Праздникам здесь не место

Как россияне отдыхали на каникулах несмотря ни на что

Фото: Michalis Karagiannis / Reuters

В преддверии новогодних каникул эксперты туротрасли предсказывали повышение активности российских путешественников. Те, кто в прошлом году не смог поехать на отдых в праздники из-за роста курса иностранных валют и «закрытия» Турции и Египта, в этот раз решили наверстать упущенное. «Лента.ру» узнала, где и как провели каникулы россияне.

В конце осени президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов заявил, что необычно высоким спросом на новогодние праздники пользуются путевки в Турцию. Кроме того, по словам экспертов travel-индустрии, россияне выбирали для путешествия на каникулах Вьетнам, Таиланд, Индию, Индонезию, Доминикану, ОАЭ и, конечно, ездили по родной стране. В топе лидеров уже не первый раз горнолыжные курорты Сочи и Северного Кавказа, Крым, Санкт-Петербург, Москва и ближайшее Подмосковье, а также Казань и Калининградская область.

Но туристический энтузиазм россиян сыграл с ними плохую шутку. 30 декабря, как и прогнозировали эксперты, в московских аэропортах образовались огромные очереди. В частности, в Шереметьево уже с утра скопилось порядка 800 человек, ожидающих регистрации. В тот же день с проблемами столкнулись и пассажиры симферопольского аэропорта — из-за непогоды здесь задерживали большинство рейсов.

Погода на каникулах вообще преподносила сюрприз за сюрпризом. 3 января в Калининграде из-за гололеда и сильного ветра за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился лайнер «Аэрофлота». Вытаскивали его около суток, а аэропорт открыли лишь утром 5 января.

Спустя два дня туман накрыл аэропорты Волгограда и Крыма, а в Москве пассажиры рейса «Уральских авиалиний» просидели два часа в самолете из-за обледенения трапов. Кроме того, морозы сковали двери багажного помещения в Шереметьево, и пассажирам прилетающих рейсов пришлось долго дожидаться своих чемоданов.

Некоторым пришлось даже продлить свой отпуск. Россияне застряли на таиландском острове Самуи из-за наводнения, а в Стамбуле — из-за продолжающегося несколько дней снегопада.

Фото опубликовано @lilsurfdream

Фото опубликовано @valdrab

Фото опубликовано @__arin__ka__

Фото опубликовано @katrin_2909

Фото опубликовано @zaharyo

Фото опубликовано @holden_caulfields

Фото опубликовано @rozinm

Фото опубликовано @rudnenko

Фото опубликовано @maribuhma

Фото опубликовано @impressionistka

Фото опубликовано @dkondrateva

Фото опубликовано @11_black_mamba_11

Фото опубликовано @anastasiyasim2609

Фото опубликовано @danajarose

Фото опубликовано @elenarebro

Фото опубликовано @ulipkocoffeeplaces

Фото опубликовано @seliva_lena

Фото опубликовано @kimchi_pirate

Фото опубликовано @elenapashkova1

Фото опубликовано @dmtaiti

Фото опубликовано @ecehakyemez