В России по мере приближения выборов в Госдуму растет интерес к политике: по данным опроса, который провел в начале августа Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 67 процентов россиян в той или иной степени интересуются этой сферой. В октябре прошлого года таких было 50 процентов.
Совсем не проявляют внимания к политике 32 процента опрошенных жителей – вдвое меньше, чем три года назад, когда этот показатель составлял 63 процента, уточняется в исследовании социологов. «Лента.ру» решила разобраться, откуда у граждан такой интерес к политике, и к чему это может привести.
Социологи занялись политикой
ВЦИОМ не единственная социологическая служба, которая отмечает в своих исследованиях политизированность общества. Согласно майскому опросу Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) политикой интересовались 48 процентов опрошенных, и это самый высокий показатель с 2001 года, когда фонд начал проводить такие исследования. Разница в абсолютных цифрах двух социологических служб не должна удивлять, она обусловлена, в частности, различной постановкой вопросов и другими факторами.
В 2011 году ВЦИОМ, комментируя свои исследования, сообщал, что за последние шесть лет (то есть с 2005 года) интерес россиян к политике снизился. Тогда доля интересующихся сократилась с 48 до 39 процентов, а равнодушных, напротив, увеличилась с 50 до 59%. Таким образом, если в 2005 году политизированных граждан было примерно столько же, сколько и не политизированных, то в 2011 году преобладали те, кто политикой не увлекались. За прошедшие пять лет ситуация поменялась с точностью до наоборот.
Что изменилось
Если сравнивать данные исследования ВЦИОМ августа 2016 и октября 2015 годов, то разница объясняется просто. «Приближение общефедеральных выборов традиционно подогревает интерес россиян к политике», — комментирует руководитель Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов.
«Этот фактор работает давно, начиная с праймериз ЕР, которые широко освещались в СМИ», — уточняет член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.
Практически ничего во внешнеполитической повестке с октября 2015 года не поменялось, следовательно, основной вклад вносит предвыборная кампания, в которой теперь принимают участие и одномандатники, считает политолог.
Этот же фактор срабатывает и в сравнении ситуации 2016 и 2011 годов. Тогда тоже была кампания в Госдуму, но теперь выборы проходят по смешанной системе, 225 депутатов из 450 будут избраны по одномандатным округам, кандидатами зарегистрировано более двух тысяч человек. Глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что в депутаты Госдумы партиями было выдвинуто более восьми тысяч человек, а всего в рамках нынешней кампании депутатами всех уровней пожелали стать около 100 тысяч.
Есть кардинальное отличие и в экономической ситуации: в 2011 году экономика страны второй год подряд росла после кризиса 2008-2009 годов. В текущем году наоборот, второй год подряд падает. По последним данным Минэкономразвития темпы сокращения экономики в июле текущего года вновь ускорились. В январе-июле 2016 года ВВП России снизился на 0,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Различные разбалансировки, такие как ухудшение экономической ситуации, масштабные невыплаты зарплат поднимают интерес к политике, отмечает Зудин.
Кто интересуется
Согласно данным ВЦИОМ, чаще, чем в среднем по выборке, политикой интересуются мужчины (72 процента), люди пенсионного возраста (77 процентов).
Интерес к политике является общей частью культуры и образа жизни, его нельзя объяснить рациональными причинами, считает ведущий научный сотрудник отдела анализа динамики массового сознания Института социологии РАН, член Научного совета ВЦИОМ Леонтий Бызов.
«Наше общество культурно расколото, больше всего интересуется политикой креативный городской средний класс. Это просто принято у них. У большинства считается дурным тоном обсуждать политику», — говорит Бызов.
Разговоры на кухне про Сирию и «когда Путин женится»
На майский открытый вопрос ФОМ (предполагающий несколько разных ответов, сформулированных самими участниками опроса) «Какие события российской политической жизни вы обсуждаете?» респонденты чаще всего говорили о событиях в Сирии (14 процентов) и на Украине (11 процентов). ФОМ приводит цитаты, как люди рассказывают о том, что именно они обсуждают: «Сирия. Сначала бомбим, потом помогаем», «бомбежка в Сирии и сколько денег ушло на рекламу нашего оружия». В случае с Украиной обсуждают «военные события», «минские соглашения», «ситуацию на Донбассе».
Еще девять процентов разговоров, о которых респонденты сообщили в мае, составляли рост цен и тарифов, которые опрошенные также относили к событиям политическим: «цены взлетают до небес, и никому дела нет». И только четыре процента называли обсуждение прямой линии с президентом Путиным, которая прошла в апреле, причем ФОМ приводит такие оценки людей, как «бесполезность путинского выступления, ответов на вопросы россиян».
Еще четыре процента диалогов граждан сводятся к социальной политике: людей волнует «соцобеспечение», «обнищание населения», «образование и медицина», то, что «пенсия маленькая» и «пенсии замораживаются, продление пенсионного возраста», а также «снос аварийного жилья».
Три процента обсуждений касались лично президента: «о Путине часто, он лучше всех», столько же международному положению «Россия. Все против нее», еще три — самым разным новостям, «кто как по телевизору говорит, то и обсуждаем».
По два процента заняли споры по выборам в Госдуму, внутренней политики и действий власти — «Медведева обсуждали», кризис в России и помощь другим странам. Еще два процента разговоров посвящены событиям, которые социологи не смогли классифицировать: от «аварий и землетрясений» с «панамскими бумагами», до того «когда Путин женится». Все остальные темы заняли по классификации социологов по одному проценту, включая Крым, плохие дороги, безработицу, ЖКХ и прочее.
Как правило, говорят на эти темы с родственниками, то есть «на кухне» (45 процентов), чуть реже — 33 процента — с друзьями и коллегами (22 процента).
Взлет интереса к политике произошел в 2014 году, тогда катализатором послужили события на Украине и последовавшие санкции против России, вспоминает Зудин.
«Есть внешние факторы, неблагоприятное изменение геополитического фона, расширение угроз, повышение их остроты. Здесь люди также реагируют повышением интереса к политике», — рассуждает политолог.
Сейчас уже идет процесс снижения интереса к событиям на Украине, люди устали от них, говорит Бызов.
«Внимание переключается на внутренние процессы и трудности, экономические и социальные проблемы стали занимать первое место», — уточняет социолог.
Уставших меньше
Политика в целом утомляет сейчас людей меньше, чем пять лет назад. Во всяком случае, доля тех, кто думает, что большинство людей устали от политики, за пять лет сократилась с 75 процентов до 66, говорят новые данные ВЦИОМ.
Возможную усталость россиян от политики респонденты объясняют, как и прежде, недовольством, связанным с многочисленными обещаниями и заявлениями, не воплощающимися в реальные дела. Сейчас такие объяснения дают 45 процентов опрошенных, в 2011 году было почти в полтора раза больше, 62 процента. Еще 33 процента связывают усталость с ощущением обмана (пять лет назад — 41 процент).
Если говорить о массовом политическом сознании, никаких проявлений того, что людей как-то обманули, нет, говорит Леонтий Бызов.
«Бюджетники, может и переживают, что, несмотря на майские указы, зарплата увеличилась только в крупных городах, а в большинстве регионов доходы в разы ниже. Это не может не сказываться, но на общую социологическую картину это пока не влияет. Если кризис будет углубляться, то соответственно и настроение людей будет меняться», — считает социолог.
Явка состоится в любую погоду
Одним из результатов повышенного интереса россиян к политике может стать повышение явки на предстоящих выборах Госдумы, но никакой прямой зависимости не существует, предупреждает Алексей Зудин.
«Есть классический пример: увеличение интереса у молодежи к политике может не вести к тому, что они выйдут на выборы», — напоминает он. Принято считать, что от повышения явки выигрывает оппозиция, но повышение явки может сработать и на «Единую Россию», говорит политолог.
«Мы знаем, что когда избиратели какого-то кандидата или партии убеждены в его победе, часть из них не приходит на выборы. Здесь важно, насколько партии и кандидаты смогут факт интереса избирателей к политике, к выборам, превратить в фактор электорального процесса, то есть мобилизовать избирателей», — считает Зудин.
«Когда были выборы [мэра] в Москве, люди поддерживали [Сергея] Собянина, но не пришли голосовать, разъехались по дачам, потому что у них не было ощущения, что ему что-то грозит. А сторонники Навального пришли, и он получил гораздо больше голосов, нежели ему полагалось по реальному уровню поддержки в обществе», — приводит пример низкой явки, которая не помогла, а напротив, чуть не сыграла против представителя власти, Леонтий Бызов.
Политика с большой дороги
Сотрудники ОАО «АвтоВАЗагрегат», которым уже почти год не выплачивают задолженность по зарплате из-за банкротства предприятия, в понедельник провели акцию протеста с требованием выплаты долгов по зарплате, сообщил 29 августа «Коммерсант». Около 50 человек непрерывно переходили по пешеходному переходу федеральную трассу М5 в Тольятти. В результате образовалась пробка в обе стороны. В мэрии заявили, что акция не была согласована с властями.
На прошлой неделе в Ростове были задержаны кубанские фермеры, которые на тракторах и автомобилях направлялись из станицы Казанской в Москву. Еще раньше были протесты дальнобойщиков. Говорит ли это о том, что активный интерес к политике выплескивается на улицу?
В принципе, никакой линейной зависимости от ухудшения положения граждан и увеличения политической активности нет, говорит Леонтий Бызов. Наоборот, есть проявления лоялизма, когда с ухудшением своего положения людям можно надеяться только на власть.
«У учителя в глубинке никаких рычагов, кроме как стать на колени перед властью, нет. Чтобы от этой зависимости освободиться, нужно пройти через отчаяние, как это было в Пикалево», — напоминает о событиях кризиса 2008-2009 годов социолог.
Вырастет еще
После того, как выборы заканчиваются, интерес к политике всегда снижается. Но в России весной-2018, всего через полтора года, предстоят выборы президента, на которых явка традиционно выше. Например, в выборах президента в 2012 году приняло участие более 65,6 миллиона избирателей, хотя на выборы Думы в 2011 пришли на миллион избирателей меньше. В 2008 году голосовали за президента еще больше — 75 миллионов человек, за депутатов Госдумы же в 2007 — менее 70 миллионов.
Госдума не является частью политической культуры, к которой относятся как к чему-то значимому, объясняет отношение избирателей Леонтий Бызов.
«К ней привыкли относиться как к цирку, к органу, существующему для галочки. Настоящей властью люди считают президента, и, в меньшей степени, губернаторов и мэров. От того, кто у нас будет президентом, зависит очень многое, а от того, кто будет в Госдуме, не зависит ничего. Поэтому интерес к выборам президента может вырасти, но только если появится интрига», — заключает эксперт.
