Миллионы раздора

Почему выплаты компенсаций отстраненным от ОИ легкоатлетам вызвали скандал

Елена Исинбаева
Елена Исинбаева
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Российские легкоатлеты, отстраненные от Игр в Рио, получили компенсации от негосударственного Фонда поддержки олимпийцев. В списке значатся 42 спортсмена, которым выделили разные суммы. «Лента.ру» рассказывает, как выплаты частного фонда вызвали переполох в российском спорте.

Разделяй и властвуй

Всего на поддержку российских легкоатлетов было выделено 40 миллионов рублей. Полный список счастливчиков оглашен не был, как и конкретные суммы, которые получит каждый спортсмен. «Размер компенсаций зависит от того, какой результат тот или иной спортсмен мог бы реально показать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро», — пояснил ТАСС глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин, и слова чиновника вызвали эффект разорвавшейся бомбы.

Почему в списке 42 легкоатлета — тоже остается тайной, ведь подготовку к Играм вместе с единственной допущенной до соревнований Дарьей Клишиной вели еще 67 человек. Почему 15 спортсменов оставили без компенсаций — вопрос открытый. Проигравшей, как ни странно, оказалась и сама Клишина. Ставшая девятой в Рио прыгунья в длину не наработала на призовые спортивным результатом, а тут еще и допуск на игры лишил ее денег.

Ясность наступила только в отношении трех главных звезд российской сборной по легкой атлетике: прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой, бегуна Сергея Шубенкова и прыгуньи в высоту Марии Кучиной. Выдававший премии фонд посчитал их реальными претендентами на золотые медали в Рио и решил выплатить спортсменам по четыре миллиона рублей — именно такую премию получили россияне, одержавшие в Бразилии реальные победы. Единственное, чем «обделили» трио, — автомобилями BMW, которые были вручены призерам и победителям Олимпиады.

Главный тренер сборной России по легкой атлетике, легендарный бегун на 800 метров Юрий Борзаковский в беседе с ТАСС поддержал решение премировать спортсменов. Он заявил, что не знаком со схемой распределения денег, но предложил брать за основу место конкретного легкоатлета в мировой табели о рангах и его самые высокие результаты сезона.

Сергей Шубенков, оказавшийся в числе поощренных, рассказал «Ленте.ру», что о компенсации ему стало известно еще в августе. По словам спортсмена, инициатива исходила от ВФЛА и Министерства спорта.

А как же мы?

По свидетельству Шубенкова, активное участие в организации выплат легкоатлетам приняла опальная в мировом спорте ВФЛА, поэтому тяжелоатлетам, также отстраненным от Игр в Рио, и другим не поехавшим в Бразилию спортсменам нужно спрашивать прежде всего со своих федераций: именно они вовремя не «подсуетились» и не смогли или не захотели договариваться с Фондом поддержки олимпийцев. Фонд поддержки олимпийцев — частный, поэтому государство к выплате премий не имеет никакого отношения, и спрашивать с него и укорять абсолютно бессмысленно.

При этом тяжелоатлеты утверждают, что сделали для получения выплат все возможное. По словам исполняющего обязанности президента Федерации тяжелой атлетики (ФТАР) Максима Агапитова, в Минспорт был подан список из восьми спортсменов, достойных материальной поддержки, но ответа из ведомства получено не было. Когда конкретно тяжелоатлеты обращались в министерство — не уточняется.

Не хотят оставаться в стороне и гребцы, которые тоже недосчитались своих представителей на Олимпиаде в Рио. «Я поднял вопрос о компенсации на встрече с министром, но ответа пока не последовало. Насколько я понимаю, деньги получат те легкоатлеты, которые потенциально могли выиграть медали в Рио. У нас же за последние 12 лет выдающихся результатов не было. Хотя мы и предполагали, что сможем завоевать пару медалей на Играх, это все было на уровне ничем не подкрепленных ощущений, поэтому мы находимся в спорной ситуации», — рассказал «Р-Спорт» президент Федерации гребного спорта России (ФГСР) Вениамин Бут.

Новость о премировании легкоатлетов с негодованием встретил и вице-президент Европейского союза велосипедистов (UEC) Александр Гусятников. По его словам, деньгами несправедливо обделили гонщика Ильнура Закарина. По первоначальной версии Федерации велосипедного спорта России( ФВСР), которая была приведена в пресс-релизе организации в августе, допущенный в последний момент до соревнований спортсмен физически не успел прилететь в Рио, однако после новости о премиях легкоатлетам Гусятников рассказал ранее не известные подробности.

«Если легкоатлетам можно, то чем остальные хуже? Они у нас другая каста? Закарин ведь столько натерпелся: тренировался с переломанной ключицей, прошел "Тур де Франс", а с ним так обошлись! Вы знаете, почему он так и не выступил в Рио-де-Жанейро? Потому что не было билетов, их никто ему не забронировал! А когда стало окончательно известно о допуске, Ильнур сам дернулся, но выяснилось, что теперь уже при лучших раскладах он прилетит в 4 утра в день старта. Это же ненормально. Будь у него сутки в запасе, он бы рванул», — заявил Гусятников «Спорт-Экспрессу».

Не читал, но осуждаю

Бурю эмоций новость о выплатах легкоатлетам вызвала и у людей из спортивного мира, не имеющих непосредственного отношения к происходящему. Трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам и биатлону Анфиса Резцова не стала разбираться, кем выделены деньги, и разразилась гневной тирадой. «Какие компенсации? Какие выплаты? Легкоатлеты сегодня должны решать другие проблемы — как побороть допинг, а не думать, как кого поощрить, — сказала Резцова «Советскому спорту». — У нас что, в стране других проблем нет? Я вот сейчас избрана депутатом — у нас знаете сколько в Подмосковье проблем? У наших пенсионеров отобрали право бесплатного проезда на московском транспорте, бабушка до внуков доехать не может, а вы говорите четыре миллиона! Поразительно, почему так быстро не решаются более насущные вопросы?»

Легендарная спортсменка также отметила, что новости о выплатах спортсменам могут вызвать негативную реакцию у Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и осложнить задачу восстановить в правах ВФЛА. «Чем сейчас действительно стоит заняться — копаться в себе, думать, как исправлять ошибки, а не раздавать утешительные призовые», — добавила биатлонистка.

Публично выступил и коллега Резцовой — четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. По его мнению, компенсацию нужно было выплачивать всем отстраненным спортсменам, а не только легкоатлетам. Или же вовсе отказаться от выплат. Не обошлось и без ставших традиционными нападок на Виталия Мутко: Тихонов выразил уверенность, что компенсации спортсменам бывший министр должен был выплатить из своего кармана.

В видеоинтервью «Ленте.ру» олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, занимающая пост зампреда комитета Госдумы по международным делам, заметила, что легкоатлеты не получали денег от государства, поэтому брать или не брать материальное вознаграждение — дело каждого спортсмена. Журова сказала, что она, скорее всего, отказалась бы от денег.

Так 40 миллионов в одночасье стали яблоком раздора. Кому нужна компенсация, уже сейчас расколовшая спортивное общество на две части? Почему такой легкий способ восстановления справедливости только плодит злобу и недовольство, но проблемы не решает? Хочется верить, что ответы найдутся довольно скоро.

Обсудить
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Сомнительное удовольствие
Библейский потоп, ужасные казни и другие забавы в самых странных парках мира
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно