Деликатесы Берендеева царства Что есть и пить гурману-путешественнику в Переславле и окрестностях

Фото: Arx0nt / Getty Images

Гастрономический туризм в России еще только зарождается. Однако он уже стал главной темой крупного международного форума. Да и количество проданных тематических путевок стабильно растет. Для этого есть солидная основа в виде бесконечного разнообразия региональных гастрономических традиций, широкой палитры национальных блюд и локальных продуктов. Проблема в другом: пока мало кому удается превратить все это богатство в полноценный туристический продукт. Редким исключением на этом фоне выглядит Переславль-Залесский, в окрестностях которого действует сразу несколько разноформатных проектов. «Лента.ру», как всегда, испытала все на себе.

До Переславля от Москвы рукой подать. Всего пару часов на машине — и вы попадаете в совершенно другой мир с остатками старинных крепостных валов, купеческими усадьбами, дивными церквями и древним язычеством, которое на берегах Плещеева озера, кажется, никогда не переводилось.

До недавних пор в Переславль только за этим и приезжали — подышать русской стариной, напитаться благодатью да покачаться на волнах, где некогда пускал свои потешные кораблики будущий грозный царь. Собственно, это все. Даже ряпушки — дивной рыбки из Плещеева озера, которая есть даже на городском гербе, — толком поесть было негде. Однако сегодня путешественника здесь ожидает досуг куда более разнообразный.

Здесь русский дух

На окраине города, той, что ближе к Москве, действует историко-культурный и музейно-развлекательный комплекс «Русский парк». На десяти гектарах собрана очень неплохая этнографическая экспозиция: разные типы колодцев, расписные крестьянские избы (вещь, уникальная не только для центральной России). На аллеях выставлены образцы старинных русских шрифтов и резных оконных наличников, заботливо собранные по различным губерниям.

А еще здесь есть музей женского костюма XIX века, музей Петрушки, пословиц и поговорок, Поляна сказок, предсказуемо вызывающая бурный восторг у детей, и совершенно удивительный музей, где собрано все, что русские изобрели первыми в мире. Есть ли другой такой в стране, так сразу и не скажешь.

Впрочем, сюда приезжают не только посмотреть. Для посетителей предусмотрены различные интерактивные программы. Можно и лошадь подковать, и на русских народных инструментах поиграть, и хороводы поводить, и казацкий вар пройти — отличный способ социализации для жителей современного мегаполиса с их атомизированным сознанием. Здесь есть конюшня, которую держат казаки. Несколько раз в неделю они устраивают шоу, демонстрируя гостям навыки верховой езды и искусство владения разными видами холодного оружия.

А те, кому оружие не близко, могут приобщиться к вещам куда более приятным, заглянув в музеи чая и кваса, расположенные друг напротив друга. В экскурсионную программу помимо осмотра экспозиции входит дегустация традиционных русских деликатесов вроде гурьевской каши и широкой палитры квасов — хлебных, овощных, ягодных, фруктовых и пряных. Те, что сделаны из свеклы, хрена и зеленых яблок, особенно хороши.

Здесь же в трактире можно изрядно отобедать царским борщом на семи видах мяса да дивной ряпушкой — настоящей гастрономической гордостью Переславля. И запить пряной медовухой и чаем с душистыми травами.

По полям, по лугам

«Русский парк» по своей интерактивной музейной концепции уникален. Однако в Переславле есть еще по крайней мере два интересных проекта, действующих в формате событийного и гастрономического туризма. Один из них расположен в юго-западной части Плещеева озера, примерно в шести километрах от музея, приютившего ботик Петра I. Зовется он «Попов луг». Гостей здесь привечают русской баней, верховой ездой, охотой, рыбалкой, полетами на воздушном шаре, лабазом фермерских продуктов и отличным трактиром, где активно используют продукты с собственной экофермы.

В меню, или, как раньше говорили, «росписи блюдам» найдутся и томленые в печи кислые щи с жирной фермерской сметанкой, и ароматное жаркое из оленины, и нежные домашние голубцы, и пшенная каша по-переславски (с тыквой, молоком и медом), и, разумеется, гурьевская каша на нежных молочных пенках, с орехами да ягодами.

В «Попов луг» можно приехать на несколько дней. Здесь есть кемпинг, просторный гостевой дом и уютный охотничий домик.

На родине русского сыра

Если проехать еще несколько километров вдоль юго-западного берега озера, а потом свернуть налево, к деревне Новоселье, дорога приведет на небольшую частную сыроварню Марии Коваль. Это хозяйство — на сто процентов ремесленное производство с использованием традиционных европейских технологий и авторских рецептур.

Место для сыроварни было выбрано не случайно, поскольку именно Ярославская губерния исторически считается родиной русского сыра. До революции она была самым сырным регионом империи. Здесь вывели даже специальную породу коров для сыроделия — ярославскую. Именно ее молоко, богатое белком и жирами, сегодня используется на сыроварне.

Здесь производят около двух десятков видов сыров: мягкие и твердые, молодые и выдержанные, коровьи, овечьи и козьи, со специями, семенами и травами, с белой и голубой плесенью. Левардены по голландским технологиям, качиотту, моцареллу и скаморцу по итальянским, реблошон и шеврон по французским. А еще отличные традиционные русские сыры — свежий малосоленый и выдержанный с кунжутом, укропом, сушеными томатами.

Разумеется, здесь делают не только сыры, но и сметану, творог, масло, кефир, йогурты. Все изготовлено исключительно вручную. Все можно попробовать на месте и купить в магазинчике при сыроварне.

С января в хозяйстве принимают туристов — индивидуально и группами. Во время экскурсии гостей знакомят с историей сыроварения и рассказывают о технологии производства, а в завершении приглашают на дегустацию. Для небольших групп организуются мастер-классы по варке сыра. Под руководством опытного мастера гости самостоятельно проходят все этапы от замешивания сырного сгустка до формирования сырной головки. А в качестве награды получают сыр, сделанный своими руками. Излишне говорить, что такой продукт ешь с особым чувством.

Частная сыроварня Марии Коваль — не единственная в окрестностях Переславля. Небольшую сырную ферму организовал шведский подданный с русскими корнями Алекс Ятсон. Сегодня он производит несколько видов коровьих и козьих сыров по итальянским и французским технологиям. А еще он организовал клуб «Купи козу». Члены клуба как бы покупают козу у Алекса, по сути финансируя производство, и взамен регулярно получают «собственный» фермерский сыр.

Берендей и его дети

Хозяйство Ятсона состоит в ассоциации «Переславль-Вкусный». Помимо русско-шведской сыроварни в нее входят крафтовая пивоварня «Пинка Залесская», улиточная ферма Дьячковых, небольшая рыбная коптильня и этнокультурный проект «Дом Берендея». Последний представляет собой оригинальный центр сохранения и развития народных традиций (в том числе гастрономических) и художественных промыслов и ремесел. Неудивительно, что вокруг него возникла еще одна важная точка маршрута гастрономического туризма на переславской земле.

«Дом Берендея» расположился на северной окраине города и представляет собой палаты с трапезной и небольшим подворьем. Здесь проводят интерактивные фольклорные представления с участием самого «царя» — танцуют, поют, пляшут, рисуют, играют и, конечно, трапезничают. Одних блинов гостям предлагают до тридцати видов — пресные и дрожжевые, большие и маленькие, с рыбой, мясом, грибами, вареньем, медом и много чем другим.

На подворье развернут небольшой рыночек, где можно отведать все, что варят, жарят, пекут, коптят и солят члены вкусной ассоциации. Например, изумительную копченую ряпушку с темным нажористым крафтом. А некоторые вещи — например, эскарго по-переславски — способны удивить даже искушенного гурмана. И дело даже не в том, что фермерские улитки — продукт для центральной России исключительно редкий, а в том, что их выращивают без антибиотиков, пестицидов и комбикорма, а готовят без предварительной заморозки. Блюда из экологически чистых парных улиток даже во Франции отыскать непросто, да и стоят они немалых денег. В Переславле ценник куда как гуманнее.

Агроферма «Улитка» расположена неподалеку от Никитского монастыря на юго-восточном берегу озера. Туристам здесь рады. Алексей и Галина Дьячковы — настоящие энтузиасты своего дела — проводят экскурсию, погружая гостей в особенности непростого улиточного быта, устраивают улиточные бега и гадание на улитках, организуют мастер-классы по их приготовлению, но самое главное — угощают свежим, вкусным и полезным деликатесом. На ферме есть гостевые домики — на тот случай, если кому-то захочется остаться здесь на несколько дней и в полной мере приобщиться к агротуризму по-переславски.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше