Старые кирпичи, новые цены

Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress

Фото: Paul Hanna / Reuters

В понедельник, 27 февраля, в Барселоне открывается крупнейшая выставка мобильных технологий Mobile World Congress. Однако ведущие производители уже успели провести свои красочные презентации и показать новые устройства. «Лента.ру» посмотрела, чем похвастались Samsung и Huawei, а также воочию увидела воскрешенную Nokia 3310.

Nokia

Самым ожидаемым на MWC было возвращение Nokia: освободившиеся от Microsoft финны решили громогласно заявить о себе. Несколькими месяцами ранее они представили противоречивую новинку для китайского рынка. Нынешняя презентация также вызвала крайне смешанные чувства. Анонсированные смартфоны слишком уж лишены индивидуальности — начиная от нейминга и заканчивая внешним видом.

В первую очередь HMD Global, владеющая правами на товарную марку Nokia, анонсировала международную версию уже прославившегося кольщика орехов Nokia 6. По сути, он ничем не отличается от представленной для китайского рынка модели, разве что появилась art-версия, отличающаяся глянцевым черным корпусом. У Nokia 6 — 5,5-дюймовый изогнутый по краям экран с разрешением Full HD и процессор Qualcomm Snapdragon 430 с четырьмя гигабайтами оперативной памяти.

Также были показаны Nokia 3 и 5. Эти модели еще проще. Nokia 5 — это 5,2-дюймовый HD-дисплей (1280х720), Snapdragon 430 и два гигабайта оперативной памяти. У Nokia 3 экран всего пяти дюймов в диагональ, но с тем же HD-разрешением. Процессор — четырехядерный MediaTek MT6737, два гигабайта ОЗУ.

Стоит Nokia 6 — 229 евро, версия Art — 299 евро. Nokia 5 — от 189 евро, Nokia 3 — 139 евро. Все они поступят в продажу лишь во втором квартале 2017 года.

Главное событие этой странной презентации — воскрешение легендарной неубиваемой звонилки Nokia 3310. У новой версии узнаваемые черты оригинальной модели, но ощутимо меньше толщина и вес. Цветной дисплей диагональю 2,4 дюйма с разрешением 320х240 пикселей, двухмегапиксельная камера. По сравнению с предшественником, телефон работает значительно дольше — выдерживает 22 часа разговоров на одном заряде и около месяца в режиме ожидания.

Особо финны подчеркивали, что на телефоне предустановлена «Змейка» и фирменные рингтоны Nokia. Это как раз и говорит, что телефон не столько потребительское устройство, сколько маркетинговый ход и попытка напомнить о себе. Отпугивает от покупки и цена в 49 евро: за такие деньги можно приобрести полноценный смартфон.

Blackberry

Неожиданно вернулась и компания BlackBerry, обещавшая больше не выпускать смартфонов. Новый KEYone представляет собой гибрид сенсорного смартфона с QWERTY-клавиатурой. Обычно такие аппараты находят положительный отклик среди потребителей. Но судя по тому, что в реальности ни BlackBerry Passport, ни Priv было не найти, это не выходит за рамки соцсетей.

Новый смартфон оснащен сканером отпечатков пальцев, встроенным в клавиатуру, кнопки которой выступают в роли сенсорной поверхности. Цена — 600 евро, и это ответ на вопрос, почему BlackBerry хвалят, но не покупают. Тем более что у смартфона довольно слабые характеристики: Snapdragon 625 и три гигабайта ОЗУ.

LG

На собственной презентации компания LG анонсировала новый G6, в корне отличающийся от всего того, что она делала раньше. Конечно, благодаря множеству утечек о телефоне уже знали, но при официальном анонсе были указаны ранее неизвестные подробности.

Компания отбросила модульность, самовосстанавливающийся пластик и даже не стала делать упор на топовые характеристики. Все внимание сосредоточено на дисплее. В G6 у дисплея нестандартное соотношение сторон 18:9 (или же 2:1), то есть в высоту он в два раза больше, чем в ширину. При диагонали 5,7 дюймов разрешение составляет 2880х1440 точек, что в итоге дает плотность пикселей 564 ppi.

Само собой, такое новшество, как увеличение высоты экрана, нельзя было не назвать как-нибудь особенно, например FullVision. Но зачем все это? В LG уверяют, что в этом формате удобнее пользоваться многозадачностью, когда на экране открыто сразу две программы. Но ведь и при обычном 16:9 это не вызывало проблем. Поэтому возникает ощущение, что это очередная инновация ради инновации, которую даже сами производители не знают, как применять.

Впрочем, стоит отдать должное инженерам: смартфон получился очень компактным. При диагонали 5,7 дюймов он компактнее предшественника G5 с диагональю всего 5,3 дюйма. Со всех сторон никаких рамок, экран занимает почти всю фронтальную панель. Но из-за высоты телефона им все равно не очень удобно пользоваться одной рукой.

Рамка корпуса выполнена из металла, передняя и задние стенки — из стекла. На тыльной стороне — уже привычные сканер отпечатков пальцев и двойная 13-мегапиксельная камера. Как и у других телефонов LG, одна из камер делает снимки с углом охвата 125 градусов, а переключение между стандартным и широкоугольным обзором происходит мгновенно. Угол обзора фронтальной пятимегапиксельной камеры — 100 градусов.

Из особенностей можно выделить 32-битный четырехканальный цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП), снижающий потери и искажения. Аппарат также защищен от воды и пыли по стандарту IP68. Вместе с тем G6 вместе с другими смартфонами компании стал одним из первых телефоном стороннего производителя с поддержкой Google Assistant.

Начинка — самое слабое место. У G6 прошлогодний процессор Qualcomm Snapdragon 821 и четыре гигабайта оперативной памяти. Объем накопителя — 32/64 гигабайта с возможностью установки карт microSD. Емкость аккумулятора — всего 3300 миллиампер-часов, что при таком дисплее вызывает вопросы по поводу автономности.

В Южной Корее продажи LG G6 стартуют уже 7 марта, однако никакой информации о цене и международном запуске представлено не было.

Samsung

Корейская Samsung в очередной раз продемонстрировала, что не ценит подобные выставки: все самое лучшее компания покажет на собственных мероприятиях. В Барселону Galaxy S8 не привезли, ограничившись новыми планшетами, ноутбуком и шлемом виртуальной реальности.

Главная фишка Galaxy Tab S3 — то, что это точная копия iPad Pro. Причем это комплимент, ведь нормальных планшетов на Android практически нет. Итак, загибаем пальцы. Во-первых, у Tab S3 9,7-дюймовый экран с разрешением 2048х1536 и соотношение сторон 4:3, в точности как у iPad. Отличие лишь в том, что у Samsung SuperAMOLED-дисплей, а у iPad — IPS. Во-вторых, по корпусу расположены четыре динамика, которые подстраивают звук под ориентацию экрана. В-третьих, Tab S3 получил коннектор для подключения фирменной клавиатуры, и в отличие от iPad, он состоит из пяти контактов, а не трех.

Дальше интереснее, ведь и у аксессуаров Tab S3 есть отличия. Упомянутая уже клавиатура даже по форме клавиш повторяет Smart Keyboard от Apple. Стилус меньше похож на Pencil, да и вообще разработан вместе с Wacom, но возможностями обладает ровно такими же. Отрадно то, что этот стилус будет по умолчанию идти в комплекте.

По характеристикам Tab S3 не особо выделяется: Snapdragon 820, четыре гигабайта оперативной и 32 гигабайта встроенной памяти. Цена — 679 евро за версию с Wi-Fi и 769 евро за LTE-модификацию.

Были отсылки и к Microsoft, поскольку Samsung презентовала гибридный ноутбук Galaxy Book на Windows 10. Его представили в двух версиях: на 10,6 и 12 дюймов. По «железу» же это типичный планшет-ноутбук, применимый только в качестве печатной машинки. Никакой информации по срокам выпуска и ориентировочной цене, к сожалению, не сообщили.

Под занавес было сказано несколько слов про новый шлем виртуальной реальности для смартфонов. Отличие от прошлой версии в том, что Gear VR обзавелся пультом управления, прямо как у Google Daydream View. Новинка поступит в продажу во втором квартале 2017 года по цене в 130 евро; контроллер будет продаваться отдельно за 100 евро.

Huawei

Презентация Huawei прошла без откровений. Как и ожидалось, было анонсировано продолжение флагманской линейки китайского производителя — P10 и P10 Plus. В компании решили не пытаться делать каких-то экстраординарных устройств, и практически все отличия от предшественника сводятся к дизайну.

Из самого явного в P10 то, что сканер отпечатков пальцев переместился на переднюю панель и стал неким подобием mTouch от Meizu. То есть с помощью этой сенсорной кнопки можно не только разблокировать телефон, но и выполнять действия «домой», «назад» и прочее. Благодаря ему также с фронтальной панели наконец пропал логотип Huawei.

Внешне P10 сильно напоминает Google Pixel, что даже хорошо: до этого у Huawei было слишком много странных дизайнерских решений. Задняя крышка теперь монотонная, избавилась от этой «кастрюльной» обработки в полосочку, а само устройство приобрело большую округлость. Чтобы удовлетворить вообще все слои населения, на выбор доступно целых восемь расцветок, среди которых и «цвет 2017 года» — травянисто-зеленый. Однако в международной версии отсутствуют розовый и белый варианты.

Выпускаться P10 будет в двух размерах: на 5,1 дюйм с разрешением FullHD и 5,5 дюймов с WQHD (2560х1440 точек). Обе модели получили фирменный восьмиядерный процессор HiSilicon Kirin 960 и четыре гигабайта оперативной памяти, хотя в некоторых странах появится версия на шесть гигабайт. Над камерой в Huawei не заморачивались и поставили такую же связку из двух модулей, как Mate 9. Соответственно, ждать чего-то необычного от P10 не стоит, и снимки она делает на уровне iPhone 7 и Galaxy S7.

Huawei P10 и P10 Plus поступят в продажу в марте 2017 года по цене от 649 и от 699 евро.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Мафия не только убивает. Она проникла в науку»
Перевернувший математику ученый уронил Запад, но успел потратить миллионы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Фабрика клонов
Лучшие смартфоны года: от Galaxy S8 до iPhone X
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей