспорте на шоссе и осознав призрачность шансов Ольги Забелинской на медаль, у которой за последнее время ребята из WADA и МОК попили предостаточно кровушки, поехал в олимпийский парк на дзюдо и фехтование — благо от одной арены до другой можно дойти за минуту. Это чуть ли не первое, за что бразильцам действительно хочется сказать «спасибо». Могут же, если захотят! Жаль, что хотят не часто.

И там, и там наши завоевали бронзу, хотя Наталья Кузютина имела все шансы взять золото, но бразильский рефери с говорящей фамилией Эдисон Минакава на протяжении всего четвертьфинала отчаянно помогал трехкратной чемпионке мира Мисато Накамуре. Японке аукнулось в полуфинале, где зеленый свет в финал зажгли представительнице Косово, албанке по рождению Майлинде Келменди, которая в итоге и выиграла золотую медаль.

«Я — максималистка. Оценивая свои силы, настраивалась на золото. А если я могла его завоевать, то почему должна радоваться бронзе?» — недоумевала после церемонии награждения Наталья Кузюткина, и с ней было сложно не согласиться.

Переживал за упущенные шансы и наш второй бронзовик, рапирист Тимур с очень спортивной фамилией Сафин. И хотя с титулованным теннисистом он не знаком, успех ему также способствует на протяжении всей карьеры. Судите сами — на первой же Олимпиаде он сразу взял бронзу. И если в дзюдо можно было посетовать на судейские ошибки, то в случае с Тимуром спортсмен лишил себя шансов сам, упустив победу в полуфинале. Хорошо еще, что этот сценарий не повторился в поединке за бронзу. Ведя пять очков (14:9), Сафин потрепал нервы и себе и болельщикам, но в решающий момент все-таки не упустил шанс уколоть соперника.

«Марат, Марат», — обратился мой коллега в микст-зоне. Удачная шутка аукнулась. Записав на подкорку, коллега с ходу все напутал, но бронзовый призер не услышал. Появившись перед прессой, радостный Сафин рассказал, как в детстве любил смотреть «Трех мушкетеров», а также о четырех охранниках бегуна Усэйна Болта. Впрочем, об этом можно прочитать в его интервью.

Кубинские дети против ветеранов

Муки выбора на вечер: плавание или волейбол? Победило желание посмотреть стартовый матч действующих олимпийских чемпионов, которым противостояли кубинцы — привычно неудобный соперник для наших. Беглый взгляд на стартовый проток поверг в шок: большая часть сборной Кубы — молодежь 18-19 лет. А против них на другой половине площадки — 40-летний Сергей Тетюхин. И каждый из кубинцев годится ему в сыновья. В итоге большую часть матча молодые кубинцы смотрели на оппонентов широко открытыми глазами. О чем, кстати, после встречи поведал Максим Михайлов.

«На другой половине стояли молодые ребята, для них это первая Олимпиада. Мы старались не обращать внимание на них, хотя зал больше поддерживал кубинцев. Но и российских болельщиков тоже хватало. Первые две партии кубинцы просто смотрели на нас, опасаясь. Потом в третьей партии они встрепенулись, что и привело к проигрышу. В какой-то момент даже сказывалось волнение. Надо прибавлять, а этот матч можно забыть», — резюмировал он.

Последнее переживание дня — мужская кролевая эстафета на сто метров. Очень хотелось поболеть за наших ребят, но учитывая время старта — 23:45 (5:45 по Москве) — мероприятие это было довольно рисковое. Итоговый выбор в пользу просмотра в кафе на Копе себя оправдал — и наши не выиграли, и домой спокойно удалось вернуться, что очень важно в наше неспокойное время.

Теперь все внимание четвертому дню, когда свой первый финал на Олимпиаде поплывет Юлия Ефимова, так настрадавшаяся в последний месяц. Хочется ей пожелать удачи и, конечно, терпения. Уверен, после финиша офицеры WADA будут топтаться возле бортиков.