Многие россияне, работающие удаленно и не привязанные к офису, зимой отправляются на несколько месяцев в теплые страны, чтобы переждать холода. «Лента.ру» попросила бывалых путешественников поделиться своим опытом зимовки и рассказать о плюсах и минусах различных направлений.
Бразилия
Зимние месяцы — отличное время для того, чтобы погрузиться в жаркое бразильское лето. Когда в Россию приходит зима, в Бразилии начинается лето, и пляжный сезон в разгаре.
Один из самых сложных этапов — перелет. Из регионов, вероятнее всего, придется сначала добираться до Москвы и уже оттуда лететь в Бразилию. В среднем, при условии коротких пересадок, перелет из Москвы растянется на 17-20 часов, самые недорогие билеты в обе стороны обойдутся в 40-50 тысяч рублей.
Жилье лучше бронировать заранее, искать на месте достаточно проблематично: сказывается и нехватка хороших предложений, и языковой барьер. Если говорить о Рио-де-Жанейро, куда в основном и едут, то наиболее комфортной считается южная зона — районы Ботафогу, Фламенгу, Ипанема и, конечно же, знаменитая Копакабана. Там все в шаговой доступности — супермаркеты, кафе, рестораны, спортзалы, ночные клубы и, самое главное, пляжи. Аренда студии — примерно 50-60 тысяч рублей в месяц. Можно сэкономить и остановиться в каком-нибудь пригороде Рио, например в Нитерое, где цены на жилье значительно ниже.
Все остальные цены примерно московские. Существенный фактор — виза. Если для того, чтобы перезимовать в Таиланде, нужно получать туристическую визу, то в Бразилии все намного проще. Штамп, по которому в стране можно находиться 90 дней, поставят прямо в аэропорту (при желании период пребывания можно продлить еще на 90 дней).
Максим Кузнецов, автор блога L.A. Vida Loca
Индия
Мы жили в Гоа полгода, еще до краха рубля. Снимали дом с двумя комнатами, садом и верандой за 300 долларов в месяц (5 минут до моря на байке), мопед обошелся еще в 100 долларов. Цены в долларах не изменились и сейчас.
Для удаленной работы Индия не очень удобна. Домашнего выделенного интернета там нет, и если нужно отправлять большое количество информации (фотографии, видео), то есть два выхода: либо покупать модем (10 гигабайт трафика обойдутся в 15 долларов, связь нестабильна), либо интернет-кафе.
Нужно иметь в виду, что в штате не так много банкоматов. Кроме того, почти ни в одном доме, которые сдают в аренду, нет стиральной машины.
Что касается питания, то в Индии огромный выбор фруктов и овощей, морепродуктов. Есть смешные крошечные невкусные огурцы. Зима — период авокадо, они тут дешевые и продаются везде. Мяса почти нет, готовить его индийцы не умеют, кур забивают при покупателе и складывают в полиэтиленовые мешочки — потроха в один, остальное в другой. В супермаркетах ассортимент почти такой же, что и в России.
Планируя путешествия, стоит иметь в виду, что для поездки в Индию нужно оформлять визу. Билеты обойдутся примерно в 20 тысяч рублей в обе стороны.
Индия — красивейшая, солнечная и прекрасная страна. Гоа — широченные песчаные пляжи, и всю зиму на небе ни одного облачка. И даже вездесущие веганы-сыроеды пребывание здесь ни за что не испортят. За шесть месяцев, на которые дается туристическая виза, надо обязательно выбираться с пляжа и выезжать за пределы штата.
Любовь Плотникова, автор канала Backpackcats
Северный Гоа — одно из популярнейших среди жителей постсоветского пространства направлений для зимовки.
Хороший вариант проживания лучше искать на месте — приезжаешь в интересующий поселок, снимаешь на пару дней комнату и гуляешь по окрестностям в поисках подходящего дома. Если прилететь не в разгар новогодних праздников, то комната будет стоить 5-10 долларов в сутки, при аренде на долгий срок — 150-250 долларов в месяц.
На мой взгляд, наиболее интересными поселками для долговременного проживания являются Арамболь, Мандрем, Ашвем, Морджим, Вагатор и Анджуна — они находятся прямо на берегу моря. Не рекомендую селиться в Калангуте, Баге или Кандолиме — слишком много пакетных туристов из России и Индии, на пляже не протолкнуться, а все интересные мероприятия все равно проходят севернее. Самая насыщенная культурная жизнь — в Арамболе. Мандрем и Ашвем выбирают те, кто приехал семьями. Морджим в народе называют «Русской деревней».
Наличие скутера или мотоцикла сильно повышает мобильность. Чтобы не возникало проблем с дорожной полицией, лучше озадачиться получением международных водительских прав категории А. Пластиковое российское водительское удостоверение в Индии недействительно, но иногда и его бывает достаточно. Многие ездят без прав и либо объезжают полицейские посты, либо договариваются с сотрудниками полиции.
Александр Скакалкин, автор канала о путешествиях по Индии ZoomZoomZoom
Черногория
Мы провели в Черногории почти год — с мая 2015-го по февраль 2016 года. Жили на Язе, в Режевичах и Будве. Квартира-студия в Будве, совершенно обычная, но со стиральной машиной, в 20 минутах ходьбы от моря, на четвертом этаже стоила нам 200 евро в месяц.
Для перемещений по стране нужно либо брать напрокат машину, либо ездить автобусами и поездами — например, билет из Будвы до Подгорицы обойдется в 5 евро. При этом если нет водительских прав, то передвигаться из города в город весьма накладно, однако развит автостоп, а русских вообще часто подвозят бесплатно и с удовольствием.
Для тех, кому нужен интернет, здесь рай. Wi-Fi присутствует повсеместно, в городах можно подключиться, даже не заходя в кафе.
Что касается еды, то фрукты и овощи здесь ровно такие же, как и в России. Поразили две вещи: очень мало морепродуктов, а те, которые есть, очень дорогие; вкусное мясо в супермаркетах, да еще и дешевле, чем в России. Ну и огромное количество «запрещенки»: сыры, хамон и далее по списку.
Объясниться с местными порой проще по-русски, английским здесь владеют далеко не все.
Виза для россиян не нужна, на границе ставится штамп на 30 дней. Билеты Москва — Тиват можно купить за 8 тысяч рублей.
Черногория — место, где все неспешно, где в государственные праздники закрыто все, даже банки. Но когда стоишь в Которе возле моря и со всех сторон горы, то это уже и неважно. В Черногории безумно красиво, однако не стоит забывать, что когда в России зима, то и в Черногории достаточно прохладно. Черногорская зима — это плюс 10-15 градусов Цельсия, потрясающий воздух, дико красивое море, никаких туристов и пять часов дороги до горнолыжных курортов в Жабляке или Колашине.
Любовь Плотникова
Шерегеш
В декретном отпуске я второй год, раньше характер моей работы не позволял мне какие-либо зимовки и вообще отсутствие на работе более двух недель.
При этом я очень не люблю московскую погоду, особенно депрессивное межсезонье в ближнем Подмосковье, где я живу, поэтому с удовольствием отправилась на зимовку туда, где погода более стабильна.
Я не из тех людей, кто восхищается отдыхом в Азии, по многим причинам. Для меня идеально — это отдых «по сезону», то есть из зимы в зиму, из лета в лето. Поэтому мой выбор и пал на Шерегеш — пожалуй, единственное место, где гарантированно можно кататься на лыжах или сноуборде в эти месяцы.
В Шерегеше мы открываем сезон уже 11 лет. Опыт зимовок — два года.
Что касается развлечений и инфраструктуры, то курорт от года к году становится все лучше — еда на любой вкус, развлечения. Больше всего ресторанов находится непосредственно у горы. Еда и напитки разные — на любой вкус и кошелек. Обед обойдется где-то в 250 рублей (без алкоголя).
Самое сложное при поездке в Шерегеш — это билеты. Лететь можно до Новокузнецка (оптимально), Кемерово, Новосибирска или Томска. Обычно авиакомпании в сентябре устраивают распродажи, но в этом году с билетами все было совсем плохо. Средняя цена — 18 тысяч в обе стороны (Новокузнецк или Кемерово), у меня получилось взять за восемь, но я мониторила билеты ежедневно.
Чтобы добраться до самого Шерегеша, можно воспользоваться BlaBlaCar или найти трансфер на специализированных сайтах (шерегеш.рф, sheregesh.su), а также на тематических горнолыжно-сноубордических форумах (например, ski.ru).
Гостиницы лучше всего бронировать у местных (новосибирских) агентов или напрямую, так как на агрегаторах цены очень часто завышены. Особенно это касается тех отелей, что находятся «на горе». Я предпочитаю арендовать квартиру, до горы на такси 50 рублей с человека, или 200 рублей за машину. Стоимость квартиры примерно от тысячи до четырех в сутки (зависит от количества комнат и срока). Квартира удобнее тем, что находится в поселке, где хватает магазинов и супермаркетов, цены обычные для региона, может чуть выше.
Ксения Землянухина
Маврикий
Мы выбрали Маврикий для зимовки, потому что там у нас живут друзья. И еще потому, что это одно из немногих мест в Индийском океане, где русскому человеку можно оставаться достаточно долго. Виза для въезда не требуется, если вы планируете провести в стране не более 60 дней. При этом на месте можно получить разрешение на проживание до трех месяцев, правда, придется съездить в Порт-Луи — столицу Маврикия.
Добраться до острова, в принципе, совсем несложно. У Emirates есть рейсы из Дубая, а в этот хаб можно попасть практически отовсюду. Поскольку это довольно популярное направление у французов, зимой в сезон на Маврикий есть регулярные рейсы из Парижа. Также есть рейсы с пересадками в Цюрихе, Франкфурте и Стамбуле. Перелет в обе стороны из Москвы обойдется в 700-800 долларов.
Поскольку друзья у нас во Флик-ан-Флаке, именно это место мы и выбрали для проживания. Отправляясь на Маврикий, следует прежде всего определиться со стороной света: на востоке — красивые восходы, на западе — потрясающие закаты. Вокруг острова практически везде коралловый барьер, поэтому в воде достаточно мелко и тепло, крайне популярен снорклинг. Там, где барьер разрывается, — волны, в таких местах рай для серферов и кайтеров (например, на юго-западной оконечности острова, в Морне). Если не планируете селиться в отель, на север я бы не советовала ехать жить, там все заточено под туристов (и очень много народу в сезон).
Лучшие пляжи, на мой взгляд, во Флик-ан-Флаке. Частных пляжей на Маврикии не существует, поэтому при наличии собственного зонтика и циновки можно устроиться где угодно. Да, зонтик обязателен: солнце на Маврикии нешуточное, сгореть можно за 15 минут. В самом Флик-ан-Флаке пляж отделен от поселка рощей: если неохота покупать зонтик, можно устраиваться в тени деревьев, но это серьезно ограничивает свободу передвижения. Зонтики есть во всех крупных магазинах.
Сам остров довольно маленький, но природа на Маврикии потрясающая. Из самых «попсовых» туристических мест: сафари в парке Казела, семицветная земля и водопады Шамарель, чайные плантации и фабрика Bois Cheri (очень красивые виды, чай так себе), ботанический сад Пампельмусс, гигантская скала Морн Брабант, ущелье Черной реки.
Вариантов передвижения на Маврикии немного: можно арендовать машину, но это достаточно дорого, можно передвигаться на автобусах, но лучше всего подружиться с местным таксистом, сторговаться о фиксированной цене за день и совершать все вылазки с ним.
Цены на острове в сезон зимой довольно высокие, но здесь можно и нужно торговаться. Лучше всего это делать по-французски, но английский тоже подойдет (на острове два официальных языка, большинство говорит на обоих).
На Маврикии собственная валюта — маврикийская рупия. Чтобы избежать двойной конвертации при оплате рублевой картой, лучше расплачиваться наличными.
Кухня на Маврикии — смешение индийской, китайской и местной традиций — крайне необычная. Пробовать местные блюда лучше всего в shack (ларьках) на пляжах, еда дешевая, в большинстве случаев качественная и очень разнообразная. Рекомендую попробовать bol renversé и dal rôti. Лучший ресторан Флик-ан-Флака — Domaine Anna.
Выбор продуктов в местных супермаркетах нормальный, но по-островному несколько ограниченный; если выезжать в крупные торговые центры, где есть большие супермаркеты, то можно значительно разнообразить свое меню.
Во всем, что связано с Флик-ан-Флаком, я рекомендую помощь нашего дорогого друга маврикийца Кристиана Сагума. Ему можно написать в Facebook. (Скажите, что от меня, — получите скидку.) Он может помочь с абсолютно всеми вопросами, начиная от поиска жилья и заканчивая советами по тому, куда съездить или сходить (и как сделать это дешевле всего).
Ксения Харитонова, автор канала «Лингвистика на коленке»
Вьетнам
Опыт проживания во Вьетнаме у меня пока не очень большой, мы тут с начала декабря, живем во вьетнамской деревне около Муй Не. Снимаем дом с тремя комнатами, крыльцом и садиком за 150 долларов. Мопед обошелся еще в 90 долларов. До моря пять минут на байке, или 20 минут пешком. Нам достался дом без стиральной машины, кроме того, нет горячей воды, но для нас это не имеет значения. При этом в большинстве домов все это есть.
Во Вьетнам можно смело ехать всем фрилансерам, интернет здесь отличный, даже лучше, чем у меня на родине в Перми.
Если говорить о еде, то здесь в изобилии фрукты и овощи от самых обычных (можно найти даже свеклу на борщ) до неведомых русскому человеку. Еще потрясающий кофе и вкуснейший чай, огромное количество морепродуктов. Выбор мяса больше, чем в Индии, но с Черногорией не сравнится.
Виза для граждан России не нужна, необходимо лишь пригласительное письмо (делается на множестве сайтов, стоит 25 долларов), штамп на три месяца ставится на границе. Билеты Москва — Хошимин можно найти за 15 тысяч рублей.
С местными легче всего объясняться языком жестов — так всем будет понятнее.
Климат для зимовки очень приятный: облачно, солнце не жарит, иногда идет дождь, средняя температура — плюс 28 градусов.
Любовь Плотникова
Грузия
Грузия подойдет тем, кто хочет зимней прохлады, горных лыж, вкуснейшей еды и вина, но при этом не приемлет отрицательных температур, серости и каши на дорогах.
Россиянам для посещения страны виза не требуется, в Грузии можно находиться до года, в том числе и на своей машине.
Наиболее оптимальное место для зимовки — Тбилиси. Температура здесь в среднем выше, чем в других районах Грузии. Зимой температура держится плюсовая, но близкая к нулю. Снег бывает крайне редко и сразу тает. Каши и слякоти на дорогах нет. Много солнечных дней.
В радиусе двух часов езды расположены два горнолыжных курорта — Гудаури и Бакуриани, куда можно съездить покататься даже на день. В Гудаури, кроме всего прочего, есть и катание с вертолета, так называемый хели-ски.
Зимой Тбилиси, в отличие от многих курортных городов, не вымирает. Работают практически все кафе, включая самые маленькие семейные заведения. Закрываются только небольшие гостиницы и некоторые хостелы.
При этом цены на проживание зимой падают. За 200 долларов можно снять неплохую квартиру на месяц. В хостелах зимой крайне мало людей, так что есть шанс получить отдельную комнату за 250-350 рублей в сутки. Не забудьте задать вопрос по поводу обогрева — центрального отопления в Грузии нет, топят газом или электричеством, для экономии отопление могут не включать.
Искать жилье стоит максимально близко к центру (Liberty Square), тогда все основные достопримечательности и рестораны будут в пешеходной доступности. Просто гулять в Старом городе тоже очень интересно.
В Грузии почти повсеместно представлен проводной интернет ADSL, который работает только на прием, передача файлов затруднена. При этом в столице замечательно работает LTE, обеспечивая скорость передачи до 50 мегабит в обе стороны. Пакет на 4 гигабайта обойдется в 250 рублей, 15 гигабайт — 750 рублей, безлимитный тариф — 4 тысячи.
На питание следует закладывать 300-400 рублей на день. Это если не готовить самому. Такой суммы хватит для посещения небольших домашних столовых и кафе. В ресторанах счет составит около 800-1000 рублей, включая вино и десерт.
Если готовить самостоятельно, на питание нужно еще меньше. Приготовьтесь удивляться ценам. Мандарины — 25 рублей за килограмм, сыр — 250-350 рублей, огромный вкусный лаваш — 20 рублей, помидоры — 50-75 рублей, грецкие орехи — 500 рублей, литр домашнего вина — 200-300 рублей.
Перемещаться можно на общественном транспорте (13 рублей) или такси, которое стоит не очень дорого. Из одного конца города в другой можно добраться за 150-200 рублей, если, конечно, заказывать машину заранее через оператора или приложение. Впрочем, ловить машину рукой также не возбраняется.
В целом на тысячу рублей в день можно очень неплохо жить.
Попасть в Тбилиси проще всего на самолете из Москвы. Зимой бюджетных вариантов много, иногда бывают распродажи билетов по тысяче рублей в одну сторону. Также можно приехать на своей машине, в этом случае стоит уточнить работу перевала Военно-Грузинской дороги — он бывает закрыт из-за опасности лавин или обильного снегопада.
Александр Андреев, фотограф, автор проекта TripSchool