Один из операторов «большой тройки» — «МегаФон» — объявил о федеральном запуске банковской карты MasterCard, привязанной к мобильным счетам абонентов. Месяцем ранее она начала действовать в некоторых городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле.
Эмитентом карт выступает «банк Раунд». Пополнять ее можно, перечисляя деньги на счет телефона любым привычным способом: в офисах оператора, через платежные терминалы, с электронных кошельков. Карта действует везде, где принимают MasterCard, — в онлайн и офлайн точках продаж.
Надежнее, чем в банке
Появление нового продукта вызвало много вопросов, в том числе и относительно его безопасности. По степени защиты карта «МегаФона» абсолютно идентична MasterCard, выпущенной любым другим банком.
«Мониторинг карт осуществляется службами безопасности и платежной системы, и оператора. К обеспечению транзакционной безопасности «МегаФон» подошел со всей ответственностью: все онлайн платежи реализуются с SMS-подтверждением», — рассказали «Ленте.ру» в «МегаФоне».
Если говорить о мошеннических операциях по картам в целом, по данным ЦБ, в 2015-м их объем составил 1,14 миллиарда рублей, снизившись по сравнению с предыдущим годом на 27 процентов. Всего в 2015-м было совершено около 260 тысяч таких операций. При этом общий оборот по российским пластиковым картам превысил 9 триллионов рублей, а количество операций — 9 миллиардов. Иными словами, безопасность банковского пластика в России составляет по итогам прошлого года 99,99 процента, что является одним из самых высоких уровней безопасности в мире.
Много скепсиса вызывает идея совмещения абонентского счета с карточным. Увы, нередки случаи, когда клиенты операторов постфактум обнаруживают, что с их мобильного счета списываются деньги за контентные услуги, на которые они не соглашались. Если речь идет о небольшой сумме в 10-20 рублей, то на такие неприятности можно закрыть глаза. Но, когда баланс мобильного телефона становится счетом расчетной карты, потери могут быть значительно более существенными.
В «МегаФоне» уверяют, что подобной ситуации с его новой картой опасаться не стоит. «Оператор автоматически подключает всем владельцам банковского продукта бесплатную услугу блокировки неосознанных подписок. Если же абонент хочет в дальнейшем намеренно подписываться на рассылки, ему необходимо будет открыть дополнительный контент-счет, с которого они и будут оплачиваться», — поясняют в компании.
Счета станут мобильнее
Один из важных критериев выбора пластиковой карты — надежность выпустившего его банка. В случае с картой «МегаФона» — это «банк Раунд». Сам «МегаФон» определяет его как «небольшой банк с высокой надежностью». Однако важнее то, что по условиям партнерства «Раунд» лишь выпускает и обслуживает карты, а деньги хранятся на лицевых счетах абонентов в «МегаФоне». Даже если «Раунд» лишится лицензии, все средства по картам сотового оператора останутся на балансе мобильных счетов, и абоненты будут иметь возможность расплачиваться ими через мобильное приложение. Оператор же сможет оперативно заменить пластиковые карты на новые, выпущенные другим банком.
Банк «Раунд» (до 2012 года — «Ферробанк») зарегистрирован ЦБ в 1993 году. По размеру активов входит в 300 крупнейших банков России. C 2013 года принадлежит Леону Семененко, партнеру совладельца «МегаФона» Алишера Усманова.
Единственный минус этой схемы в том, что средства по картам не защищены Агентством по страхованию вкладов (АСВ): «МегаФон» не является банковской организацией и, следовательно, не может участвовать в этой программе. В данном случае компания сама выступает гарантом сохранности средств на счетах. Однако, сравнивая с количеством отозванных за последний год банковских лицензий, гарантии «МегаФона» — одной из крупнейших российских компаний, чьи акции торгуются на Лондонской бирже и за финансовыми показателями которой можно следить по публикуемой ею отчетности — выглядят вполне конкурентоспособно. Тем более что прецедентов по отзыву лицензии у крупной телеком-компании в мире еще не было.
Мобильные операторы традиционно подвергаются критике за сложность прочтения выписок. В банковской сфере ситуация иная — периодические выписки интуитивно понятны, движение средств можно всегда отследить в режиме реального времени.
С запуском карты «МегаФон» представил и прозрачный механизм контроля за транзакциями по счету. Во-первых, обо всех транзакциях и остатке на счете абонент узнает из уведомлений, поступающих на его мобильный. Во-вторых, к продукту прилагается «МегаФон-банк» — бесплатный сервис, доступный через web-интерфейс, а также в виде приложения для iOS и Android, с помощью которого можно отслеживать историю операций по карте, контролировать расходы, совершать переводы и платежи.
Если телефон, на котором установлен «МегаФон-банк», утерян, и владелец не успел его заблокировать, приложение при попытке входа запросит специальный защитный код.