«Забирая чужую жизнь, я не испытывал никаких эмоций»

Как личный киллер Эскобара подорвал самолет, отсидел и стал звездой YouTube

Джон Хайро Веласкес

Киллера Джона Хайро Веласкеса по кличке Попай, который работал на знаменитого колумбийского наркобарона Пабло Эскобара, досрочно освободили из тюрьмы 27 августа 2014 года. После 24 лет за решеткой бывший член Медельинского картеля, на счету которого 300 заказных убийств, решил завести YouTube-канал, который обрел популярность среди юзеров. «Лента.ру» выяснила, как живет самый известный киллер Колумбии и каким образом использует статус интернет-звезды.

Темное прошлое

По словам Веласкеса, с Эскобаром он познакомился через месяц после выпуска из колумбийской полицейской академии. Оказавшись под влиянием знаменитого наркоторговца, 17-летний страж порядка с лицензией на ношение автоматического оружия стал служить личным телохранителем главаря Медельинского кокаинового картеля.

За первое заказное убийство Эскобар заплатил Попаю огромную для молодого человека сумму — 30 тысяч долларов. Позже Веласкес признавался, что не испытывал ни сомнений, ни угрызений совести: «Я был профессиональным киллером. Забирая чужую жизнь, я не испытывал абсолютно никаких эмоций. Не было стыда, жалости или печали... Даже радости не было: просто очередной день в офисе дона Пабло».

Будучи членом Медельинского картеля, Веласкес лично осуществил 300 убийств и участвовал в подготовке более чем трех тысяч «заказов», среди которых было уничтожение в 1989 году пассажирского самолета Boeing 727 колумбийской авиакомпании «Авианка», на борту которого находились 101 пассажир и шесть членов экипажа. В итоге ни один из находившихся на борту людей не выжил, еще три человека на земле были убиты падающими обломками.

Попай добровольно сдался полиции в 1992 году, согласился сотрудничать со следствием и дал показания против близкого друга своего бывшего босса Альберто Санофимио. Несмотря на то что Веласкес любил хвастаться сотнями жертв (он взял на себя ответственность за подрыв 200 автомобилей и убийство 500 полицейских), осудить его смогли только за убийство кандидата в президенты Колумбии Луиса Карлоса Галаны, совершенное в 1989 году. В итоге киллера приговорили к 30 годам тюрьмы, но за хорошее поведение выпустили на шесть лет раньше.

Светлое настоящее

После досрочного освобождения Веласкес решил сменить имидж и стать видеоблогером. В августе 2015 года он запустил YouTube-канал под названием POPEYE Arrepentido («Раскаявшийся Попай»), с помощью которого пытается доказать интернет-сообществу, что он покончил с преступной жизнью и стал законопослушным гражданином. «Я создал YouTube-канал для того, чтобы у меня была возможность каждый день рассказывать о том, как продвигается мое возвращение в общество, а также о моем искреннем раскаянии», — говорится в описании.

По словам Веласкеса, он не рассматривает канал как способ заработать на своей биографии или стать популярным: «Я и так достаточно известен. Я просто хочу рассказывать о том, что действительно происходило в Колумбии. Хочу выразить свое мнение, потому что мне сложно оставаться в стороне. Например, я открыто выступаю против колумбийского правительства, правительства Венесуэлы и Дональда Трампа. Я всего лишь хочу быть услышанным».

Любопытно, что в своих видео Попай также просит прощения у родственников жертв войны, развязанной Медельинским картелем, у тех, кто потерял «братьев и отцов, служивших полиции». Он заявляет, что тратит около 14 часов в день, отвечая на вопросы своих подписчиков о работе с Эскобаром. «Это болезненный вопрос для меня. Очень важно, чтобы мы могли встретиться и я смог, глядя им в глаза, попросить у них прощения и принять ответственность за свои поступки», — говорит бывший киллер.

С помощью некоторых роликов Веласкес надеется предостеречь молодежь Колумбии от преступной деятельности. Ведь, как утверждает раскаявшийся Попай, среди молодых колумбийцев существует нездоровое любопытство в отношении убийств. Именно поэтому заставкой к своим роликам он выбрал летящую пулю и звуки стрельбы. «Это может показаться кому-то пропагандой преступления, но это только для того, чтобы привлечь молодежь», — добавляет Веласкес.

С 2015 года на канал раскаявшегося Попая подписалось более 180 тысяч человек, а некоторые ролики превысили отметку в полмиллиона просмотров.

Отзывы и комментарии

Несмотря на то что Веласкес говорит о бывшем боссе с неизменным уважением, большинство зрителей канала позитивно относятся к творчеству бывшего киллера. В комментариях к роликам подписчики называют заявления Попая «мужественными и честными», отмечают его харизму и «умение грамотно разговаривать», пишут о его смелости — ведь истории, которые он рассказывает, могут вызвать недовольство его бывших «коллег».

По словам профессора колледжа Бирмингем-Саутерн (штат Алабама), то, о чем говорит Попай в своих видео, гарантирует ему популярность, но в то же время может привести его к гибели. Сам Веласкес отмечает, что в случае опасности вполне сможет позаботиться о себе сам. Единственное, что волнует бывшего киллера, — это семья, живущая в США.

Не всех пользователей сети покорил образ раскаявшегося Попая. Так, Гонзало Рохас, чей отец был на борту самолета Boeing 727, взорванного Попаем по приказу Эскобара, крайне недоволен популярностью бывшего киллера.

По его мнению, YouTube-канал Веласкеса — это оскорбление памяти всех жертв Медельинского картеля. «Это плевок нам в лицо! Он изображает из себя эдакого эксперта по преступному миру, но не показал нам ни капли настоящего раскаяния в том, что сделал с нашими близкими», — пишет Рохас.

Он рассказал, что когда попытался связаться с Попаем, в ответ получил лишь указание пообщаться с менеджером бывшего киллера. «Он стал знаменитостью только из-за своих преступлений», — резюмирует Рохас.

На пике своей карьеры Веласкес получал около миллиона долларов за «заказ», но, по словам Попая, изрядную часть денег ему пришлось потратить на «крышу» в заключении. Несмотря на громкие заявления, судя по всему, с канала на YouTube он все-таки надеется заработать себе на жизнь. «Это будут чистые деньги от честной работы», — говорит бывший киллер знаменитого наркобарона Пабло Эскобара, сломавшего жизнь тысячам жителей Колумбии.

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся