Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Махнем, как в народе говорят»

Что желали друг другу в новом году президент и парламентарии

Валентина Матвиенко, Владимир Путин и Вячеслав Володин
Фото: kremlin.ru

В среду, 21 декабря, президент России Владимир Путин встретился с руководством Совета Федерации и Государственной думы. Парламентарии обсудили с главой государства итоги своей работы и поделились мыслями о последних событиях — убийстве посла России в Турции и массовом отравлении суррогатным алкоголем. Заодно попросили о «малом» — добавить денег на собственные нужды. О том, как прошла последняя в этом году встреча парламентариев и президента, — в материале «Ленты.ру».

Гостей пригласили в Кремль уже после окончания рабочего дня. Видимо, привыкнув к тому, что заседания могут затягиваться до позднего вечера, никто из них не возмущался. Тем более что в Кремле к приходу уставших и оголодавших парламентариев были готовы: в круглом фойе, где обычно гости закусывают стоя (до недавнего времени тут даже не было кушеток), на этот раз были расставлены столы с золоченым сервизом. И все это — под огромной новогодней елкой, чтобы настроение уж точно было праздничным.

И пока народные избранники с аппетитом орудовали ножами и вилками, в фойе ввалилась толпа журналистов. Десятки телекамер буквально смотрели депутатам в рот. «Извините, что отрываем вас от стола», — просил один из корреспондентов, склонившись над Геннадием Зюгановым. «Да что тут отрывать-то? Бедненький стол!» — вмешались элдэпээровцы, делившие этот стол с коммунистами.

У их лидера Владимира Жириновского на тарелке скромно лежали помидоринка, огурец и картофельное пюре. «Правильный диетический ужин», — одобрил он. Хватил вилкой огурец, откусил его и ткнул остатком в телекамеры: «Пустой! Пустой внутри! Импортный продукт!» Жириновский, кажется, был единственным, кто получал удовольствие от десятков микрофонов. У остальных аппетит как рукой сняло — теперь гости только аккуратно отпивали сок из бокалов.

Последним в зал зашел председатель Госдумы Вячеслав Володин. В прекрасном настроении он готов был обсуждать депутатские новогодние инициативы (ими как раз изобиловал Владимир Вольфович), но в итоге отвечал на вопросы о предстоящей президентской кампании. Хотелось бы, чтобы один кандидат, «самый популярный человек в стране», баллотировался в 2018 году, начал Володин.

«Вы его знаете и, думаю, тоже поддержите, потому что это человек, который своим трудом и своим служением стране доказал, что он многое может сделать для России, он ее любит, он делает все для нашей страны. И его признают во всем мире, поэтому надо все-таки думать в первую очередь о стране и понимать, что у нас есть такой кандидат, и всем нам нужно его поддержать», — сказал спикер, не называя имен. Присутствующим было понятно, о ком речь, но для верности уточнили: кто же этот человек? Называть конкретное имя Вячеслав Володин отказался. «Догадайтесь сами, кто у нас самый популярный человек в стране, кто самый уважаемый человек в мире», — предложил он.

Ровно в намеченное время президент России, чью деятельность, согласно опросам ВЦИОМ, одобряют 86 процентов россиян, вышел к парламентариям. Он поблагодарил их за проделанную работу, но призвал аккуратнее относиться к нововведениям и изменениям в действующие законы. «Более десяти раз вносились поправки в Уголовный кодекс, более 30 раз — в налоговое законодательство, более 40 раз — в Кодекс об административных правонарушениях», — привел пример слишком активной деятельности президент.

То, что деятельность действительно активная, с энтузиазмом подтвердила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. «Всего за этот год членами Совета Федерации было внесено более 80 законопроектов, среди них пакет законов о коллекторской деятельности, поправки к закону о привлечении инвестиций в рыбную отрасль, — перечисляла она. — Совет Федерации оперативно отреагировал на трагедию на Сямозере. Нами подготовлен законопроект, которым во главу угла поставлено наведение четкого, строгого порядка в обеспечении безопасности в сфере детского отдыха». И следующее десятилетие следует объявить «десятилетием детства», чтобы охватить жизнь целого поколения, продолжила Матвиенко.

«Сложностей и внутренних, и внешних еще хватает, но мы не только выстояли в уходящем году, стали более сильными, сплоченными, более устойчивыми к внешним вызовам. Патриотизм стал духовной доминантой», — заметила спикер Совфеда. Президенту в новом году она пожелала терпения, сил, удачи. «И берегите себя, пожалуйста», — попросила Матвиенко. В заключение она вспомнила слова Александра Блока, «начертанные им в годину великих испытаний»: «Все будет хорошо. Россия будет великой».

Спикер Госдумы перечислил достижения нижней палаты парламента: за 77 дней работы нового состава состоялось 17 пленарных заседаний, принято 142 закона, при этом в повестку седьмого созыва перешло 2020 нерассмотренных законов, внесенных аж с середины 1990‑х годов. На следующий год планы тоже большие: анализ послания президента показал, что для реализации поставленных задач депутатам необходимо внести изменения в 95 законов. Чтобы все успеть, будут работать больше и дольше.

«Мы приняли консолидированное решение увеличить продолжительность пленарных заседаний, сократить перерывы, изменили регламент нашей работы на весеннюю сессию, продлив ее до конца июля», — рассказал Володин.

Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин поднял злободневную тему — алкогольный рынок. По его словам, готовится заключение правительства на пакет законов, связанный с криминальным производством и реализацией медицинского спирта, «который имеет такие нехорошие последствия, потрясшие всю страну».

«Десятками люди мрут как мухи!» — возмутился Путин. И попросил парламентариев оперативно принимать законодательные меры в этой сфере, если они потребуются. «Надо повышать акцизы на алкоголесодержащую продукцию, чтобы это не были флакончики за три копейки», — также сказал президент.

Депутат Владимир Кашин, перечислив заботы о народе, упомянул и о заботах самих народных избранников. Для общения с избирателями они могут использовать служебную машину только в региональную неделю. «Конечно, этого недостаточно», — развел руками Кашин. Возможность пользоваться машиной чаще обойдется бюджету в 215 миллионов рублей. «Мы просчитали, это небольшая сумма, но это даст возможность активно работать всему депутатскому корпусу в этом направлении», — убеждал Кашин. И получил согласие. «Не такая уж и большая сумма», — оценил президент.

В заключение Кашин процитировал (а вернее, интерпретировал) слова Барака Обамы: «Россия сегодня является военной супердержавой, и мощь государственная, и мощь России сегодня видна и очевидна всему миру».

Владимир Жириновский, получив слово, высказался обо всем: и о необходимости нового парламентского центра («У нас здания нет, как бомжи живем!»), и о своевременности введения монополии на алкоголь, табак и сахар («Чего мы бросаем эти деньги? Царь не бросал!»), и о плохой охране погибшего в Анкаре посла Андрея Карлова («Я там был с охраной — до меня не добраться, а посол один ходил!»).

Вооруженная охрана работает только на территории диппредставительств, объяснил Путин. «И дело не в Турции, дело в том, что это в большинстве стран так», — пояснил президент, но согласился, что с учетом опасной ситуации можно было «договориться и о другом».

Привычно отметив, что «нужно дальше двигаться по программе», глава государства напомнил, что планировалось еще по бокалу шампанского. «Пойдемте тогда, махнем, как в народе говорят», — предложил Путин.