В среду, 24 августа, около 7 часов вечера 55-летний предприниматель Арам Петросян, угрожая взрывным устройством, захватил офис Ситибанка на Большой Никитской улице в Москве. Все разрешилось вполне благополучно — спустя несколько часов Петросян отпустил четверых заложников и сдался властям. «Бомба» оказалась всего лишь муляжом с солью. В том, что заставило предпринимателя пойти на столь отчаянные меры, разбиралась «Лента.ру».
Гайдпарк для банкрота
Немолодой человек с яркой коробкой на шее вошел в помещение кредитного учреждения примерно в 18:45 мск. К акции, как позже выяснилось, Петросян готовился — он приобрел рацию для переговоров и соорудил из коробки с солью, обмотанной желтым скотчем, муляж взрывного устройства. Выглядело все весьма угрожающе. На вопрос одного из заложников, что с ними может случиться, Петросян ответил: «С вами ничего. Я пришел не грабить ваш банк, я пришел захватить ваш банк».
К месту событий подтянулись оперативные службы города, полиция и спецподразделения Нацгвардии. В течение часа переговорщики выясняли конкретные требования злоумышленника. Он не скрывал ни своего имени, ни лица. Вскоре СМИ опубликовали фото Петросяна, сделанное одним из заложников.
Тем временем силовики вышли на близкого друга Петросяна, который сумел найти нужные слова и призвать отчаявшегося предпринимателя к благоразумию. Злоумышленник требовал трансляции записанного им ранее видеоролика по центральным каналам телевидения. Так он планировал привлечь внимание общественности и первых лиц государства к проблемам среднего и малого бизнеса.
В результате в качестве жеста доброй воли Петросян отпустил одного из заложников, а спустя несколько минут сдался спецназу.
Это его спасло. Предшественника Петросяна, в мае захватившего с муляжом бомбы филиал Московского кредитного банка на Первомайской улице, уничтожили двумя выстрелами.
На этот раз обошлось без жертв.
Миротворческие действия спецназа оценил и мэр столицы Сергей Собянин: «Полиция в операции освобождения заложников и аресте преступника действовала профессионально и оперативно. Спасибо».
Петросяна усадили в служебный транспорт ФСБ и увезли для проведения следственных действий — по факту захвата заложников возбуждено уголовное дело.
Невезучий мечтатель
Похоже, Араму Петросяну не давала покоя слава легендарного русского изобретателя Кулибина. Предприниматель всю жизнь выдумывал что-то новое, но понимания у окружающих не находил. Он подробно описывал свои взгляды на экономическое состояние страны в интернете.
Делом всей своей жизни Петросян считал так называемое «Агентство равных возможностей» (АРВ). Предприниматель представлял его как некую федеральную государственную структуру, задействованную в бизнесе и использующую в своей работе исключительно частный капитал. По замыслу Петросяна, АРВ призвано было создавать и выращивать некое «золотое поколение» в малом и среднем бизнесе России.
Правда, реализовать свой проект предпринимателю так и не удалось, о чем он рассказал в видеообращении, размещенном в одной из социальных сетей в 2011 году.
«Я обращаюсь к вам, граждане России. Я предприниматель — и на моей визитке, помимо должности, указано то, что я просто хороший человек. К сожалению, сейчас я банкрот — в жизни бывает всякое», — так начиналось обращение бизнесмена.
На видео Арам Петросян рассказывал о том, как он вынашивал идею АРВ и неоднократно предлагал ее различным чиновникам. Предприниматель утверждал: именно ради своего главного детища он забросил другие проекты, вроде инновационных генератора и авиадвигателя, претендующих не меньше, чем на Нобелевскую премию. В конце концов Петросян влез в долги, обанкротился, а саму идею АРВ, по его словам, у него вообще украли и создали на ее базе «Агентство стратегических инициатив».
Впрочем, пять лет назад Арам Петросян был далек от мыслей о насилии. Единственное, чем он угрожал тогда, была эмиграция: «Я всегда смогу найти билет в один конец. И чтобы не получилось так, что через 2-3 года я за свои изобретения получу Нобелевскую премию от какой-нибудь другой страны, я умоляю, прошу, требую — поддержите АРВ. Это будет моим спасательным кругом. После спуска всегда начинается подъем, после ночи идет день. После зимы идет весна. Я надеюсь, что у нас все получится».
Как показали события 24 августа, надеждам Петросяна не суждено было сбыться.
О своих планах на вечер предприниматель известил общественность заранее. В среду днем на портале YouTube Арам Петросян опубликовал новое обращение, сообщив, что решил пойти на «резонансное нарушение» Уголовного кодекса РФ, в частности, из-за нерешенной проблемы банкротства юридических и физических лиц в стране. Он потребовал на государственном уровне признать болезнью понятие банкротства физлиц и юрлиц, создав новый институт, который бы занимался этими проблемами. Петросян даже придумал для него название — «Больница для бизнесменов».
Судить нельзя, помиловать тоже
В связи с тем, что Петросян фактически добровольно отказался от совершения преступления, возникает довольно любопытный для отечественного уголовного права случай — теоретически Петросян может быть освобожден от уголовной ответственности.
— Его действия подпадают под статью 206 УК РФ «Захват заложника», — говорит адвокат Константин Трапаидзе. — Он захватил четверых человек — и это вторая часть статьи с максимальным наказанием в 15 лет лишения свободы. Однако к статье 206 есть примечание, согласно которому лицо, добровольно или по требованию властей отпустившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Проще говоря, если вся вина Петросяна исчерпывается тем, что он захватил заложников и (что особенно важно) не сделал еще чего-нибудь противозаконного — к примеру, не нанес никому телесные повреждения или не повредил имущество, — то у него есть шансы избежать наказания. Впрочем, предприниматель вполне может не попасть в тюрьму и по другой причине — если следствие докажет, что у него имеются проблемы с психикой. При любом из этих исходов тюремный срок Петросяну не грозит.