Донецкий народный олигарх С чем Ринат Ахметов пришел к 50-летнему юбилею

Фото: Umit Bektas / Reuters

21 сентября исполнилось 50 лет Ринату Ахметову — формально олигарху номер один на Украине и в недалеком прошлом полноценному хозяину Донбасса. К юбилею бизнесмен вряд ли подошел в хорошем настроении, ведь только за последний год его состояние уменьшилось с 6,7 миллиардов до 2,3 миллиардов долларов. С другой стороны, у донецкого олигарха повод для радости может быть в том, что он в принципе удержался на плаву в военное время и даже в определенной степени сохранил влияние на политические и экономические процессы в стране. «Лента.ру» вспомнила ключевые вехи становления империи Ахметова и проанализировала его ближайшие перспективы.

Становление

Всеукраинская «карьера» Рината Ахметова началась в середине 90-х после громкого убийства на стадионе «Шахтер» главного на тот момент донецкого авторитета Ахатя (Александра) Брагина. Ахметов не только принял на себя руководство футбольным клубом, но и, по сути, стал лидером всей крупной финансово-промышленной группы, выстроенной на тот момент в столице Донбасса Брагиным и его соратниками. Однако на официальный уровень бизнесмен вышел только в 2000 году, основав компанию СКМ («Систем Кэпитал Менеджмент»), а в финансовые рейтинги с первым заработанным миллиардом долларов попал лишь в 2006-м. Это был период, когда Украина уже разочаровалась в слабом президенте Ющенко и его «оранжевой команде», а Виктор Янукович, выиграв парламентские выборы с Партией регионов, сумел занять пост премьер-министра страны и таким образом взял реванш за поражение 2004 года. Ахметов и ряд его ближайших сподвижников также получили депутатские мандаты. Результатом такого союза исполнительной (правительство Януковича) и законодательной (большинство Партии регионов) власти стал впечатляющий финансовый рост олигарха. Согласно ежегодному рейтингу Forbes, состояние Ахметова в 2007 году достигло 4 миллиарда долларов, а в 2008-м — превысило 7 миллиардов.

«Свой путь в бизнесе я могу разделить на три этапа. 1992-1995 годы — это неформальная экономика. 1996-2000 — становление бизнеса. 2000-е и по сегодняшний день — я считаю, это самый важный этап в развитии моего бизнеса. Я назвал его прозрачностью. Что это значит? Это значит создание стоимости, прозрачность структуры собственности, прозрачное управление, профессиональная команда, которая способна выработать четкую прозрачную стратегию, отчитываться перед акционерами и нести ответственность перед коллективом», — рассказывал Ахметов на одной из своих редких пресс-конференций в 2006 году. Отвечая на уточняющий вопрос о «неформальной экономике», он сообщил следующее: «Мы работали в рамках тогдашнего украинского законодательства, и украинский бизнес должен признать, что мы не могли работать все белые. Вы же знаете. Есть бизнес белый, есть бизнес черный, а мы были в сером». На еще более уточняющий вопрос олигарх нервно ответил, что первые большие деньги он заработал конкретно на торговле углем и коксом, после чего надолго закрыл эту тему.

Надо отметить, что Ахметов всегда очень серьезно относился к репутационным рискам, в частности, информации в СМИ о становлении своего бизнеса. В 2010 году суд донецкому бизнесмену проиграло влиятельное французское издание Figaro, утверждавшее, что «Ахметов — в прошлом бандит, а теперь депутат, много денег вкладывающий в развитие региона, которому в Донецке подконтрольно практически все». Примерно в такую же историю попала и швейцарская Neue Zürcher Zeitung.

Пострадали от американских юристов Ахметова и украинские СМИ. В 2008 году Высокий суд в Лондоне встал на сторону олигарха в его споре с украинским изданием «Обозреватель» из-за серии статей о детстве и юности владельца СКМ. Любопытно, что эти материалы готовила и писала журналист Татьяна Черновол — депутат нынешней Рады, один из самых скандальных политиков постмайданной Украины. По решению суда, расследование Черновол обошлось ее работодателю в 100 тысяч долларов, что для украинского СМИ средней руки — очень чувствительный удар. Также разбирательство Ахметову проиграла влиятельная газета Kyiv Post, сообщившая о якобы противозаконных действиях олигарха в связи со сделками в отношении электрогенерирующей компании «Днепроэнерго» и металлургического комбината «Криворожсталь».

Пик

Стремительный рост активов в некоторой степени подкосил глобальный экономический кризис, однако в 2010 году Янукович выиграл президентские выборы, и потери, по свидетельству очевидцев, были компенсированы с лихвой. В 2011-м финансовый вес Ахметова оценили в 16 миллиардов долларов, примерно на таком уровне он держался до госпереворота в Киеве и начала гражданской войны в Донбассе. По оценкам украинских СМИ, на пике состояние Ахметова достигало 25,6 миллиардов долларов. «Ахметов… на долгие годы убил интригу в борьбе за звание самого богатого человека Украины. На пьедестале отечественного капитализма между первой и второй строчками немалый промежуток: его от ближайшего конкурента отделяют 19 миллиардов долларов… Помимо того, что Ахметов самый состоятельный бизнесмен Украины, ему нет равных и на территории бывшего СССР», — говорилось в материалах журнала «Корреспондент», посвященных финансовому рейтингу. Издание, а за ним и другие центральные СМИ Украины, величали владельца СКМ не иначе как «вечно первый».

Пропорционально росла капитализация и самого Ахметова. Во-первых, во многом благодаря проведению Евро-2012 на Украине, в частности в Донецке, заметно окрепли его контакты с представителями западной спортивной и политической элиты. Кроме того, олигарх делал имиджево правильные шаги с благотворительным уклоном, всячески сторонясь любых потенциально конфликтных ситуаций. Пока в не публичной плоскости Ахметов все более подчинял себе экономику страны, в публичной на первые роли выходил его благотворительный фонд «Развитие Украины» с миссией «работать для людей, устраняя причины актуальных общественных проблем; внедряя лучший опыт, накопленный на Украине и за рубежом». А также фонд «Эффективное управление», созданный для «улучшения качества жизни граждан Украины путем содействия органам власти всех уровней в разработке и внедрении экономических реформ и стратегий развития». Согласно данным СМИ, в эти годы Ахметов возглавлял список главных частных филантропов Украины. Известно, что в 2011-м затраты его фондов на благотворительность составили почти 223 миллиона долларов (на тот момент 1,8 миллиарда гривен).

Насколько хорошо все идет, можно было понять по главной любви всей жизни Ахметова — футбольному клубу «Шахтер». В мае 2011 года состоялось шоу, посвященное 75-летнему юбилею команды. Шоу посетили более 52 тысяч человек. Среди них — первые лица Украины, многие влиятельные гости с Запада, ведущей была голливудская актриса Мила Йовович, а главной эстрадной звездой — Рианна. В 2013 году Ахметов поставил трансферный рекорд украинского футбола, заплатив за бразильского футболиста Бернарда 25 миллионов евро. В общей сложности на новых игроков «Шахтером» в тот сезон были потрачены баснословные для Украины 75 миллионов евро.

Ахметов много тратит на благотворительность

Ахметов много тратит на благотворительность

Фото: Сергей Старостенко / РИА Новости

Майдан и война

Известно, что после начала Евромайдана, в декабре 2013 года отдельные переговоры с Ринатом Ахметовым провела заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Как сообщал тогда еще журналист, а сейчас депутат Рады Сергей Лещенко, главный месседж Нуланд заключался в том, что в случае силового разгона Евромайдана меры реагирования от Вашингтона будут применены не только против чиновников и политических лидеров Партии регионов, но и против всех тех, кто поддерживал этот режим материально. Так ли звучал ультиматум, судить трудно (хотя, учитывая близость Лещенко к посольству США, верить ему в этом случае можно), однако в итоге олигарх призвал режим Януковича и оппозицию к диалогу, а про Майдан выразился так: «Мирные люди вышли на мирные акции… Украина — свободная демократическая страна, и с этой дороги не свернет… и это очень здорово».

Мантру о том, что силовое решение на Евромайдане недопустимо, он повторял вплоть до самого переворота и даже после него, призывая «всех сограждан к объединению ради целостной и неделимой Украины». В довольно резкой для себя форме Ахметов выступил против новой власти в Киеве лишь после задержания бывшего главы Харьковской обладминистрации Михаила Добкина: «Если мы этого хотим, с такими популярными лидерами регионов, как Михаил Добкин, надо вести диалог, а не сажать их по тюрьмам». Однако очень скоро началось восстание в Донбассе, и еще недавно «вечно первому» пришлось решать совсем другие проблемы.

Вряд ли кто-то может достоверно рассказать о роли Ахметова в событиях, которые происходили в Донецке и области в апреле-мае 2014-го накануне провозглашения Донецкой народной республики (ДНР). Так, на тот момент народный губернатор Донецкой области Павел Губарев в одном из интервью заявил, что олигарх контролировал восставших, и две трети активистов были у него «на содержании». Согласно популярной в экспертной среде и СМИ версии, через такой контролируемый протест Ахметов намеревался получить от новой власти в Киеве, предельно к нему враждебной, гарантии для себя и преференции для своего бизнеса. Однако ситуация быстро вышла из-под его контроля. Публично бизнесмен всегда придерживался позиции, что «счастливым Донбасс может быть только в единой Украине», а лидеры ДНР — «это проходимцы, которые взяли в заложники весь Донбасс и терроризируют его».

Завод Ахметова рядом с Авдеевкой

Завод Ахметова рядом с Авдеевкой

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Какое-то время в Киеве рассматривали вариант назначить Ахметова губернатором Донецкой области, как Коломойского — Днепропетровской. Но не сложилось. В конце мая 2014 года Ахметов покинул Донецк и уехал в Киев «до стабилизации ситуации». Предшествовали этому долгие переговоры в его резиденции между представителями ДНР и соратниками олигарха. Компромисса достичь не удалось: первые уголовные дела в республике были возбуждены именно против Ахметова, причем по двум статьям: «За неуплату налогов» и «За попытку свержения власти». С властями Украины сотрудничество у Ахметова тоже не вполне заладилось. Олигарх призывал садиться за стол переговоров и решать конфликт мирным путем, постоянно подчеркивая, что Донецк бомбить нельзя, Донбасс в целом бомбить нельзя. Это явно пришлось не по вкусу партии войны в Киеве. В начале 2015 года Ринату Ахметову пришлось сходить на допрос в Генеральную прокуратуру Украины. Правда, почти сразу тогдашний генеральный прокурор Виктор Шокин заявил, что оснований для задержания олигарха нет: дескать, никакого «сепаратизма» — нигде и никогда.

Владелец «Шахтера» (футбольный клуб из Донецка переехал во Львов) формально до сих пор является самым богатым человеком Украины. Однако понятно, что так дела обстоят только на бумаге. Компания СКМ из-за войны в Донбассе, «деолигархизации» и общего обрушения экономики Украины несет огромные убытки. Периодически звучат заявления о дефолте подразделений холдинга.

Но Ахметов контролирует еще слишком много ресурсов, чтобы его можно было так легко «раскулачить». Полноценная война, объявленная ему правительством Украины, вероятно, закончится не в пользу олигарха, однако в этом случае он утянет за собой на дно и остатки украинской экономики. Поэтому пока стороны обмениваются точечными ударами, но все же поддерживают некий баланс, не особо мешая друг другу выживать. Что же касается Донбасса — олигарх родом из Донецка может только копить ресурсы и ждать подходящего момента, чтобы включиться в игру. Многие предприятия на территории ДНР и ЛНР, принадлежащие ему, работают и даже платят налоги в бюджет Украины. И хотя объемы поступлений с территории Донбасса в Киев все время сокращаются, говорить о полном избавлении от фактора Ахметова на этом направлении никак нельзя.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше