Появились первые результаты работы новых правил ограничения расходов на общедомовые нужды (ОДН), которые вступили в силу в конце июня. В них предусмотрен лимит платежей жителей многоквартирных домов за ОДН. Мониторинг платы за услуги ЖКХ запустили общественные приемные «Единой России» совместно с партийный проектом «Школа грамотного потребителя».
Внимание властей к этой проблеме привлекла «Школа грамотного потребителя». Суть ее в том, что ограничения расходов жителей на ОДН на уровне норматива потребления были установлены только для управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ), в то время как в некоторых российских регионах сложилась совершенно иная практика снабжения жителей коммунальными ресурсами.
Например, в Ижевске у 80 процентов жителей заключен договор на водоснабжение не с УК или ТСЖ, а напрямую с ресурсоснабжающими организациями (РСО), причем в сегменте электроснабжения этот показатель доходит до 90 процентов. Таким образом установленные ограничения расходов не работали. Похожие проблемы существовали и в других регионах.
Поставили барьер
«Новые нормы постановления правительства нашли отражение в квитанциях, которые люди получили в августе за июль. Так, расходы на ОДН теперь не должны превышать регионального норматива, за большее заплатит управляющая или ресурсоснабжающая организация», — говорит руководитель «Школы грамотного потребителя» Александр Козлов.
По его словам, ситуации, когда жители по индивидуальному счетчику платили за три-четыре кубометра воды, а сверху еще столько же за ОДН, теперь невозможны. С июля расходы на ОДН в квитанциях жителей некоторых регионов сократились в несколько раз. Кроме того, мера стимулирует управляющие компании следить за возможными прорывами на сетях и контролировать неучтенное потребление, считает Козлов.
Экономия на пальцах
Жители Ижевска, например, рассказывают, что в двухкомнатной квартире только за ОДН по электроэнергии начисляли до 400 рублей в месяц за 121 кВт/ч. По нормативу ОДН не должны составлять более 35 рублей (10,5 кВт/ч), то есть экономия составляет порядка 365 рублей.
Еще больше экономия в Ижевске получается по горячей воде. На трехкомнатную квартиру в большой восьмиподъездной девятиэтажке за один месяц на ОДН было начислено почти 700 рублей — это более семи кубометров воды на квартиру. Сейчас по нормативу будет начисление не более 42 рублей (0,44 кубометра горячей воды), разница — 660 рублей.
Если умножить полученные цифры на количество квартир в доме, вырисовывается неприглядная картина: десятки и даже сотни тысяч рублей в буквальном смысле утекали коммунальщикам просто так. Теперь РСО придется обратить внимание на повышенный расход воды и электроэнергии и либо устранить его, либо оплачивать перерасход из собственного кармана.
Хождение по индексам
В 2013 году по инициативе «Единой России» были приняты изменения в Жилищный кодекс. Тарифы на коммунальные услуги установлены на региональном уровне не выше предельных индексов, предусмотренных для каждого субъекта РФ. Данный индекс изменения размера платы за ЖКХ устанавливается исходя из уровня инфляции и фиксируется на федеральном уровне. Субъекты могут отклониться от данных индексов, если необходимо «довести тариф до экономически обоснованного».
На совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, которое было проведено по инициативе «Единой России», партии удалось договориться с правительством, что в этом году регионы будут избегать отклонений от индексов изменения размера платы за коммунальные услуги.
«Принято решение о введении моратория на возможность применения предельно допустимых отклонений выше установленного для региона индекса с целью роста тарифов до экономически обоснованных. Такая мера запретит муниципалитетам "кормить" МУПы и ГУПы за счет роста коммунальных тарифов», — еще в апреле говорил СМИ зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин из «Единой России».
Беспокоят ли тарифы
Как показали первые результаты партийного мониторинга, с необоснованными завышениями тарифов люди в последнее время сталкиваются значительно реже. В общей сложности за месяц работы обработано 1669 обращений граждан в сфере ЖКХ, из них 106 — по тарифам. Наибольшее число — из ЦФО и ЮФО, включая Крым и Севастополь. По ряду обращений, в том числе по коллективным жалобам, в надзорные органы были направлены депутатские запросы.
«Коммунальные тарифы действительно удалось обуздать. Плановый рост — не выше уровня инфляции — происходит не с начала года, а только с 1 июля. Информация о размере тарифов становится доступной уже за несколько месяцев до их применения», — объясняет спад накала страстей Сидякин.
В этом году тарифы ЖКХ для граждан были привязаны к инфляции и ограничены четырьмя процентами, напоминает депутат, поэтому на первое место по количеству обращений вышли факты завышения по начислениям за ОДН.
«В ходе мониторинга мы зафиксировали коллективные обращения жителей Белгородской и Челябинской областей, которые жаловались на высокую плату за ОДН. Это явные нарушения. Я направил депутатские запросы в региональные жилищные инспекции о проведении проверок по таким случаям. Проверки выявят виновные компании, допустившие начисление общедомовых расходов выше норматива. Жителям будет сделан перерасчет, а управляющие компании привлекут к административной ответственности», — обещает Сидякин.