Краудфандинг земли русской

На что собирают деньги жители Заполярья

Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Краудфандинг плотно вошел в российскую действительность и стал обыденным явлением. Может показаться, что он популярен только в Москве, однако деньги на свои проекты в интернете собирают и жители регионов. «Лента.ру» изучила, на что ищут финансирование жители Заполярья, и выбрала самые интересные проекты.

Арктический театр

Суммы сборов в Заполярье обычно ниже, чем в Москве или Санкт-Петербурге, и редко достигают даже полумиллиона рублей. Тем удивительней выглядит успех мурманского Арктического театра, который дважды собирал деньги на свои постановки. При этом награды, которые обычно получают за свои взносы жертвователи, были скорее номинальными: например, за 100 рублей можно было получить «арктическое спасибо», а за 1,8 тысячи — звание «фанат 99 левела».

В сентябре 2016 года театр закончил сборы на спектакль «Он сказал: "Поехали!"», собрав почти 203 тысячи из 290 требуемых. Тем не менее кампания была признана успешной, и уже в октябре состоялся премьерный показ. На сайте театра уточняется, что еще 300 тысяч на постановку «поэтической драмы» выделили крупные областные фирмы.

Новая жизнь Териберки

Еще один проект, который провел успешную краудфандинговую кампанию, известен читателям «Ленты.ру» по нескольким публикациям: фестиваль «Териберка. Новая жизнь». Его создатели сумели собрать 356 тысяч рублей (из 700 требуемых) — самый успешный проект в области. За взносы можно было получить приглашение на сам фестиваль, который прошел в июле 2015 года, обед от местного рыбака, выход в море на маломерном судне или статус партнера мероприятия.

Спустя год организаторы «Териберки» вновь провели в селе фестиваль, правда, уже без краудфандинга.

Дом, который построил Джек

Из тех проектов, сбор средств в пользу которых открыт сейчас, стоит обратить внимание на кампанию мурманской музыкальной группы «Лестница Эшера», которая собирает деньги на выпуск альбома, главными героями которого станут персонажи английских детских потешек, народных преданий, сказок и историй, имя которых Джек.

Проект запущен в октябре 2016 года и уже собрал более 12 тысяч рублей из 100 требуемых. Деньги будут собирать до конца марта.

Убирашка

В Красноярском крае собирают деньги на выпуск многофункциональной губки. Автор «Убирашки» обещает, что она сможет всего за минуту очистить любые загрязнения с одежды, будь то пролитый кофе или жирный соус. «При этом вы можете удалить эти следы не снимая одежды. Теперь можно не бояться испачкаться», — пишет Дмитрий.

Правда, пользователи краудфандингового сервиса Planeta.ru изобретение красноярцев пока не оценили: за три недели авторам удалось продать лишь две акции на общую сумму 200 рублей. При этом участникам кампании за любые взносы обещали губки «Убирашки», а за взнос в размере 50 тысяч рублей обещают тысячу губок.

Вездеход мечты

Автор другого интересного проекта из Красноярска — местный Кулибин по имени Александр — собирает деньги на вездеход мечты. Мужчина вместе с братом уже год с нуля создают идеальный внедорожник с высокой проходимостью в любых условиях. При этом авторы обещают, что он будет достаточно быстрым, маневренным и легким в ремонте.

Практически за любые взносы (вплоть до 30 тысяч рублей) авторы проекта обещают одарить жертвователей тематическими брелоками и кружками. За 50-тысячный взнос обещают позвать на тест-драйв, а за миллион даже подарить вездеход. Впрочем, желающих пока не очень много. Как и придумавшего «Убирашку» Дмитрия, авторов кампании пока поддержали два человека, а сумма взносов составила 400 рублей из требуемых 200 тысяч. Проект запущен в начале декабря, окончание запланировано на конец февраля.

Сельские школы

Есть в Красноярском крае и социальные заботы, на которые пытаются собрать деньги. Например, молодежи села Потапово нужны средства на покупку коньков для местных школьников. Авторы кампании рассказывают, что мечтают изменить жизнь к лучшему: «Мы верим в то, что деревенская жизнь — это благо, а не узкие рамки возможностей. Мы строим ледяные горки (самые большие в районе), помогаем одиноким пенсионерам».

Изначально им обещали помочь в пожарной части, ЖКХ и молодежном центре Енисейского района, но потом молодежный центр от своих обязательств отказался. Местные жители решили собрать деньги с помощью краудфандинга и за месяц успели собрать почти 23 тысячи (хотя требовалось только 19). Сбор средств будет продолжаться еще месяц. За взнос в 2000 рублей каток обещают назвать в честь жертвователя.

Еще один красноярский проект, направленный на помощь сельским школьникам, не снискал такой поддержки, как инициатива с коньками. Речь идет о кампании, авторы которой хотят пополнить школьные библиотеки книгами местных писателей. По их словам, этого не делалось «со времен советской власти». Речь, в частности, идет о книгах «Давай прочитаем "Илиаду"» и «Под созвездием лиры» Марины Савиных, о серии «Библиотека юного красноярского краеведа», а также книги очерков и рассказов Марата Валеева «Воробышек».

За два месяца авторам кампании удалось собрать всего три тысячи из 572 требуемых.

Клуб благородных девиц

Не чужды красноярцы и чувства прекрасного. Например, одна из жительниц города собирает деньги на организацию женского клуба благородных девиц. «Все, что мне нужно, — это 750 тысяч рублей», — заявляет девушка. По ее подсчетам, этих денег как раз хватит на то, чтобы арендовать помещение, купить мебель и оборудование. В клубе будущих благородных девиц обещают научить лоскутному шитью в стиле «пэчворк», вязанию пледов и ковриков, проводить спортивные и кулинарные занятия.

До конца сбора средств остался еще месяц, однако, по всей видимости, кампания окажется неудачной: с конца ноября удалось собрать лишь 1,5 тысячи рублей.