Новости партнеров

Египет не вернуть

Чем туристам запомнился 2016-й и что ждать от 2017 года

Фото: Chris McGrath / Getty Images

Уходящий год был не самым простым для туристической индустрии страны. Так и не «открывшийся» Египет подкосил многие компании, а отмена длительного запрета на чартеры в Турцию не помогла до конца наверстать упущенное. «Лента.ру» поговорила с экспертами о том, как складывались минувшие 12 месяцев для отрасли и что ждет путешественников в наступающем году.

В поисках альтернатив

Третий год подряд все мыслимые рекорды по турпотоку бьет Крым. По данным турсервиса «Туту.ру», на Симферополь приходится 8,8 процента всех билетов, проданных на внутренние направления. В 2015 году доля Крыма была на процент выше, однако это объясняется тем, что многие путешественники добирались до полуострова поездом (а затем автобусом) или на собственном автомобиле — благо километровые пробки, постоянный спутник туристов на Керченской переправе в предыдущие два года, остались в прошлом.

Наземный транспорт многие предпочли по соображениям экономии. В высокий сезон стоимость перелета из Москвы в Симферополь и обратно достигала 15-20 тысяч рублей, тогда как на машине можно было уложиться и в 5 тысяч. И это ведь на целую семью.

Уже к сентябрю на полуострове отдохнуло больше граждан (около 4,61 миллиона человек), чем за весь 2015 год. К 2019 году власти Крыма рассчитывают достичь уровня в 10 миллионов.

Второй безусловный лидер летнего сезона — Сочи: по данным «Туту.ру», 6,9 процента (плюс 1,2 процента по сравнению с 2015-м) всех проданных по России авиабилетов. Причем если в Симферополь билеты за год подорожали на семь процентов, то цена перелета или поездки в Сочи практически не изменилась. В олимпийскую столицу летает много авиакомпаний, да и поездов ходит больше.

Найти туры в Сочи

Кроме того, Сочи — круглогодичный курорт. Зимой в горнолыжной Красной Поляне — высокий сезон.

Крым же, по мнению представителей отрасли, не смог в этом году воспользоваться возможностями, открывшимися из-за ухода с рынка организованного отдыха Турции и Египта. Число отелей на полуострове, работающих по системе «все включено», можно пересчитать по пальцам. И далеко не во всех из них предоставляется сервис, хотя бы приближающийся к уровню турецких четырех- и пятизвездочных отелей. В Российском союзе туриндустрии и вовсе полагают, что в 2017 году полуостров ждет падение турпотока из-за возобновления чартеров в Турцию и возможного восстановления авиасообщения с Египтом.

То же касается и инфраструктуры. До того, к чему российские путешественники привыкли в Анталье, крымским Алупке, Гурзуфу и прочим пока далеко. По словам вице-премьера России Дмитрий Козака — около девяти лет. Именно так он оценил отставание туристической инфраструктуры Крыма и Сочи.

По данным туроператора BSI Group, также в лидерах внутренних направлений — экскурсионные туры в Санкт-Петербург, Карелию и по Золотому кольцу. «В летний сезон у клиентов BSI group был большой интерес к речным круизам, от самых бюджетных, таких как круиз «Тверь — Углич» за семь тысяч рублей, до необычных арктических», — рассказала «Ленте.ру» PR-директор компании Светлана Баранова.

В отсутствие Турции и Египта путешественники намного активнее искали схожие по цене и качеству направления для пляжного отдыха.

По словам PR-менеджера Aviasales Юлии Домрачевой, Египет в 2016 году не попал в список популярных авианаправлений. При этом россияне в эту страну на отдых все же ездили. Перелеты из Москвы в Хургаду за год подорожали почти в два раза (с 18 до 30 тысяч рублей), дороже стало летать и в Шарм-эль-Шейх (32 против 25 тысяч в 2015 году), а вот перелеты в Каир потеряли в стоимости (средний чек упал с 31 до 24 тысяч).

Вернул утраченные позиции Тунис, после терактов в столице страны и на курорте Сус в 2015 году потерявший 90 процентов российских туристов.

Только с января по сентябрь эту африканскую страну посетили 568 тысяч россиян, что на 158 процентов выше, чем за аналогичный период 2015 года. Хорошие показатели у Кипра (962 тысячи отдыхающих) и Болгарии (518 тысяч). Но ощутимый рост только у Туниса.

Привлекает россиян и израильский Эйлат, предлагающий отдых по системе «все включено» и адекватные цены. Израиль еще в начале года активно включился в борьбу за русского туриста. В частности, в начале ноября сообщалось, что на рекламу одного только Эйлата правительство страны планирует потратить 1,2 миллиона евро.

Между тем самой большой популярностью у россиян пользуется вовсе не Тунис или тоже показавший колоссальный рост Таиланд. По итогам первых девяти месяцев лидирует Абхазия с недосягаемым для конкурентов показателем в 3,5 миллиона российских туристов. По словам экспертов, ради дешевизны и потрясающей природы отдыхающие готовы терпеть и отсутствие сервиса, и катастрофические проблемы с инфраструктурой, например отключение горячей воды на несколько дней.

Сейчас на Кипре и в Греции уже прохладно, и очки набирает Таиланд. Именно эта страна Юго-Восточной Азии заняла у россиян первое место по поездкам на новогодние праздники.

Не забывали российские путешественники и Европу. Стабилизировавшийся, а под конец года даже немного опустившийся курс евро позволил многим провести отпуск в странах шенгена.

По данным туроператора BSI group, весной и летом спрос на отдых в Европе вырос на 20 процентов. Самые популярные направления — Испания и Италия, оживилась продажи во Францию (после прошлогодних терактов в Париже спрос на эту страну упал на треть).

Россияне едут с экскурсиями в Австрию, Венгрию, Германию, Францию, Великобританию, а также страны Бенилюкса.

Интересует туристов и ближнее зарубежье, прежде всего, по данным сервиса для бронирования отелей RoomGuru.ru, Грузия. Причин тому, по мнению экспертов, несколько: умеренная экзотичность, невысокие цены, знание местным населением русского языка и недорогие авиабилеты. Сегодня Грузия — одно из немногих авианаправлений, куда из Москвы можно улететь рейсами сразу двух лоукостеров — российской «Победы» и азербайджанского Azal Jet.

По-прежнему многие россияне посещают Белоруссию — ведь для поездки туда даже не требуется загранпаспорт. По данным собственного исследования «Ленты.ру», Минск можно назвать самой доступной для россиян европейской столицей. Зимний уик-энд здесь (с учетом проживания и перелета) обойдется всего в 8,9 тысячи рублей.

Не обходят вниманием путешественники Армению, Азербайджан и Узбекистан. «Высокий интерес к этим направлениям эксперты объясняют доступной стоимостью предложений: средняя цена экскурсионного тура по России в 2016 году составила 10 тысяч рублей на человека, в страны СНГ — от 15 тысяч рублей. В эту сумму входит проживание, экскурсионная программа, питание и транспортное обслуживание», — отметила Светлана Баранова.

По словам Юлии Домрачевой, Армения заняла второе место в топе авианаправлений в 2016 году. Обойти ее смогли лишь перелеты по России. Упомянутый выше Узбекистан занял четвертое место в рейтинге, Грузия — девятое, Азербайджан — десятое.

В целом в 2016 году, как и в 2015-м, россияне выбирали бюджетные путешествия. «Сохранялся тренд на экономию бюджетов. Для летнего и новогоднего отдыха многие клиенты выбирали российские города. Соотношение зарубежных поездок к поездкам по России было примерно 30 на 70», — говорит директор по развитию OneTwoTrip Аркадий Геннис.

Представитель туристического сервиса Biletix Григорий Луговой рассказал, что в 2016 году доля продаж по внутренним направлениям составила 65 процентов, по международным — 35 процентов. При этом сокращение организованного выездного туризма достигло 20 процентов, а средний чек на авиабилеты за год снизился на 14,3 процента.

Петух клюнет

Наступающий год Красного Огненного Петуха пройдет под знаком Турции, уверены в туриндустрии. Курорты этой страны вырвались в лидеры сразу после открытия чартеров в сентябре. Буквально за месяц страна вернулась к прошлогодним показателям по турпотоку из России. А позже и вовсе впервые в истории попала в топ-3 новогодних направлений у россиян.

По заверениям туроператоров, на данный момент у Турции нет конкурентов на российском рынке по соотношению «цена-качество». Особенно когда речь заходит о любимой россиянами системе «все включено». Привыкшие к отдыху в Алании и Кемере туристы в 2016 году переориентировались на Доминикану (за год турпоток в эту карибскую страну вырос на 85 процентов до 110 тысяч человек). Однако как только открылась Турция, спрос на отдых в этой карибской стране начал падать.

PR-директор туроператора Tez Tour Лариса Аханова говорит, что Турция в следующем году может стать самой популярной среди предлагаемых компанией выездных направлений. «Но с прогнозами надо быть осторожнее. Кроме экономики на туризм влияет активно политическая ситуация в регионе», — подчеркивает она.

Единственной альтернативой на рынке бюджетного All Inclusive, пока не откроют Египет, останется Тунис. Какую-то часть туристов, предпочитающих такой тип отдыха, также смогут заполучить Кипр, Израиль и та же Доминикана.

«При сохранении стабильной экономической и политической ситуации в стране в 2017 году глубина бронирований туров будет расти, а интерес к бронированиям last minute, напротив, снижаться», — отмечает представитель BSI Group Светлана Баранова.

Скорее всего, в следующем году вырастет средний чек на путешествия. Кроме того, ожидается повышение спроса на экскурсионные программы, развлечения и другие дополнительные услуги на отдыхе.

Эксперты ждут от 2017 года позитивных изменений. Так, руководитель Росавиации Александр Нерадько считает, что пассажирские перевозки российских авиакомпаний наконец вернутся к росту. Минтранс полагает, что в 2016-м рынок авиаперевозок, как и годом ранее, покажет падение. Правда, всего на два процента. По оценкам, всего услугами авиакомпаний в 2016 году воспользовались около 90 миллионов пассажиров, причем 55 миллионов — это перелеты по России.

Другим трендом может стать активизация достаточно экзотичных для российского туриста направлений. Если Египет не откроется, то кампании по привлечению путешественников, которые в прошлом году проводили Кения, Албания, Гамбия и другие страны, могут повториться. Продолжат борьбу за щедрого российского туриста и более традиционные направления, уверены эксперты.

Что же касается Египта, то здесь большинство представителей отрасли не отваживаются на прогнозы. Ситуация совершенно непредсказуемая. При этом африканская страна будет всеми силами пытаться вернуть российских туристов. В начале декабря египетские эксперты оценили потери от турпотока в 70 миллиардов долларов. Уже к августу в стране из-за кризиса отрасли закрылись более 200 отелей. При этом, в случае возобновления прямого авиасообщения, стоимость путевок составит в среднем 30 тысяч рублей на человека, считают в Российском союзе туриндустрии.

По мнению экспертов OneTwoTrip, стоимость авиабилетов сохранится на уровне 2016 года. На некоторых направлениях, благодаря «Победе», цену могут снизить.

Однако стоимость зарубежных перелетов зависит от курса валют, напоминают эксперты. «В 2017 году на российский рынок авиаперевозок собирается выйти крупнейший азиатский бюджетный перевозчик AirAsia X, что также может позитивно повлиять на цены по ряду направлений», — отмечает Аркадий Геннис

Возможно, вслед за Thai Airways в Россию вернутся и другие перевозчики, ранее отказавшиеся от полетов по экономическим причинам. Рынок, например, ожидает возвращения easyJet и Air Berlin, что может существенно сказаться на цене перелетов в Европу.

Путешествия00:05 6 октября

Черная дыра

Гангстеры, стейки и прокачанные тачки: россиянка попала в Атланту и выжила