Из ЕС в сексуальное рабство

Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя

Фото: Александр Земляниченко / AP

Сексуальный скандал на Сицилии вызвал сильный международный резонанс. Выяснилось, что несколько тысяч румынских женщин, работающих на овощных фермах на юге Италии, не только вынуждены жить и трудиться в нечеловеческих условиях, но и подвергаются сексуальному насилию со стороны нанимателей. В провинции Рагуза, занимающей третье место по производству овощей в Европе, это достигло по-настоящему пугающих масштабов. Особый цинизм ситуации придает то, что итальянские власти уже несколько лет закрывают глаза на происходящее. «Лента.ру» выяснила, что толкает женщин в сексуальное рабство.

«Каждую ночь на протяжении трех лет Николета Болос не могла сомкнуть глаз, лежа на грязном матрасе в сицилийской лачуге и напряженно ожидая его шагов. Она знала: откроется дверь, ее наниматель положит пистолет на тумбочку у изголовья, и вес его грузного тела придавит ее к матрасу. Однако даже больше, чем этих шагов, женщина боялась потерять работу, поэтому каждую ночь ей приходилось терпеть сексуальное насилие и побои», — так описывает происходящее в сицилийской провинции Рагуза The Guardian.

По словам женщины, безропотно претерпевать насилие ее принуждал собственный муж. «Владелец фермы, на которой мы работали, хотел спать со мной, поэтому, если бы я отказалась, он не заплатил бы нам ни гроша и отправил бы восвояси», — вспоминает пострадавшая.

Европейский труд

На Сицилию Николета отправилась в поисках лучшей жизни. «У нас в Румынии зарплата не превышает 200 евро в месяц. Здесь же можно заработать гораздо больше (…) Когда я ехала сюда, то думала, что получу тяжелую, но достойную работу в другой европейской стране, однако нас превратили в невольников», — рассказывает она.

В основном на сельскохозяйственные работы в итальянскую провинцию Рагуза едут румынки. Им надо содержать родителей и детей, а на родине из-за тяжелой экономической ситуации негде устроиться. Румыния вошла в ЕС в 2007 году. В 2006-м на заработки в сицилийскую провинцию прибыли 36 румынок. В 2017-м их уже порядка пяти тысяч.

«Сицилийские фермеры сейчас боятся нанимать нелегальных мигрантов, поэтому они эксплуатируют граждан ЕС, согласных вкалывать за низкую зарплату. Ведь в их родных странах ситуация и вовсе безвыходная», — объясняет Джузеппе Сцифо из профсоюза.

Итальянское законодательство сулит сезонным рабочим по 56 евро за 8-часовой день. Однако на деле платят им в три раза меньше, с большинством гастарбайтеров даже не заключают трудовые контракты.

«Они проводят по 12 часов в день под палящим солнцем летом и в пронизывающий холод зимой. Они вынуждены работать с пестицидами и другими опасными веществами, которые очень вредны для здоровья (…) При этом зачастую им платят не в конце каждого месяца, а в конце сезона», — описывает судьбу румынок World Of Migrants.

Румынки живут в убогих лачугах без отопления и удобств, плохо питаются. Никакого медицинского обслуживания. И большинство из них ежедневно подвергаются сексуальной эксплуатации со стороны работодателей. И все равно больше всего они боятся вернуться на родину.

Секс-вечеринки

В последнее время все чаще фермеры заставляют своих работниц принимать участие в секс-вечеринках, на которых обмениваются румынками со знакомыми и друзьями. Как пишет World Of Migrants, на такие мероприятия 60-летние работодатели обычно выбирают девушек в возрасте от 20 до 24 лет.

Чтобы принудить румынок к сексу, фермеры грозятся лишить их работы, жилья и денег. Самые уязвимые — женщины с детьми; наниматель обычно угрожает разлучить мать с ребенком или же еще каким-то образом усложнить их жизнь.

Как рассказала женщина, представившаяся Луаной, она трудилась на ферме вместе с маленькой дочерью и сыном. Каждый день работодатель отвозил ее детей в школу. За это «одолжение» женщина должна была оказывать ему сексуальные услуги. «Когда он перестал возить детей на учебу, Луана отказалась от интимных отношений с ним. И работодатель отказал ей и ее детям в питьевой воде», — говорится в докладе профессора Алессандры Сциурба Antitrafficking Review.

Стало только хуже

О бесчинствах, творимых в сицилийской провинции, узнали еще в 2014 году, когда об этом написала газета Corriere Della Sera. Внимание прессы привлек тот факт, что с приездом румынок в Рагузу в регионе резко выросло число абортов. «В городе с населением 60 тысяч человек каждую неделю мы делаем по шесть операций по прерыванию беременности», — рассказали изданию в больнице Виттории.

«Если возникает необходимость обратиться к врачу, то румынки приходят вместе с мужчиной, обычно это их итальянский, тунисский или албанский работодатель. Сами женщины не могут ничего сказать. За них это делают мужчины, представляющиеся их друзьями или знакомыми. И они не оставляют их один на один с врачом», — сообщает The Guardian.

В 2015-м депутаты итальянского парламента попытались инициировать расследование сексуального скандала на Сицилии, однако дело так и не удалось сдвинуть с мертвой точки. «В течение двух лет правительство бездействует. Но мы так просто не сдадимся. Преступления должны прекратиться», — заявила депутат Мариза Ниччи.

По словам прокурора Валентины Ботти, занимающейся этим делом, в последнее время эксплуатация румынских женщин на Сицилии лишь набирает обороты. Пострадавшие боятся кому-либо пожаловаться, и в большинстве случаев виновные так и остаются безнаказанными.

У тех, кто все-таки обратился в полицию, возникают серьезные проблемы с трудоустройством. «Мы работали в парнике вместе с мужем. Хозяин захотел переспать со мной. Я отказалась, и он уволил меня. После того как я заявила на него, не могу больше никуда устроиться. Другие фермеры, узнав, что я заявила в полицию, не хотят иметь со мной дело», — говорит Глория.

Единственное, что пока удалось властям Виттории, — это открыть приют для румынок, сбежавших от работодателей из-за жестокого обращения.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Сирийские убийцы
Как связаны резня на КПП Росгвардии в Чечне и недавнее похищение контрактника
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах