Новости партнеров

Последствия «Торнадо»

Бойцы АТО на Украине начали убивать полицейских

Подозреваемый в убийстве полицейских сам в прошлом служил в добровольческом батальоне МВД

На Украине очередное резонансное преступление, на этот раз в Днепропетровске. Погибли двое полицейских. В убийстве подозревается бывший боец добровольческого батальона, сформированного... тем же украинским МВД. Обстоятельства трагедии расследуются, но руководители силовых ведомств уже заявили о необходимости существенно расширить полномочия полиции. Что произошло в одном из крупнейших городов Украины и каковы возможные последствия — разбиралась «Лента.ру».

Роковые выстрелы

Около 10 утра в воскресенье, 25 сентября, недалеко от центра города, возле автовокзала, патрульные — 27-летний Артем Кутушев и 36-летняя Ольга Макаренко — остановили автомобиль Citroen за проезд на красный свет. Водитель предъявил документы участника так называемой антитеррористической операции — так в Киеве называют боевые действия в Донбассе — на имя Александра Пугачева и попытался, что называется, «договориться». Однако сделать это не удалось, и патрульный сел в машину составлять протокол. «Злоумышленник (…) наставил на него пистолет и приказал вернуть документы, а табельное оружие отложить в сторону. Напарница патрульного, наблюдавшая за инцидентом, приготовилась стрелять, но не стала этого делать, чтобы злоумышленник не открыл огонь по патрульному», — так рассказывали силовики на брифинге.

Все же стрельба началась — полицейский был убит на месте, его напарница тяжело ранена и скончалась через несколько часов в больнице, получил пулю в живот и нападавший. В МВД сейчас обещают сделать посекундный разбор трагедии. Многое еще неясно. Сначала силовики заявили, что пистолет нападавший забрал у Кутушева, а патрульная успела ранить нападавшего. Эту версию поддержал глава МВД Украины Арсен Аваков. Однако затем предложили другую версию. Спикер ведомства Артем Шевченко сослался на новые обстоятельства — фотографии, сделанные нагрудной камерой убитого патрульного. На снимках, по информации силовиков, в правой руке подозреваемого видно оружие, «из которого и были сделаны роковые выстрелы».

Пугачев совершил восемь выстрелов по маршрутке, водитель которой пытался блокировать его автомобиль. Всех силовиков Днепропетровска (или, как теперь этот город официально называют на Украине, Днепра) подняли на ноги для операции «Сирена», прибыла внушительная делегация из Киева, по всем крупным трассам Украины ввели план «Перехват». Сначала полиция двинулась по ложному следу — силовиками был блокирован дом, где якобы находился предполагаемый преступник. Только после штурма выяснилось, что там никого нет. Затем распространилась информация о том, что Пугачев взял в заложники целую семью. Полицейские сообщали о нескольких нападавших. «В нападении на полицейских в Днепре подозревают нескольких человек (…) Мы считаем, что один из подозреваемых — это человек, который сейчас находится в розыске: Пугачев Александр Андреевич. Фамилию другого мы пока не можем объявить», — сказал в те часы начальник уголовной полиции Вадим Троян. Тихое исчезновение из повестки второго преступника — еще одна неувязка этого резонансного дела. Подозреваемого задержали в тот же день вечером в одной из центральных больниц города, куда он обратился за медицинской помощью, представившись гражданином Михайленко.

Стал героем, находясь в розыске

Как сообщили украинские силовики, главный подозреваемый Александр Пугачев родился в городе Мичуринске Тамбовской области Российской Федерации, а проживал в Донецкой области, в городе Торезе. Репутацию представителя «Торнадо» он оправдал с лихвой — ранее ему инкриминировали похищение человека, изнасилование и создание преступной группировки, а с 2015-го на Украине он официально находился в розыске. «Это реальный и дерзкий бандит, который скрывался от следствия. Он и открыл огонь по патрульным, потому что был бы задержан сразу после установления его личности», — подчеркнул Шевченко.

Медики извлекли пулю из живота подозреваемого. Его состояние стабильное, угрозы жизни нет. Он даже может отвечать на вопросы. Свою вину не признает, утверждает, что его фамилия вообще не Пугачев. В МВД говорят, что доказательств более чем достаточно, и на следствие потребуется не больше пары месяцев. Тесно связанный с МВД депутат Верховной Рады Антон Геращенко высказал предположение, что задержанного могут приговорить к пожизненному заключению.

Некий волонтер Роман Синицын сообщил, что Пугачев получил удостоверение участника боевых действий в Донбассе, уже находясь в розыске. В полиции объявили удостоверение фальшивкой. Но Синицын настаивает, что документ был выдан в ноябре 2015 года, а в розыск Пугачева объявили в октябре 2015 года. Официальных разъяснений по этому поводу пока не последовало.

Покорность полиции — основа порядка

Главная мысль, которую настойчиво проводят последние двое суток в МВД Украины, — трагедия в Днепре (Днепропетровске) должна изменить отношение украинцев к полиции. Глава МВД Арсен Аваков считает, что граждане страны отныне должны безоговорочно подчиняться полицейским. «Сначала подчиняйся — потом обжалуй, другого пути построения эффективной правоохранительной системы нет», — подчеркнул он. И это не просто слова — ведомство уже готовится внести в парламент пакет законов о расширении прав силовиков по принципу презумпции правоты полицейского.

Похоже, соответствующие инициативы проработаны давно, просто ждали подходящего момента. Вторит Авакову и его верный советник-оруженосец в Раде Геращенко: «Недопустимо больше запанибратское и хамское отношение к сотрудникам полиции. Все их приказы — положить руки на торпеду, выйти из машины и повернуться спиной, вынуть руки из карманов и другие должны выполняться беспрекословно!»

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе также призвала всех политиков, депутатов и общественников вспомнить, что полицейским нужны форма, оружие, законы и полномочия. «А если все это не будет обеспечено, правопорядка не будет», — заявила она.

«Бандформирование под названием "Торнадо"»

Поддержал требование о расширении полномочий полиции и Генпрокурор Украины Юрий Луценко, а некоторые депутаты Верховной Рады призывают и в этом вопросе равняться на США. «Возможно, ценой таких полномочий будет то, что количество смертей от огнестрельного оружия приравнивается к потерям на войне. Но такова цена безопасности для законопослушных граждан — полицейскому нужно дать не только новую форму, но и мандат на применение оружия», — откровенничает член парламента Виктор Балога, в свое время возглавлявший администрацию президента Ющенко.

Весьма вероятно, что на Украине действительно закрутят гайки и полицейские станут отдельной кастой. Но для этого нынешнему руководству силовиков надо сначала выжить самим. Напомним, что в последние дни августа по имиджу полиции был нанесен жесточайший удар, когда в Николаевской области местные силовики с особой жестокостью убили 32-летнего Александра Цукермана.

В Раду внесли проект постановления о снятии Авакова с должности министра внутренних дел, причем автор инициативы Сергей Каплин сообщил о достаточном количестве голосов для решения этого вопроса. Парламент Украины недавно вернулся с летних каникул, и до голосования за отставку главы МВД дело пока не дошло, однако последние события могут подстегнуть ситуацию. Естественно, депутат-противник Авакова не промолчал и в этот раз. «Мы имеем реформу полиции, но она так наскоро проводилась, что от нее осталось только шоу. Однако те, кто должен бороться сегодня, расследовать преступления, предотвращать преступления, бороться против преступности — они все разогнаны, люстрированы и тому подобное. И поэтому именно такие бандиты, как этот Пугачев, бродят по стране, совершают преступления, отжимают автомобили, занимаются рейдерством, организованной преступностью, и они покрываются Аваковым», — заявил Каплин, напомнив, что именно глава МВД создал в свое время «бандформирование под названием "Торнадо"».

А народный депутат Виталий Куприй, который в парламенте как раз представляет Днепропетровск, намерен инициировать увольнение председателя Национальной полиции Хатии Деканоидзе. Куприй убежден, что Деканоидзе несет личную ответственность за гибель патрульных, которые, по его мнению, были недостаточно подготовлены для несения службы. В общем, как всегда после очередного полицейского скандала, в высших эшелонах власти разворачивается борьба за полномочия и влияние. И победителем, очевидно, выйдет не тот, кто профессиональнее, а тот, у кого больше политического чутья.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя