Катание на коньках — излюбленное развлечение москвичей в зимнем сезоне. За последнее время городских катков стало значительно больше, и сами они заметно преобразились. Увеличилась площадь, сменился антураж, выросло и число посетителей. Практически в любом столичном парке сейчас без труда можно обнаружить площадку для катания на льду. Возобновили свою работу и исторические катки на прудах в центре города. Не обошло популярное увлечение и спальные районы — лед заливают в скверах и во дворах. Небольшие катки появляются в торговых центрах и даже на крышах зданий. «Лента.ру» изучила, как москвичам прививали любовь к катанию на коньках и как этот вид зимнего спорта превратился в популярное развлечение.
Лед тронулся
В последние годы Москва переживает настоящий бум катания на льду. Еще до начала календарной зимы в столице открылось более 200 площадок. Популярности этому виду активного отдыха добавляет и то, что эта зимняя забава — давняя московская традиция, у которой с каждым годом становится все больше поклонников. Документально подтверждено, что специально организованная для катания на коньках площадка появилась в Москве в середине XIX века. Старейший московский каток залили во дворе дома номер 26 на Петровке. С 1860-х годов сюда регулярно захаживали члены первой спортивной организации Москвы — Императорского речного яхт-клуба. Здесь тренировались сильнейшие московские конькобежцы и проводились соревнования по скоростному бегу. Этот каток заливают и сейчас.
Естественные городские водоемы пользовались успехом у менее притязательной публики. Среди молодежи и студентов был особенно популярен каток на Патриарших прудах, представители дворянства предпочитали каток на Чистопрудном бульваре. Зоологический сад — еще одно популярное место, упоминание о котором можно встретить в романе «Анна Каренина». Именно на этом катке произошла встреча Кити Щербацкой и Константина Левина.
После Октябрьской революции катание на коньках стало приобретать все более массовый характер, так как перестало быть «буржуазным» развлечением. В 1931 году первым заработал каток в Центральном парке (который позднее стал носить имя Максима Горького). В том же году в столице была основана первая школа танцев на льду. Обучаться в ней мог любой желающий. В новогодние дни зимний парк превращался в праздничную площадку: здесь проходили танцевальные выступления и постановки, соревнования и театр масок на льду. Тогда же ледовые площадки появились возле театра Моссовета и в парке Сокольники, где посетители впервые смогли кататься под музыку.
Фото: pastvu.com
В послевоенные годы в Москве появились новые катки. Лед стали регулярно заливать в саду имени Баумана и в парке Фили. На фоне растущего интереса к хоккею появились первые крытые катки, а также многочисленные «коробки» во дворах. Изменился и возраст катающихся — с появлением спортивных секций на катках стало больше детей. Катки превратились в один из популярнейших видов семейного досуга. Коньки стали доступнее, но по-прежнему оставались желанным подарком для многих советских детей.
Через упадок к ренессансу
С распадом СССР и упадком коммунального хозяйства катание на коньках стало сдавать позиции: дворовые коробки приходили в негодность, а в большинстве парков катки просто перестали заливать. Но уже в начале нулевых катки вернули свою популярность. Ледовые площадки вновь появились во дворах и в парках, а в 2006 году открылся каток на Красной площади. После реконструкции Парка Горького, зимой 2011 года началось строительство самого большого катка в Европе с искусственным льдом. Его площадь составила 15 тысяч квадратных метров.
В том же году второе рождение пережил и исторический каток в парке «Сокольники». На Фестивальной площади парка появился каток «Лед» с искусственным льдом. Новые технологии стали ответом на превратности московского климата, известного неожиданными оттепелями среди зимы. Искусственное охлаждение позволяет кататься на льду даже при плюсовых температурах. А значит, каток может работать до середины марта. На обновленном катке есть удобная раздевалка с прокатом коньков, а еще здесь проходят бесплатные занятия по фигурному катанию в рамках программы «Улыбайтесь вместе». Помимо этой площадки для катания, в Сокольниках работают еще два катка с естественным льдом — на Сокольническом Круге и в лесу возле Золотого пруда. От одного до другого можно добраться на коньках по залитому 1-му Лучевому просеку. Оба катка бесплатные, возможно поэтому качество льда здесь несколько уступает покрытию «Льда».
Каток на ВДНХ в 2014 году отобрал у Парка Горького пальму первенства, став самым большим катком не только в Европе, но и во всем мире. Площадь ледового покрытия превышает 20 тысяч квадратных метров, при этом общая площадь Главного катка страны, включая раздевалки, зоны фудкортов и прочую инфраструктуру, составляет около 57 тысяч квадратных метров. По словам администрации, одновременно на льду могут находиться 4,5 тысячи человек. Всего же в отдельные дни число посетителей может достигать 20 тысяч. Каток, разделенный на несколько тематических зон, простирается от Центрального павильона до павильона «Земледелие», огибая фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок».
Москва побила рекорд не только по размерам, но по высоте катков. Один из них расположился на крыше башни «Око» в «Москва-Сити», которая считается самым высоким зданием Европы. Каток находится на высоте 354 метра. Он проходит по периметру небоскреба и занимает 450 квадратных метров. Владельцы катка намерены подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса на признание его самым высоким катком в мире.
Практически все центральные катки в Москве теперь имеют тематическое направление, необычную подсветку, оснащены пунктами проката коньков, фудкортами и зонами обогрева. Они стали не только одним из главных мест зимнего отдыха, но и площадками для празднования Нового года. Обновление переживают не только центральные катки, но районные в небольших парках и скверах. С каждым годом выбор только ширится — большие и маленькие, платные и бесплатные, с натуральным льдом и искусственным, шумные и спокойные — на любой вкус и кошелек.