Полярные экстремалы Как народы Крайнего Севера приспособились к суровому климату

Фото: Дмитрий Салтыковский / «Коммерсантъ»

Крайний Север — суровое место. Здешний климат может подорвать здоровье неприспособленного жителя более южных широт. Холод, резкие перепады атмосферного давления, изменения в продолжительности ночи и дня, геомагнитные возмущения подвергают человеческий организм серьезному испытанию. Как же коренные народы существуют в таких условиях?

Несмотря на жесткий климат некоторые люди способны быстро в нем акклиматизироваться. Это определяется физиологическими особенностями, которые называются полярным метаболическим типом. Человек становится стойким и в меньшей степени подверженным заболеваниям. Однако коренные народы Крайнего Севера, как считается, обладают врожденной приспособленностью, которая позволяет им чувствовать себя здесь относительно комфортно.

Российские ученые из Якутии провели исследования механизмов адаптации у эвенков — коренных народов Севера, который постоянно проживают в условиях Арктики. С декабря 2013 года по февраль 2014 года (во время полярной ночи) они изучали 180 мужчин-добровольцев, живущих на территории Оленёкского эвенкийского национального района.

Участников разделили на несколько возрастных групп: 14-17 лет, 18-24, 25-34, 35-50, 51-64 и 65-78 лет. Ученые провели анализ периферической крови, чтобы выявить реакцию организма эвенков разного возраста на стрессовые воздействия и неспецифические адаптивные реакции. Кроме того, был проведен анализ сердечного ритма — чтобы выяснить, как вегетативная нервная система приспосабливает работу внутренних органов к изменениям окружающей среды и обеспечивает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз).

Установлено, что более чем у половины мужчин-эвенков (54 процента) организм характеризуется высоким уровнем реактивности, что свидетельствует о возможности быстрой мобилизации функций и адекватной ответной реакции в ответ на внешние воздействия. У 30 процентов исследуемых преобладают тормозные процессы, в результате которых организм неспособен к развитию адекватной, быстрой ответной приспособительной реакции.

Неблагоприятные типы неспецифических адаптивных реакций были выявлены у 14 процентов участников, а благоприятные — у подавляющего большинства эвенков. С учетом того, что для 30 процентов из них характерны низкие уровни реактивности, можно говорить о том, что еще у 35 процентов человек в организме наблюдается рассогласование функционирования подсистем организма, что является причиной напряженности адаптивных систем.

Фото: Дмитрий Салтыковский / «Коммерсантъ»

В результате проведенных исследований стресс был выявлен во всех возрастных группах, однако уровень стресса в наименьшей степени был представлен в группах молодых испытуемых и рос с возрастом, в том же направлении росла доля эвенков с низким уровнем реактивности. В этих условиях выраженное неблагоприятное течение адаптивных процессов протекает с быстрым истощением энергетических ресурсов организма, а также подавляются восстановительные функции. Все это приводит к значительному снижению устойчивости организма к суровым условиям среды.

При стрессе отмечается снижение уровня образуемого в организме спирта в крови. Ученые считают, что это может быть одной из причин алкоголизации и психических изменений — например, подавленности, депрессии или, наоборот, агрессивности с высокой тревожностью.

Наиболее неблагоприятное воздействие полярной ночи испытывают на себе мужчины в возрасте 25-34 лет и 51-64 лет. Для них характерна чрезмерная генерализация возбудительных процессов в центральной нервной системе, в результате чего быстро расходуется энергия.

Фото: Дмитрий Салтыковский / «Коммерсантъ»

В норме у здорового человека, живущем в средней полосе России, в спокойном состоянии величина индекса напряженности регуляторных систем достигает 60-120 условных единиц. В условиях Арктики в период полярной ночи у большинства эвенков индекс был выше обычных показателей.

Таким образом, ученые выяснили, что коренные жители Крайнего Севера испытывают повышенные нагрузки со стороны окружающей среды. Устойчивость их организма зависит от возраста: в раннем и позднем зрелом возрасте стресс наиболее высок, активность иммунных систем низка. Адаптация у людей 51-64 лет осуществляется за счет усиления тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы, активация которого регулирует сердечную деятельность. У эвенков 25-34 лет в основе механизма формирования адаптационных реакций лежат энергетически затратные процессы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше