Портрет неизвестного Как создают портреты предполагаемых преступников

Фото: Дмитрий Копылов / ТАСС

Фотороботы в сознании людей давно стали привычным элементом работы полиции. Между тем создание портретов тех, кто находится в розыске — особое искусство, доступное лишь экспертам высокой квалификации, со своими сложными правилами и законами. В столичном полицейском главке запечатленные в памяти людей образы убийц и грабителей воссоздают специалисты экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ). Художники рассказали «Ленте.ру» о тонкостях своего ремесла.

Портрет на грани реальности

Фоторобот — это один из видов так называемых субъективных портретов. Такие изображения создаются со слов очевидцев или потерпевших, на основании их представления о том, как выглядит человек, которого нужно найти. Задача экспертов, создать образ преступника, максимально приближенный к реальному.

«В идеале, субъективный портрет должен полностью заменять обычный снимок — но тут есть важный нюанс: он создается но основании того образа, который есть в голове у очевидца или потерпевшего. Многие детали в нем оказываются утраченными из-за особенностей психики. Поэтому даже самый лучший фоторобот, созданный специалистами, будет не идеален», — говорит сотрудник ЭКЦ.

Именно поэтому такие портреты не используют в качестве досудебных доказательств причастности того или иного человека к преступлению: они — исключительно элемент оперативно-разыскной работы, своеобразное подспорье для полицейских, но не более того.

Эволюция фоторобота

Все субъективные портреты делятся на три основных вида: рисованные, рисованно-композиционные (комбинированные) и фотокомпозиционные портреты. Первые появились несколько сотен лет назад. Рисованные портреты преступников или тех, кто находился в розыске без криминального подтекста, создавали при помощи штрихов или полутонов профессиональные художники на основании описаний. Это была весьма кропотливая работа, отнимавшая много времени.

Составление фоторобота человека, подозреваемого в совершении правонарушения или преступления, в экспертно-криминалистическом центре Главного управления МВД

Составление фоторобота человека, подозреваемого в совершении правонарушения или преступления, в экспертно-криминалистическом центре Главного управления МВД. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

С 1968 года на смену рисункам пришли рисованно-композиционные портреты. Их основой стали прозрачные пленки с нарисованными на них участками человеческого лица, в том числе бровями, глазами и носами. Из них очевидцы и потерпевшие, как мозаику, собирали портреты подозреваемых. Потом такой «пазл» фотографировали — и уже этот снимок раздавали милиционерам для использования в оперативно-разыскной деятельности.

В начале 90-х годов ситуация изменилась: пленки ушли в прошлое. Вместо них полицейские стали применять фотоснимки элементов лиц реальных людей (они делались так, чтобы все пропорции были сохранены и, к примеру, нос не был в пять раз больше уха). Они размещались на катушках в специальном приборе с пятью отверстиями; так и складывался человеческий портрет. А за счет того, что в основе его элементов были уже не нарисованные, а сфотографированные части лица, он воспринимался людьми более реалистично.

Виртуальный художник

Компьютер для составления фотороботов полицейские стали использовать лишь в конце 90-х годов прошлого века. Программы для этого специально разрабатывались в столичном институте имени Баумана. Главный принцип — составление конкретного лица из отдельных фрагментов — остался неизменным. Зато с внедрением компьютера портреты тех, кто объявлен в розыск, стали составляться гораздо быстрее и куда более качественно. Однако, эволюция фотороботов все еще продолжается — теперь за счет совершенствования программного обеспечения, при помощи которого они изготавливаются быстрее и выглядят реалистичнее.

«Нынешние программы, которые мы используем для создания портретов разыскиваемых, позволяют не только рисовать, но трансформировать изображение, а также увеличивать или уменьшать его яркость и контрастность. Создавая фотороботы, эксперты пользуются не только программами, но и графическими планшетами, подключаемыми к компьютеру. Используя специальное перо, на планшете можно довести до ума и дорисовать выбранные из базы программ элементы человеческих лиц», — объясняет сотрудник ЭКЦ.

Работа с фотороботами в экспертно-криминалистическом центре Управления на транспорте МВД по ЦФО

Работа с фотороботами в экспертно-криминалистическом центре Управления на транспорте МВД по ЦФО. Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Образ проступает из тени

На практике создание фотороботов начинается с того, что очевидец или потерпевший коротко рассказывает о том моменте, когда видел подозреваемого. Очень важно, в каких условиях это произошло: ведь они могут серьезно повлиять на формирование образа разыскиваемого в голове у человека.

«Следующий этап — непосредственно работа с программным обеспечением. Участнику исследования по очереди показывают различные элементы лица, от его формы до прически и глаз. В процессе работы очевидец или потерпевший конкретизирует их: к примеру, брови у человека, которого он видел, были широкими и густыми, прическа — короткой, лицо — вытянутым. Гость полицейских выбирает из нескольких вариантов каждого элемента лица наиболее подходящие, которые затем складываются в готовый фоторобот», — объясняет собеседник «Ленты.ру».

Отдельное внимание в этом процессе уделяется отличительным чертам объявленного в розыск. Шрам, татуировка, характерные особенности кожи или асимметрия в чертах лица способны существенно сузить круг поисков и облегчить задачу для стражей порядка.

«Понятно, что момент преступления для его жертвы — ситуация крайне стрессовая. Но все же в это тяжелое время стоит собраться и постараться запомнить, как выглядит преступник. Прежде всего обратите внимание на особые приметы — шрамы, родинки, дефекты и татуировки. Важны характерные черты внешности злоумышленника, то, как он себя ведет, как разговаривает, какая у него походка — одним словом все, что может выделить злодея из толпы. Чем больше о нем вы запомните, тем выше шанс его поимки в ближайшее время», — советует эксперт ЭКЦ.

Стена в кабинете участкового уполномоченного полиции

Стена в кабинете участкового уполномоченного полиции. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Резонансные картинки

По данным столичного главка МВД, в 2016 году в подразделениях полиции было зарегистрировано 35 случаев раскрытия преступлений при помощи фотороботов. Конечно, не астрономическая цифра — но все же показатель того, что старания работников Экспертно-криминалистического центра не проходят даром. Впрочем, подробностей об этих случаях в полиции не раскрывают. Тем не менее некоторые истории, когда фотороботы помогали в поимке преступников, все же становятся достоянием СМИ.

Так, 10 января в Санкт-Петербурге похититель бриллианта весом в 1,5 карата был приговорен судом к 4 годам лишения свободы в колонии особого режима. Преступление было совершено 21 декабря 2015 года в салоне «Якутские бриллианты», расположенном на Петроградской стороне. Осужденный Сергей Саламатов сумел украсть оттуда бриллиант огранки «Принцесса» стоимостью почти 2 миллиона рублей. Найти злоумышленника помог фоторобот, записи камер видеонаблюдения и отпечаток пальца, который он оставил, совершая кражу бриллианта.

Еще один недавний пример успешного использования субъективного портрета — расследование стрельбы во Владикавказе.
7 января двое посетителей городского кафе повздорили во время празднования Рождества. Перепалка быстро переросла в драку, драка — в стрельбу. Участник конфликта выстрелил в своего оппонента, нанеся ему серьезное ранение, и скрылся с места преступления. Благодаря составленному фотороботу полицейские смогли быстро установить личность стрелка (им оказался 40-летний житель Алагирского района) и задержать его всего через два часа после стрельбы.

А 23 декабря минувшего года татарские полицейские в Набережных Челнах при помощи фоторобота сумели задержать подозреваемого в убийстве 45-летнего учредителя строительной фирмы. Преступление было совершено утром 16 декабря: неизвестный нанес бизнесмену несколько ножевых ранений в спину, которые оказались смертельными. Установить личность подозреваемого помог фоторобот, составленный со слов очевидцев. Им оказался 41-летний челнинец, ранее судимый за грабеж.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше