Календарь болельщика. 2017 год. Часть 2

Самые значимые спортивные события наступившего года

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

«Лента.ру» продолжает знакомить читателей с самыми значимыми спортивными событиями наступившего года. Чемпионат мира по хоккею, развязка борьбы за победу в Российской футбольной Премьер-лиге, Кубок конфедераций с участием сборной России и сильнейших команд планеты. Не пропустите — только в 2017-м!

5-21 мая. Чемпионат мира по хоккею

В 2017 году мировое первенство по хоккею принимают сразу две страны — Франция и Германия (в Париже и Кельне). Сначала они конкурировали, но в какой-то момент поняли, что объединение усилий принесет им желанную победу. В итоге франко-немецкая коалиция обошла совместную заявку Дании и Латвии. Чемпионат мира пройдет в двух странах одновременно третий раз в истории.

Германия седьмой раз выступит хозяйкой ЧМ, перед этим страна принимал мировое первенство по хоккею в 2010 году. Во Франции проводилось четыре турнира, последний раз — в далеком 1968 году.

Подопечные Олега Знарка попали в группу A с командами Германии, Дании, Италии, Латвии, Словакии, США и Швеции. Все матчи пройдут в Кельне. В группе B, в Париже, сыграют сборные Белоруссии, Канады, Норвегии, Словении, Финляндии, Франции, Чехии и Швейцарии.

Прогнозировать результат сборной России бессмысленно. На домашнем чемпионате мира-2016 от команды ждали золота, но взяли только бронзу. Поэтому лучше не завышать свои ожидания и надеяться на приятный сюрприз. Хотя, конечно, российские хоккеисты среди фаворитов на любом турнире.

21 мая. Заключительный тур Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) или Станет ли «Спартак» чемпионом?

Борьба за медали РФПЛ в этом году обещает быть ожесточенной как никогда. Впервые за долгое время московский «Спартак» ушел на зимнюю паузу в национальном чемпионате лидером. Новую жизнь в красно-белых вдохнул итальянский тренер Массимо Каррера. Спартаковцы под его руководством показывали красивый футбол, а главное — выигрывали. Итог — пятиочковое преимущество перед санкт-петербургским «Зенитом» и восьмиочковый отрыв от столичного ЦСКА.

Однако, как показывает практика, даже столь солидный задел еще ничего не гарантирует. Продолжительный отпуск чаще всего негативно сказывается на состоянии футболистов, а времени на раскачку весной не будет. Конечно, «Спартак» намерен сражаться до последнего — уж очень изголодались по титулам 9-кратные чемпионы России, последний раз выигрывавшие национальное первенство в 2001 году.

Помимо Спартака, Зенита и ЦСКА, в верхней части турнирной таблицы расположились грозненский «Терек», «Краснодар» и пермский «Амкар». Так что нас ждет жаркая борьба не только за медали, но и за попадание в следующий еврокубковый сезон.

3 июня. Финал Лиги чемпионов

Решающий матч сильнейшего клубного турнира Старого Света состоится в столице Уэльса Кардиффе. Прошлогодние финалисты — мадридские «Реал» и «Атлетико» участвуют в плей-офф и приложат максимум усилий, чтобы повторить свой успех.

17 июня-2 июля. Кубок конфедераций

Кубок конфедераций, который в 2017 году состоится в России, — это генеральная репетиция чемпионата мира по футболу-2018. В турнире принимают участие победители каждого из шести континентальных чемпионатов, проводимых соответствующими конфедерациями, действующий чемпион мира, а также команда страны-хозяйки розыгрыша.

То есть список участников выглядит следующим образом: Россия (страна-хозяйка турнира), Германия (действующий чемпион мира), Австралия (победитель Кубка Азии-2015), Чили (победитель Кубка Америки-2015), Мексика (победитель стыкового матча между обладателями Золотого кубка-2013 и Золотого кубка-2015), Новая Зеландия (победитель чемпионата Океании-2016) и Португалия (чемпион Европы-2016). Кто поедет в Россию от Африки выяснится 5 февраля, когда будет сыгран финал Кубка африканских наций. Интересный факт — впервые с 1997 года турнир пройдет без участия действующего (с 2005 года) обладателя Кубка — сборной Бразилии.

Сборная России в группе А сыграет со сборными Новой Зеландии, Португалии и Мексики. В квартет B попали Австралия, Чили, Германия, а также еще не определившийся представитель Африки.

Для команды Станислава Черчесова Кубок конфедераций — прекрасная возможность провести смотр сил и проверить себя в противостоянии с серьезными соперниками. Степень ответственности в этом турнире пониже, чем на чемпионате мира, что наверняка пойдет на пользу нашим футболистам.