Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Наставлял тараном

Как накажут бизнесмена, чуть не задавившего чужого ребенка за шалость

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

На прошлой неделе, 9 марта, в Приозерском районе Ленинградской области двое детей играли вблизи проезжей части, стреляя по машинам из игрушечного автомата пластиковыми пульками. Никакого вреда машинам они причинить не могли — однако водитель внедорожника, известный в регионе предприниматель Владимир Бельский все равно решил преподать ребятам урок. Он протаранил одного из детей бампером, а затем выскочил из машины, схватил ребенка и силой поставил на колени в снег, продержав так 15 минут. Подобные методы воспитания привели к тому, что на водителя завели уголовное дело, а задержать Бельского распорядился лично председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин. Подробности громкой истории выясняла «Лента.ру».

Из пушки по воробьям

О том, что произошло в Приозерском районе Ленинградской области и вызвало бурный общественный резонанс, стало известно лишь на этой неделе, хотя все случилось 9 марта. Огласку инцидент получил благодаря обнародованной в сети записи с камеры наблюдения.

Двое мальчишек играли вблизи проезжей части: стреляли из игрушечного автомата по машинам. Позже в полиции отметят, что пластиковые пульки никак не могли повредить автомобиль. Но 53-летний Бельский, находившийся за рулем черного внедорожника Nissan Pathfinder, решил проучить шалунов. Автомобиль резко развернулся и двинулся прямо на школьников. Одному удалось убежать, но второго водитель задел бампером, а затем выскочил из машины, схватил и силой поставил на колени в снег. В такой позе он продержал мальчика около 15 минут, до приезда полиции.

Позже родители пострадавшего ребенка обратились в травмпункт: медики зафиксировали у мальчика ушиб головы и сотрясение мозга. Следствие уже установило, что в полицию в этот же день из больницы поступила телефонограмма о травмировании ребенка, но стражи порядка мер не приняли. Более того — когда полицейские выезжали на место происшествия, они не разобрались в ситуации и отпустили Владимира Бельского, который позже стал фигурантом уголовного дела.

Опальный «воспитатель»

Как часто бывает в последнее время, история стала резонансной благодаря интернету. Запись оказалась в сети, началось бурное обсуждение. На это обратили внимание журналисты, а потом и правоохранительные органы. 14 марта Следственный комитет России (СКР) возбудил в отношении Владимира Бельского уголовное дело по подозрению в хулиганстве.

Указание задержать Бельского дал лично председатель СКР Александр Бастрыкин, поручив «провести полное и тщательное расследование этого преступления, привлечь виновного к уголовной ответственности и в кратчайшие сроки завершить уголовное дело».

В СКР посчитали «неоправданно жестоким и вызывающим» поведение предпринимателя, «посчитавшего возможным совершить такие "воспитательные меры" в отношении чужого ребенка». В ведомстве также отметили, что в ходе следствия «будет дана жесткая правовая оценка» действиям сотрудников полиции, которые не задержали подозреваемого.

Указание Александра Бастрыкина было выполнено — рано утром 15 марта Владимир Бельский был задержан. В ближайшее время решится вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании в отношении него меры пресечения.

Несостоявшаяся ТВ-звезда

До задержания Владимир Бельский реагировал на скандал весьма необычно. Наверное, большинство людей, оказавшихся в подобной ситуации, крепко задумались бы над своим поступком. Но предприниматель активно общался со СМИ, пытаясь доказать свою правоту.

«Они стреляли по моей машине, попали несколько раз по правой стороне. Я считаю, каждый собственник обязан защищать свое имущество. Я поэтому и остановился, задержал его и вызвал полицию. Я его не давил. Мальчика опрашивали в присутствии свидетелей, никакого сотрясения у него не было. Не знаю, в какой травмпункт его возили», — рассказал Бельский kp.ru.

Задержали его глубокой ночью на трассе «Россия», в районе поселка Шушары Пушкинского района Санкт-Петербурга. Как сообщает 47news.ru, Бельский вместе с женой ехал на такси в Москву — предположительно, по приглашению одного из федеральных телеканалов, чтобы участвовать в съемках программы популярного ведущего. Однако стать телезвездой ему пока не удалось.

«Бельский, вместо того чтобы добровольно явиться к следователю и признать свои жестокие и вызывающие действия, скрылся и раздавал комментарии в СМИ, пытаясь оправдаться и опровергнуть то, что зафиксировано камерой видеонаблюдения и уже проведенными следственными мероприятиями. (...) Теперь "воспитательные меры" будут применены уже к самому Бельскому со стороны следствия и суда», — отметили в СКР.

По данным газеты «Московский комсомолец», в родном Приозерске Бельского знают очень хорошо: по словам местных, он живет тем, что сдает помещения под магазины. Регулярно заваливает всевозможные ведомства бесконечными жалобами. Судя по всему, с детьми он воюет давно: издание приводит рассказ местной жительницы о том, как Бельский схватил за куртку шестилетнего мальчика и наорал на него за то, что тот кидался снежками в стену магазина.

Почему не сразу пожаловались

По мере того как скандал набирал обороты, высказывались все новые эксперты. Большинство сходилось на том, что водителя нужно наказать, единственный вопрос — как именно.

«Если водитель наехал на ребенка умышленно, я считаю, что он должен сесть. Если человек, видя ребенка с игрушечным автоматом, решил его проучить при помощи джипа, он должен понести наказание по всей строгости закона. Как мне кажется, действия подозреваемого подпадают под статью 112 УК РФ "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью" (максимальное наказание — лишение свободы до пяти лет, прим. «Ленты.ру»)», — говорит Максим Мазуровский, член экспертного совета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, председатель межрегиональной общественной организации «Мама».

Кроме того, действия Бельского могут быть квалифицированы и по статье 119 УК РФ — угроза убийством.

Максим Мазуровский полагает, что водитель решил самоутвердиться за счет детского проступка, а власти превратят процесс над ним в показательный. Но имеется важный нюанс: есть ли вина родителей в том, что их ребенок играл вплотную к дороге?

«Когда ребенок играет на улице и всем это понятно, какую ответственность за это могут нести родители? Не покупать детям игрушки? Была бы пневматика — другое дело… Поэтому родителям я бы никаких претензий не предъявлял», — отметил Мазуровский.

Детский омбудсмен Ленинградской области Тамара Литвинова занимает другую позицию. В сообщении на своем сайте она выразила глубокую озабоченность халатностью родителей, позволивших детям играть в непосредственной близости от объекта повышенной опасности — дороги.

Вина Владимира Бельского очевидна следствию, но в этой истории, прозрачной на первый взгляд, есть и темные пятна. Об одном из них сообщает 47news.ru: «Врачи удивляются тому, что инцидент произошел 9 марта, а родители обратились за помощью лишь 13-го».

Как раз после распространения скандального видео в интернете.

Силовые структуры00:0315 октября
Андрей Недзельский

«Теперь ты фраер»

Главного вора Украины избили и лишили титула. Это сделали люди криминального короля России